Portugal 3-0 Suécia: Show de Jota mantém Portugal no topo

A CRÓNICA: SEM CR7, HOUVE JOTA PARA DAR E VENDER

O Estádio de Alvalade recebeu esta noite o segundo jogo entre portugueses e suecos para o grupo 3 da primeira divisão da Liga das Nações. À entrada para a quarta jornada, os selecionados de Fernando Santos estavam no primeiro lugar em igualdade pontual com os franceses, enquanto os nórdicos liderados por Janne Andersson ainda não tinham pontuado.

A vitória seria o objetivo principal, mas fazê-lo sem sofrer e com alguma margem no marcador traria mais segurança e conforto na liderança do grupo, o único lugar de apuramento para a fase final. E se o plano era mesmo esse, a sua aplicação resultou na perfeição.

Portugal mostrou-se confortável, criativo e decidido desde o apito inicial e aos quatro minutos já podia ter chegado ao golo por duas vezes; Jota serpenteou endiabrado e rematou ao lado, Danilo cabeceou ao poste. Na resposta, e ainda dentro dos cinco minutos iniciais, Lustig recolheu uma bola perdida num canto e podia gelar o ímpeto português, mas a bola saiu muito por cima.

À passagem do minuto 20, a seleção das quinas passou das ameaças aos atos. Bruno Fernandes colou a bola à relva com uma receção hábil, serviu Diogo Jota e a mais recente contratação do Liverpool FC, de forma inteligente, assistiu Bernardo Silva para o primeiro golo da noite.

A superioridade portuguesa era ligeira, mas na hora de atacar a baliza foi tremendamente oposta à dos suecos. Em cima do intervalo, Cancelo descobriu Jota na frente com um passe  milimétrico a que o extremo respondeu com golo. A Suécia mostrava alguma capacidade para jogar no último terço, expondo em demasia a sua linha defensiva, mas o melhor que conseguiu fazer foi rematar ao poste, por Marcus Berg, ao minuto 35.

Na segunda parte inverteram-se os papéis e foram os suecos a entrar melhor, a criar mais perigo, falhando na finalização por má execução ou oposição de Danilo ou Pepe, principalmente. Até aos 60 minutos, Portugal baixou nitidamente as linhas e passou por minutos de algum sufoco, saindo uma ou outra vez em contra ataque mal aproveitado.

A partir de então, a seleção portuguesa voltou a assumir as rédeas do jogo e podia ter chegado ao terceiro golo por intermédio de João Félix. Isolado por Bruno Fernandes, o avançado do Atlético de Madrid galgou os metros finais e na cara de Olsen errou escandalosamente o alvo, para desespero do próprio, de Fernando Santos e dos poucos espectadores que já são permitidos nas bancadas.

O golo não tardou a aparecer e é caso para dizer que foi pelo suspeito do costume. A partir da ala esquerda, Diogo Jota, uma vez mais, sepenteou Johansson e os centrais e atirou junto ao poste, indefensável para Olsen. O bis corou uma exibição personalizada, com carácter e que vem provando o valor de Diogo Jota, tanto nas últimas exibições pela seleção, como no arranque prometedor no campeão inglês.

O cansaço apoderou-se de ambas as equipas – é preciso recordar que esta foi jornada tripla para Portugal, a contar com o amigável frente à Espanha – e as substituições acabaram por desmontar uma partida que esteve equilibrada em largos espaços do princípio da segunda parte.

Com esta vitória e a da França frente aos croatas, o topo do grupo é repartido com os gauleses, com os mesmos 10 pontos. Adivinha-se, portanto, uma jornada decisiva quando Portugal receber a França em novembro. Em caso de empate, o saldo de golos é favorável aos portugueses neste momento. Para já, missão cumprida com destaque para Jota lá na frente e Patrício e Pepe lá atrás.

Diogo Jota – Tinha a difícil tarefa de substituir Ronaldo. Não faria o mesmo que o capitão da seleção nacional, mas ocuparia o lugar do jogador que marcou sete golos nos últimos oito que Portugal marcou à Suécia. A responsabilidade era grande, mas não assustou Jota, que assinou uma exibição para mais tarde recordar. Dois golos e uma assistência, mais um par de situações perigosas e só por ele o resultado podia ter chegado a goleada. Além disso, concretizou quatro dos cinco dribles que tentou.

Robin Quaison – A seleção sueca tinha difícil tarefa neste grupo e um único golo em quatro jogos é prova disso mesmo – tento do inevitável Marcus Berg, na derrota na Croácia (2-1). Quaison assumiu hoje a titularidade pela seguda vez e defraudou completamente a aposta de Janne Andersson. Zero remates, um drible tentado e falhado, sete bolas perdidas e dois duelos perdidos.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Fernando Santos alinhou no habitual 4-3-3 e, face à indisponibilidade de Cristiano Ronaldo, Diogo Jota foi promovido ao onze inicial. No entanto, a surpresa estava reservada à lateral direita; Cancelo assumiu o lugar de Nélson Semedo em relação ao empate do passado domingo, frente à França.

No trio do meio campo, Danilo atuou claramente mais recuado, enquanto William procurava equilibrar-se entre o duplo pivot e o apoio às aventuras ofensivas de Bruno Fernandes. Na frente, ao trio Félix/Jota/Bernardo não faltava criatividade nem mobilidade, já que nenhum se assumiu verdadeiramente como a referêcia ofensiva.

Com bola, em momento ofensivo, a seleção portuguesa apresentou argumentos de sobra para vencer e convencer na partida de hoje. A nota menos positiva coube à ação defensiva, em particular à permiabilidade do meio campo – ou falta dele – aquando das transições defensivas. Valeram Pepe e Patrício a resolver a maioria das situações.