Casa Pia AC 4-0 SC Covilhã: Triunfo fácil com primeira parte de luxo

A CRÓNICA: EXPULSÃO DE ARNOLD PRECIPITOU UMA GOLEADA QUE JÁ SE PERSPETIVAVA

Depois de triunfos na segunda eliminatória da Taça de Portugal, Casa Pia AC e SC Covilhã voltaram à realidade da Segunda Liga para se defrontarem em Pina Manique. Havia equilíbrio na tabela classificativa (ambas as equipas separadas por apenas um ponto), faltava saber se o equilíbrio ia ser o mesmo dentro do campo. Não foi, de todo…

A verdade é que o jogo começou praticamente com um golo do Casa Pia. Logo aos dois minutos, Lucas Soares cruzou de forma perigosa do lado esquerdo, o guarda-redes Léo afastou para a entrada da área e Jota dominou o esférico e rematou para o fundo da baliza. Melhor início era difícil para o conjunto de Filipe Martins. E nos instantes iniciais, Jota era mesmo o elemento mais solicitado na profundidade, valendo Léo por duas vezes, a sair bem da baliza e a evitar males maiores para a equipa da Serra.

A partir dos 15 minutos, a equipa visitante começou a equilibrar as contas e a tentar ter mais tempo a bola em seu poder, circulando-a entre os vários corredores, tentando arranjar espaço perante um Casa Pia que se mostrava organizado. Já os visitados optavam por uma de duas vias: ou o tal ataque à profundidade que resultou no primeiro golo, ou passes a explorar o espaço entre as linhas da equipa do SC Covilhã. E numa jogada bem trabalhada, o Casa Pia chegou ao segundo golo.

26 minutos, Jota recebeu no corredor central e distribuiu para a direita, para Banjaqui. O camisola 10 cruzou para Jota, Léo ainda conseguiu intervir, mas a bola sobrou para Camilo, que encostou para a baliza deserta. Pouco depois, aos 29 minutos, a formação serrana dispôs da primeira real ocasião de perigo, com Jean Felipe, na conversão de um livre direto, a atirar pouco por cima da baliza de Ricardo Batista. Mas o Casa Pia estava por cima e assim se manteve até ao intervalo, com uma vantagem de dois golos no marcador.

As equipas vieram sem alterações para a segunda parte e o Casa Pia teve a primeira ocasião dos segundos 45 minutos. Taira roubou a bola no meio-campo e seguiu para a baliza, mas acertou mal na bola e falhou a possibilidade do 3-0. Depois, foi Jota que ia roubando a bola a André, que conseguiu resolver. E posteriormente, foi Vitó, de livre direto, a criar problemas ao guardião Léo. E tantas ameaças deram mesmo em golo. Aos 53 minutos, o SC Covilhã não conseguiu afastar o perigo proveniente de um pontapé de canto e o central Vasco Fernandes fez o 3-0.

Aos 56 minutos, se a tarefa já estava praticamente impossível para a equipa forasteira, pior ficou. Arnold foi expulso com vermelho direto devido a uma falta junto à linha lateral, mostrando que os jogadores forasteiros já estavam de cabeça algo perdida. O jogo ficou de sentido único a partir daí e o Casa Pia, sem forçar muito, conseguiu ir ameaçando a baliza de Léo em algumas ocasiões. Até que a equipa da casa ganhou um penálti, convertido por Derick Poloni, aos 86 minutos.

Jota (Casa Pia) – O camisola 11 já tinha sido decisivo no último jogo do campeonato, ao apontar os dois golos com que o Casa Pia bateu o Nacional, na Madeira, e hoje voltou a exibir-se em grande plano. Marcando o primeiro golo bem cedo e tendo participação decisiva no segundo golo, Jota fez uma bela primeira parte e abriu caminho à vitória da sua equipa.

Arnold (SC Covilhã) – O SC Covilhã já estava a ter dificuldades suficientes no jogo e pedia-se cabeça fria aos jogadores num contexto de dificuldade. Arnold não a teve, foi expulso com vermelho direito e deixou a restante equipa em dificuldades.

ANÁLISE TÁTICA – CASA PIA AC

A equipa de Filipe Martins apresentou-se para esta partida num 3x4x3. Zolotic, Vasco Fernandes e Zach compuseram o trio de centrais, com Lucas Soares a fazer a ala direita e Leonardo Lelo a ocupar o corredor esquerdo. Vitó e Taira foram os médios-centro, atrás de um trio de atacantes composto por Jota, Banjaqui e Camilo.

ANÁLISE TÁTICA – SC COVILHÃ

O treinador do SC Covilhã, Wender Said, montou a sua equipa num 4x4x2 para esta partida. Jean Felipe, à direita, e Lucas Barros, à esquerda, eram os laterais, com a dupla de centrais, composta por André e Héliton, a completar o quarteto defensivo. Jorge Vilela e Ryan Teague formaram a dupla de meio-campo, com os extremos a serem Arnold (direita) e Ahmed Isaiah (esquerda). A dupla de avançados foi formada por Diogo Almeida e Jô. Depois da expulsão de Arnold, Wender não modificou muito, passando apenas Diogo Almeida para o lado direito do meio-campo, num 4x4x1.

Casa Pia AC

BnR: Este já é o quarto jogo da época em que o Casa Pia faz quatro golos. Pensando em equipas que também produzem bom futebol, mas que não marcam tantos golos, o facto de a equipa estar a marcar tanto dá confiança ao processo?

Filipe Martins: Continuamos a manter a baliza a zero. São dois objetivos internos que nós temos, para além dos objetivos globais, nesta casa também queremos ser o melhor ataque e a melhor defesa. São partes do processo que temos como meta volantes, se assim se pode dizer, e eu gosto muito de ganhar e marcar golos. O meu foco é esse. Há treinadores que preferem ganhar 1-0, eu prefiro ganhar 4-3, sinceramente.

SC Covilhã

BnR: O que disse à equipa ao intervalo para tentar alterar a forma como o jogo estava a decorrer e o que é que falhou nesse início de segunda parte?

Wender Said: O Casa Pia é uma equipa que constrói a três, com centrais que saem muito bem e conduzem muito bem a bola. Esperávamos mais esse constrangimento, mas a verdade é que eles não tiveram um jogo tão elaborado, foi mais pela nossa apatia que eles chegaram ao 2-0. Eu disse que tínhamos de retificar isso. Na segunda parte, até entrámos bem, a dividir o jogo, com mais bola, mas num canto, numa bola que fica meio presa entre os centrais, é o 3-0 e eles matam o jogo. A seguir veio a expulsão do Arnold, que é em frente ao nosso banco, num lance em que o Arnold empurra o Jota pelo peito, o Jota cai e o árbitro expulsa o Arnold. O Jota fez a mesma coisa, mas a diferença física é grande, o Arnold nem se mexeu, o Jota, inteligentemente, foi para o chão, e depois o árbitro amarelou a nossa equipa toda. Acho que devia haver mais bom senso, o jogo estava resolvido.