SC Braga 5-0 SCU Torreense: Guerreiros goleiam e seguem em frente na Taça

A CRÓNICA: SÓ CUSTOU O PRIMEIRO A ENTRAR

A festa da Taça continuou e, desta vez, foi no palco do Estádio Municipal de Braga, num jogo entre o SC Braga e o SCU Torreense, equipa de Torres Vedras que alinha na série F do Campeonato de Portugal.

Os primeiros minutos de jogo mostraram a diferença no caudal ofensivo demonstrado por ambas as equipas, dada, obviamente, a igual diferença de nível existente entre a equipa do Minho e a equipa de Torres Vedras. Falamos de uma equipa considerada das “maiores” de Portugal e de uma outra equipa que alinha num campeonato inferior. Apesar de, por vezes, estas diferenças de escalão nada dizerem, e a festa da Taça transparece isso mesmo.

Viu-se um Braga mais pressionante a nível ofensivo, relativamente ao Torreense, apesar da equipa visitante demonstrar um jogo “sem medo”. O primeiro golo acabou por aparecer aos 24 minutos, depois de um canto batido por João Novais. A bola embate num defesa dos forasteiros, mas, na recarga, João Novais consegue enviar a bola diretamente para a cabeça de Rolando que inaugurou, desta forma, o marcador.

Aparentemente, só o primeiro estava a custar aparecer. Três minutos exatos depois do primeiro golo, que foi também a primeira ocasião, os guerreiros aumentaram a vantagem. Galeno rompeu e correu pelo flanco esquerdo do campo fora e bastou um cruzamento para Abel Ruiz, que, ao encostar a bola no segundo poste, fez mossa no marcador e o Braga, assim, ia vencendo por 2 a 0.

Até à chegada do intervalo, só deu Braga. Mesmo com um Torrense mais “agressivo” e compacto na defesa, a equipa da casa conseguiu libertar espaços fundamentais para criar ocasiões de golo.

O início da segunda parte começou a correr de feição para os guerreiros. Num transição ofensiva do Braga, e com alguma confusão dentro da grande área, Ricardo Esgaio aproveitou a distração dos defesa do Torreense e marcou o terceiro golo a favor dos minhotos, aos 51 minutos da partida.

Foram apenas precisos dez minutos para o quarto golo aparecer. Tal como supracitado, só custou o primeiro golo. Abel Ruiz rematou e Valverde não conseguiu parar o remate, onde a bola só parou mesmo no fundo da baliza.

Melhor resultado para o Braga não podia existir. O jogo terminou com um 5-0 favorável aos minhotos, dada a grande penalidade assinalada a favor da equipa da casa que foi convertida com sucesso por Vítor Oliveira. O golo do jovem estreante da equipa minhota não ficou esquecido pela restante equipa, golo este que ficou marcado pela maneira como os restantes companheiros de equipa.  Desta forma, o Braga segue em frente na Taça de Portugal e o Torreense acaba por ficar pelo caminho.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Caudal ofensivo do SC Braga – A ligação entre o setor do meio-campo e o setor mais avançado do Braga é fundamental em cada jogo em que a equipa alinha. Neste jogo, foi notória essa ligação e o caudal ofensivo que isso mesmo trouxe nas transições dos guerreiros. Se o resultado foi tão volumoso foi o culminar do jogo coletivo dos minhotos.

Guilherme Schettine – O avançado do Braga esteve desparecido na primeira parte. Num jogo em que Schettine poderia mostrar o seu poderio, não o conseguiu fazer da melhor forma e, se tivesse mostrado realmente o seu valor, poderia ter feito a diferença.

ANÁLISE TÁTICA – SC BRAGA

Carlos Carvalhal optou por moldar a equipa num 3-4-2-1, com Tiago Sá na baliza. A tripla de centrais foi composta por o veterano Raul Silva, a par de Rolando e Tormena. O meio-campo esteve preenchido por André Horta e André Castro, com o apoio de João Novais e Zé Carlos, que se apresentou mais subido no setor do que o habitualmente apresentado.

Os homens mais avançados no terreno foram Wenderson Galeno e Abel Ruiz, que fizeram ligação ao homem-alvo dos guerreiros, Guilherme Schettine.

ANÁLISE TÁTICA – SCU TORREENSE

O SCU Torreense apresentou-se em jogo num 3-4-1-2, ou seja, num esquema tática similar ao moldado por Carlos Carvalhal, apenas invertendo a posição do setor mais avançado do campo.

Os postes ficaram ao cargo de Marcelo Valverde, com a linha defensiva à sua frente montada por Benny, Weliton e Traoré. O setor do meio-campo esteve ocupado por Daniel Martins e Fred Martins nas alas, com Tiago e Alison a segurar a zona central.

Ragner esteve encarregue de fazer a ligação entre o meio-campo e os avançados de serviço, Ricardinho e Silas.

SC Braga

BnR: Pergunto-lhe sobre o estado de espírito da equipa quando o Vítor concretiza a grande penalidade. Viu-se que as celebrações não foram, de todo, idênticas às dos outros quatro golos.

Carlos Carvalhal: Primeiro que tudo, há designados para marcar penáltis, mas é sempre passível de um jogador dizer que não quer marcar ou que não se sente confiante para marcar. Isso já aconteceu, já me aconteceu bastante na minha carreira. E existem também estas situações, que são situações de um grupo que sabe que está ali um jovem a fazer a sua estreia e que lhe quiseram a dar oportunidade de marcar um golo. Para todos os efeitos, o Vítor estreou-se na equipa do SC Braga a marcar. E isto é ter um bom espírito de equipa e não existe uma ganância. Só assim se permite fazer coisas destas. Espetacular. Hoje, com o jogo, estou super feliz por tudo. Como jogámos, pela atitude e pelo comportamento excelente. Pelo Vítor. Estou extremamente feliz. Posso dizer que é dos dias mais felizes desde o início da época.

SCU Torreense

BnR: Está orgulhoso com a prestação da sua equipa em campo, apesar do resultado volumoso?

Filipe Moreira: Nós estamos orgulhosos. Nós temos orgulho, os treinadores do Campeonato de Portugal, em tudo aquilo que vamos construindo. Foi um futebol de qualidade. Por vezes, sente-se que se falta qualquer coisa, principalmente quando se perde 5 a 0. Temos de tentar perceber aquilo que podíamos ter feito melhor. Mas, continuo a dizer, jogar contra estas equipas, com qualidade, não consegue ferir o orgulho de uma equipa.