Inglaterra 1-0 Croácia: Serviços mínimos da “armada” inglesa

A CRÓNICA: RECITAL DO MAESTRO PHILLIPS

O palco da final do Euro 2020, o Estádio de Wembley, acolheu a primeira partida do Grupo D. A Inglaterra, uma das seleções que joga em casa, recebeu a Croácia, finalista vencida do Mundial de 2018, num dos jogos mais esperados da primeira fase da competição.

Os ingleses entraram com todo o gás nos primeiros minutos do encontro. Ao passar do quinto minuto, Phil Foden teve nos pés o golo inaugural, mas o poste não foi amigo do número 20 da seleção dos três leões. Quando o golo dos anfitriões parecia uma questão de minutos, a corrente de investidas atacantes terminou e o espetáculo do início do jogo não teve continuação.

O 0-0 foi o resultado levado para os balneários no final da primeira parte, mas, ao contrário do esperado, no regresso não houve mexidas para tentar mudar o cenário de nulo. No entanto, foi com as peças iniciais que a Inglaterra conseguiu marcar o único golo do jogo.

Numa fase de clara apatia de ambas as seleções, Kalvin Phillips encontrou o caminho para a glória numa jogada que parecia inofensiva. Depois de um slalom onde deixou dois defesas croatas pregados ao chão, os pés do médio encontraram Raheem Sterling. O jogador pareceu ler os pensamentos do colega e, com tempo e espaço, rematou sem hipóteses de defesa de Livakovic.

Até ao final, a Croácia pouco ou nada fez para tentar levar pontos de Wembley. No momento do apito final do árbitro Daniele Orsato, o 1-0 fixou-se no placard. Se de um lado reinou a desilusão, a Inglaterra aproveitou para conseguir vencer o seu jogo de abertura de um Europeu pela primeira vez em 16 participações.

Na segunda jornada do Euro 2020, a Inglaterra recebe a Escócia, no dia 18 de junho, às 20h. A Croácia, por sua vez, vai tentar angariar os primeiros pontos no torneio frente à República Checa, no mesmo dia, mas mais cedo, às 17h.

Kalvin Phillips Para quem ainda desconhecia o talento do “Yorkshire Pirlo”, é normal estar impressionado com o que fez durante os 90 minutos. Encheu o campo e demonstrou que se deve tratar muito mais do que um simples “médio-defensivo”, visto que pode aparecer nas zonas mais avançadas do terreno.

Coroou a exibição com a assistência para Raheem Sterling, mas, além da importância ofensiva, também foi importante na coesão defensiva. No final, terminou com 94% no capítulo do acerto dos passes e deve ter garantido um lugar no 11 inicial de Southgate para as próximas partidas.

Ataque da Croácia – Apesar de terminar o jogo com os mesmos remates de Inglaterra, nenhum foi realmente perigoso. A tarde calma de Jordan Pickford foi fruto do desacerto e pouca inspiração da frente de ataque croata, com a falta de uma referência matadora. Continuando assim, vai ser difícil marcar golos.

ANÁLISE TÁTICA – INGLATERRA

O selecionador inglês, Gareth Southgate, optou pelo sistema tático de 4-2-3-1 para o embate frente à Croácia. Tendo em conta o talento que o adversário apresenta no miolo, a dupla de pivôs composta por Declan Rice e Kalvin Phillips foi fundamental para conter o ataque à profundidade. Pelo contrário, os alas (principalmente Kyle Walker) foram muitas vezes expostos às investidas dos croatas.

Quando a seleção dos três leões partia para o contra-ataque, Raheem Sterling e Phil Foden foram muitas vezes as armas apontadas à baliza de Livakovic. Mason Mount foi a peça que, durante o encontro, deu mais balanço aos homens da frente, com bastantes iniciativas de associação com as duas faixas laterais.

Contudo, era notório o pouco atrevimento dos ingleses, porque mantinham muitos homens na defesa para prevenir um contra-ataque croata. Na frente, a defesa croata rapidamente engolia os atacantes com uma cortina de ferro.