Força dos Números: Finais da Liga Europa

GOLOS

19 golos marcados

DAniel Sturridge festeja, à sua maneira, o golo apontado ao Sevilha na final do ano passado Fonte: AFP
    Fonte: AFP

Em 7 finais da Liga Europa foram apontados 19 golos. Uma média que se aproxima dos 3 tentos por partida, tornando a competição numa das mais “produtivas” no jogo derradeiro.

golos com o pé direito

Coke bisou de pé direito na final de 2015 Fonte: Goal.com
    Coke bisou de pé direito na final de 2016
    Fonte: Goal.com

Mais de metade dos golos foram apontados de pé direito. Forlán e Coke, com um bis por Atlético de Madrid (frente ao Fulham) e Sevilha (contra o Liverpool), respectivamente, foram quem mais marcou por esta via.

Os outros foram apontados por Simon Davies (Fulham), Fernando Torres (Chelsea), Krychowiak (Sevilha), Bacca (Sevilha) e Rotan (Dnipro).

golos com o pé esquerdo

Bacca marcou um golo com cada pé nas duas finais que disputou

Falcao foi quem mais usou o pé canhoto para fazer estragos – foi assim que assinou o tal bis pelo Atlético de Madrid ao Athletic.

Diego (Atlético), Cardozo (SL Benfica), Bacca (o único a marcar com os dois pés, ambas pelo Sevilha), Sturridge (de trivela, pelo Liverpool) e Gameiro (Sevilha) marcaram 1 golo com o pé esquerdo

golos de cabeça

Golo de Kalinic revelou-se inglório para as pretensões do Dnipro na final de 2015 Fonte: DailyMail
    Fonte: DailyMail

Falcao, ao serviço do FC Porto, contra o SC Braga foi o primeiro a resolver uma final à cabeçada. Seguiu-se Ivanovic, pelo Chelsea, a decidir, sob o último minuto, a final contra  o SL Benfica.

Kalinic foi o outro jogador a marcar de cabeça numa final da Liga Europa, mas não de forma decisiva, pois o golo que apontou não foi suficiente para que o “seu” Dnipro vencesse o Sevilha.

golos marcados entre os 30 e os 45 minutos

Falcao apontou o único golo da final de 2011 aos 44 minutos Fonte: Zimbio
    Falcao apontou o único golo da final de 2011 aos 44 minutos
    Fonte: Zimbio

O último quarto de hora da primeira parte é aquele em que mais se marca em finais da Liga Europa.

Foi neste período que Falcao (44′) decidiu o encontro decisivo de 2010/11, pelo FC Porto, frente ao SC Braga.

No primeiro quarto de hora, foram apontados 2 golos, enquanto que no segundo, apenas se marcou 1, tornando a primeira parte nos 45 minutos mais concretizadores (10 golos) nesta fase da prova.

Na segunda metade foram apontados 8 golos – apenas 1 foi apontado entre os 45 e os 60 minutos; 5 foram marcados entre os 60′ e os 75′ e 2 entre os 75′ e os 90′.

Apenas por uma vez se marcou um golo no prolongamento – Forlan setenciou o 2-1 final a favor do Atlético, contra o Fulham.

assistências

Aguero fez duas assistências na final de 2010 Fonte: Newsligabola
    Aguero fez duas assistências na final de 2010
    Fonte: Newsligabola

É o máximo de assistências feitas por um jogador em finais da Liga Europa. Ou melhor, por três.

Aguero (na final de 2009/10, ao serviço do Atlético), Mata (pelo Chelsea, em 2011/12) e Vitolo (uma em 2014/15 e outra em 2015/16, ambas pelo Sevilha) detém este recorde.

O segundo, agora ao serviço do Manchester United, pode distanciar-se na próxima quarta-feira.

Pedro Machado
    Enquanto a França se sagrava campeã do mundo de futebol em casa, o pequeno Pedro já devorava as letras dos jornais desportivos nacionais, começando a nascer dentro dele duas paixões, o futebol e a escrita, que ainda não cessaram de crescer.                                                                                                                                                 O Pedro não escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.