Académico de Viseu FC 2-1 BSAD: Série invicta salva no final

A CRÓNICA: REAÇÃO LISBOETA NÃO FOI SUFICIENTE

O dia na Segunda Liga abriu com a receção do Académico de Viseu FC à BSAD, com os viseenses a entrarem para esta partida numa série de sete jogos oficiais seguidos sem perder, a melhor de toda a temporada, até agora.

Numa primeira parte mais repartida, a primeira ocasião até foi da BSAD, com Kikas a ver um golo a ser-lhe anulado logo aos dois minutos. O Académico reagiu e Massimo finalizou com sucesso, mas também este lance foi anulado. Assim, foi preciso esperar até aos 21 minutos para quem golo contasse: o inevitável André Clóvis aproveitou uma sobra da defensiva adversária e, isolado perante Gonçalo Tabuaço, abriu as contas do marcador a favor do Académico.

Até ao intervalo, Clóvis ainda teve mais uma oportunidade para marcar, mas não finalizou da melhor forma a oferta de Ott. Desta forma, só na segunda parte é que voltou o perigo. Com a BSAD mais afirmativa e com mais posse de bola, frente a um bloco baixo dos viseenses, o golo do empate surgiu de forma natural, ao minuto 73, por intermédio de Jefferson.

Com o golo sofrido, a equipa do Académico acordou e reagiu, mas até chegar ao golo da vitória ainda teve que sofrer, uma vez que Kikas voltou a marcar, mas o golo foi novamente anulado por posição irregular do avançado. Na sequência, o Académico atacou e foram os homens da casa a marcar: Ramirez assistiu Yuri Araújo de forma perfeita e, dentro da área, o brasileiro fez o 2-1 final a favor do Académico.

Com esta vitória, os beirões passam para os 16 pontos e estão, de forma provisória, no sexto lugar da Segunda Liga, fruto de uma série de seis jogos sem perder na prova. Já a BSAD, soma oito pontos em 11 jornadas e pode cair mais na tabela com o decorrer desta ronda.

Yuri Araújo – O golo da vitória dos viseenses foi apontado pelo jogador brasileiro, mas além disso, foi a partir das suas arrancadas (tal como das de Ramírez) que o Académico começou a carburar na segunda parte. Uma entrada afirmativa e que acrescentou.

Edgar Pacheco – Foi o elemento mais apagado em todo o jogo, tanto que acabou por ser substituído, na segunda parte. Assim, enquanto esteve em campo, a sua presença foi pouco notória, não causando perigo à defensiva adversária.

ANÁLISE TÁTICA – ACADÉMICO DE VISEU FC

O 4-3-3 voltou a ser a aposta de Jorge Costa, com a repetição do mesmo onze que, na jornada anterior, derrotou, fora de casa, a UD Vilafranquense. Assim, a nota de maior destaque recai sobre o meio-campo viseense, que voltou a ter Messguem como médio mais posicional e Toro e Quizera com maior liberdade para as movimentações ofensivas.

ANÁLISE TÁTICA – BSAD

A equipa de Nandinho apareceu em Viseu disposta num 4-2-3-1, no qual Tembeng e Rúben Oliviera foram os médios mais posicionais. Mais à frente, no apoio ao avançado centro, que foi Kikas, Chico Teixeira e Edgar Pacheco ocuparam as alas, com Braíma a jogar como médio ofensivo, atrás do ponta-de-lança.

ACADÉMICO DE VISEU FC

BnR: Falou do bom momento em que a equipa está animicamente e hoje isso notou-se nos jogadores que estavam de fora. Quão importante é esta união para colocar as suas ideias em prática?

Jorge Costa: A união é fundamental e muitas vezes, incluindo hoje, ganhamos por isso. Temos um grupo unido e ambicioso e mostrámos isso hoje, tanto em quem está de fora, na bancada, como quem entrou e esteve muito bem. Esta união deu-nos hoje pontos e tenho a certeza que nos vai dar muitas mais vezes.

BSAD

BnR: Na segunda parte, a BSAD teve mais bola e conseguiu impor melhor o seu jogo. O que mudou da primeira para a segunda parte?

Nandinho: Não vi as estatísticas, mas sinto que tivemos mais bola sempre. Entrámos melhor, o Académico ia à nossa área em contra-ataques e lançamentos, até que fez o golo, por demérito nosso, não por mérito deles: um mau corte de um defesa nosso e o Viseu viu-se em vantagem, sem fazer nada, mas é assim o futebol. A eficácia é que manda e o Viseu foi eficaz. Faltou-nos ser mais contundentes na área, mas tivemos ocasiões. Na segunda parte tínhamos que ser mais acutilantes, por isso mesmo o Viseu baixou, tentou jogar em contra-ataque, e nós chegámos ao empate com justiça. O empate era justo, estivemos sempre melhor, e até fizemos o segundo golo, num lance muito duvidoso em que marcam fora-de-jogo. Também tenho dúvidas noutro lance na área, mas o certo é que, em dúvida, nunca marcam em nosso favor, marcam sempre contra nós. Não quero justificar nada com sito, mas é a realidade. Sinto revolta no balneário, sentimos que não somos tratados da mesma maneira. Porém, temos que nos culpar a nós porque, nos dois golos que sofremos, a culpa é nossa: um mau atraso num lance e uma má abordagem no outro. A equipa lutou, trabalhou e quisemos ter bola, mesmo na posição em que estamos, onde surge nervosismo, conseguimos ter a bola. A equipa teve personalidade, mas os resultados não têm aparecido, por isso temos que fazer o nosso trabalho e esperar que não sejamos penalizados pelos erros de terceiros.