Croácia 3-5 Espanha: Erros, golos e muita emoção num autêntico recital de futebol

A CRÓNICA: 120 MINUTOS INTENSOS

Frente a frente estavam duas seleções com um percurso semelhante na fase de grupos (com o único triunfo a surgir na derradeira jornada), mas ambas sabiam que, nesta fase, só uma vitória colocaria uma das equipas nos “quartos” do Europeu. Num espetacular jogo de futebol, Croácia e Espanha encerraram os 90 minutos com um 3-3 no marcador, mas os espanhóis revelaram ser mais fortes no prolongamento e são eles que seguem em frente com um triunfo por 5-3.

A Espanha entrou melhor no encontro, dominou os primeiros 15/20 minutos e criou algum perigo junto da baliza contrária (nomeadamente num remate de Koke e num falhanço de Morata), mas acabaria por sofrer golo num lance caricato. Pedri atrasou a bola para a sua área e uma falha do guardião Unain Simón no domínio permitiu que a Croácia se adiantasse no marcador, sem ter feito um único remate até então. O conjunto espanhol sentiu o golo sofrido e os croatas até estiveram perto de ampliar a vantagem nas investidas de Vlasic e Kovacic; porém, o golo do empate acabaria por ficar reservado para o minuto 38’. Num lance de tremenda insistência coletiva, Sarabia apareceu no interior da área e no sítio certo para repor a igualdade no marcador.

Na segunda parte, o conjunto de Luis Enrique assentou o seu modelo de jogo e não tardou em operar a reviravolta no marcador. Num lance em que Pedri foi preponderante na condução de bola, Ferrán Torres cruzou para a área e apareceu Azpilicueta para cabecear e apontar o primeiro golo com a camisola da “La Roja“. A Croácia correu atrás do resultado e ainda ameaçou o empate por Gvardiol, mas Unain Simón redimiu-se e travou as aspirações croatas, que ficaram ainda curtas com o terceiro golo espanhol. Minutos depois do golo invalidado a Morata por fora de jogo, seria Ferrán Torres a aparecer sozinho na ala direita e a ampliar para uma vantagem de dois golos grandes dificuldades.

O ritmo da partida parecia ter quebrado após o terceiro golo da Espanha. Porém, num lance muito confuso na área espanhola ao minuto 85’, a Croácia conseguiu colocar a bola dentro da baliza, num remate do recém-entrado Mislav Orsic. Um golo que deixou as emoções ao rubro para os minutos finais e os croatas a sonhar cada vez mais com o empate. E assim foi… As aspirações pareciam curtas (quase nulas!), mas isso não impediu a equipa de Zlatko Dalic de chegar ao 3-3 nos descontos, num cabeceamento de um outro recém-entrado: Mario Pasalic. Dois golos vindos do banco que justiçavam as boas escolhas do selecionador croata.

Seguiu-se o prolongamento com a expectativa de mais trinta minutos de espetáculo. Expectativas deterioradas? Nada disso. A Croácia até entrou melhor no prolongamento com os remates perigosos de Orsic e Kramaric e a resposta do adversário acabou por surgir…de forma eficaz. Olmo assustou recolocar a Espanha na frente do marcador. Não conseguiu, mas tratou de assistir para os dois golos que decidiram o encontro: o primeiro, marcado por Morata após uma boa receção, e o segundo através de Oyarzabal – tudo isto entre os minutos 100’ e 103’. O resultado não mais se alterou e a Espanha segue para os “quartos” do Europeu, onde já não chegava desde 2012 (altura em que se sagrou bicampeã europeia). Já a Croácia cai, mas pode-se dizer que cai de pé.

Ferrán Torres – Um golo e uma assistência. O avançado do Manchester City FC realizou uma exibição consistente e revelou ser crucial para a reviravolta espanhola no segundo tempo – primeiro com a assistência para Azpilicueta no lance do segundo golo e depois na leitura do lance que originou o terceiro tento da Espanha. Apontou aquele que teria sido o golo sentenciador da partida, não fosse a incrível reação da Croácia já quando o camisola 11 se encontrava no banco de suplentes (substituído por Oyarzabal, que fez o 5-3 final).

Marcelo Brozovic – Um jogo abaixo de expectativas por parte do médio croata. Brozovic perdeu quase todos os duelos e falhou vários passes que acabaram por ser cruciais para as transições do adversário. Num jogo desta dimensão, exigia-se mais concentração, sabendo-se que qualquer erro pode ser fatal nas contas finais (como podia ter sido o do guardião espanhol Unain Simón, no primeiro golo do encontro). O cansaço do médio do FC Internazionale foi ainda mais notório no prolongamento, deixando debilidades evidentes na ligação entre setores.

ANÁLISE TÁTICA – CROÁCIA

Costuma-se dizer que “em equipa que ganha não se mexe”. No entanto, Zlatko Dalic ficou impedido de repetir o mesmo “onze” que derrotou a Escócia por 3-1, devido a duas alterações forçadas – Duje Caleta-Car e Ante Rebic renderam os ausentes Dejan Lovren (castigado) e Ivan Perisic (acusou positivo num teste de Covid-19), respetivamente.

A seleção croata variou entre o 4-3-3 e o 4-2-3-1 ao longo do jogo, sendo que foi precisamente essa versatilidade a criar dificuldades ao adversário nos processos de transição ofensiva, sobretudo por via da cooperação entre Modric e Kovacic no meio-campo. Enquanto não esteve em desvantagem no marcador, a Croácia apresentou-se com as linhas mais baixas e reduzidos momentos de pressing, algo que teve necessariamente de mudar após a reviravolta espanhola. A chave da recuperação não só esteve aí, como também na crença de que era possível levar o jogo para prolongamento – altura em as desconcentrações foram fatais para o desfecho do encontro.