Casa Pia AC 1-0 CD Trofense: “Gansos” com dificuldades fogem na luta pelo primeiro lugar

A CRÓNICA: JOGO EQULIBRADO COM POUCO BRILHO DECIDIDO ATRAVÉS DE CASTIGO MÁXIMO

Final de tarde em Lisboa, e no Estádio Pina Manique, Casa Pia AC e CD Trofense inauguraram a jornada 22 da Segunda Liga. Se por um lado os Gansos precisavam dos três pontos para se manterem na liderança do campeonato, a turma da Trofa continua na afirmação pela manutenção, numa luta um pouco mais folgada que a dos caseiros.

A partida começou algo confusa, com muita disputa a meio-campo e sem grande clarividência no momento de chegar ao último terço. Os primeiros dez minutos serviram para as equipas se adaptarem uma à outra e, ultrapassada essa fase, foram os forasteiros a criar o primeiro lance de perigo. Bola recuperada por Matheus, que lançou o contra ataque, jogou em Gustavo Furtado e este, com um bom remate, a fazer a bola passar bem perto do poste direito da baliza defendida por Ricardo Batista.

Os Gansos ficaram desde então avisados e, logo a seguir, criaram duas grandes ocasiões numa só jogada. Ainda assim, foram duas boas paradas de Rodrigo, que manteve o resultado a zeros.

O jogo continuou na mesma toada, algo confuso e atabalhoado, e foi num lance dessas mesmas características que surgiu o primeiro golo da partida (que não viria a contar). Depois de um ressalto, Sanca apareceu isolado, colocou a bola no fundo das redes mas, e bem, o fiscal-de-linha assinalou posição irregular do número 77 do Casa Pia AC. Tudo na mesma, mas ficou o sinal mais para os comandados de Filipe Martins.

A posse de bola ia-se dividindo, e as oportunidades também. Aos 34 minutos foi a vez do CD Trofense se aproximar novamente da baliza do adversário. Grande passe de Achouri a romper toda a defesa, mas na sequência, Bechou a fazer um autêntico passe ao guarda-redes.

Pois bem, que não marca sofre, e logo na jogada seguinte o Casa Pia AC não viria a perdoar. Castigo máximo assinalado depois de uma falta sobre Godwin, que Leonardo Lelo não desperdiçou. Bola para um lado, guarda-redes para o outro, e um zero a favor dos líderes da Segunda Liga, decorridos 37 minutos de jogo.

Até ao fim dos primeiros 45 minutos pouco se jogou, com muitas paragens por lesão, e o resultado não viria a sofrer qualquer alteração.

Para a segunda parte Filipe Martins promoveu uma alteração no meio-campo, fazendo entrar Taira para o lugar de Nuno Borges, formando uma dupla de dois membros diferentes daqueles que começaram no centro do terreno (já Neto havia entrado para substituir o lesionado Cuca).

O jogo manteve-se com qualidade um pouco aquém, e a primeira verdadeira oportunidade só chegaria aos 70 minutos. Depois de um cruzamento, Lelo apareceu ao segundo poste isolado, mas não conseguiu melhor do que atingir a malha lateral. Por esta altura, o Casa Pia AC mais parecia querer controlar o jogo do que aumentar a vantagem, e a equipa da Trofa pouco ou nada conseguiu fazer. Nova oportunidade só aos 84 minutos, e novamente dos caseiros, com o remate de Jota a passar muito perto da baliza.

Até ao fim da partida nada de relevante se passou, e o resultado acabou mesmo com uma bola a zero. Mais três pontos para os líderes do campeonato, que há condição têm agora mais três pontos do que a equipa B do SL Benfica. Do outro lado, o CD Trofense ficou com os mesmos 25 pontos, ainda mais sete do que o SC Covilhã, equipa mais acima da zona de despromoção.

Fonte: Zito Delgado / Bola na Rede

Vasco Fernandes (Casa Pia AC) – Mais um jogo irrepreensível da defensiva do Casa Pia AC, sem qualquer golo sofrido. Todos os elementos da linha mais recuada estiveram bem, mas o destaque vai para o capitão Vasco Fernandes que, com toda a sua experiência, fez uma grande partida, não só através das suas ações, mas também comandando todo o conjunto a mais uma vitória onde foi evidente a maturidade e controlo, essencialmente na segunda parte.

Capacidade ofensiva do CD Trofense – Obvio que não é fácil ir à casa do primeiro classificado e debater-se com o mesmo. Porém, a nível ofensivo, foram completamente anulados pela maturidade do Casa Pia AC. Neste plano, ainda que tenham tentado algumas ocasiões, mostraram a certa altura uma equipa algo apática com poucas soluções no ataque. Neste sentido, acabaram por sair derrotados de Pina Manique.

ANÁLISE TÁTICA – CASA PIA AC

No Casa Pia AC, a aposta no 3-4-3 já é uma tradição bem vincada que se manteve hoje uma vez mais. Ou seja, verificámos a presença de uma linha de três defesas composta por: Zach, o capitão Vasco Fernandes e Zolotic. No meio campo – a espinha dorsal da equipa – encontraram-se Cuca e a surpresa Nuno Borges que entrou em virtude de Neto, um dos titulares habituais desta equipa. Por fim, Godwin, Antoine e Sanca voltaram a ser o tridente ofensivo dos Gansos.

Durante a maior parte do jogo, o Casa Pia AC deparou-se com grandes dificuldades no processo de construção ofensiva e na criação de espaços. Estava muito difícil de chegar à baliza adversária. Outro aspeto que se verificou e que tem sido algo frequente na forma de jogar do Casa Pia AC foram as zonas que Godwin e Sanca ocuparam mais. Ambos cobriram terrenos mais interiores, deixando os laterais completamente à mercê (em diversas ocasiões) de Lucas Soares e Leonardo Lelo.

ANÁLISE TÁTICA – CD TROFENSE

No embate com o primeiro classificado Casa Pia AC, o CD Trofense de Francisco Chaló alinhou a sua equipa num 4-2-3-1 – isto mais num panorama ofensivo. A partida decorreu num ritmo equilibrado, mas mal conseguiram manter a bola e avançar pelo campo de uma forma mais ponderada e controlada. Na maior parte das vezes, exploraram o contra-ataque e as transições rápidas.

Já nas tarefas defensivas, observámos um 4-1-4-1 com uma maior pressão aplicada nos homens da frente do Casa Pia AC. De destacar o trabalho dos laterais Daniel Liberal e Keffel que  quando o adversário subia pelas faixas laterais, os mesmos abandonavam a linha defensiva e subiam um pouco mais no sentido de condicionar prontamente a progressão ofensiva do Casa Pia AC por estas zonas. Isto porque a equipa da casa costuma atacar muitas vezes pelas alas, dada a enorme qualidade e velocidade nestes territórios.