FC Porto B 1-2 CD Mafra: Quem não marca, sofre

A CRÓNICA: FC PORTO B PERDOA, CAMARÁ NÃO

À entrada para a nona jornada da Segunda Liga, FC Porto B e CD Mafra atravessavam momentos distintos. A equipa B azul e branca vinha de uma derrota pesada diante o SC Covilhã por 4-0, enquanto do outro lado a equipa de Mafra, na cimeira da tabela, vinha de uma vitória confortável diante o Varzim SC, por 3-1. De destacar os casos de Covid-19 comunicados pela «turma» forasteira à última da hora, sendo que tal impossibilitou a presença de 6 jogadores previstos na convocatória. De resto, o CD Mafra apenas levou 5 jogadores suplentes para a partida.

O jogo começou com a equipa do Mafra a tomar conta da bola, associando-se de forma permanente e a pressionar de forma sufocante a primeira fase de construção da equipa azul e branca. Foi através das constantes movimentações dos avançados Moura e Camará e da variabilidade de recursos do criativo  Rodrigo Martins que a equipa forasteira conseguia criar mais perigo, obrigando Ricardo Silva a várias defesas de nível elevadíssimo.

Ora, depois das ameaças, Camará não foi perdulário e aproveitou o engenho de Rodrigo Martins que descobriu o próprio à entrada da área para executar o primeiro da partida. Justiça feita para um CD Mafra mais instigador e extrovertido na partida. Estava aberto o marcador ao minuto 24.

Após o golo, a história do jogo remodelou-se e os 20 minutos finais da primeira parte foram todos do FC Porto B. Instalado no meio campo do CD Mafra, o espaço na linha defensiva mafrense era constantemente desobstruído por Francisco Conceição, que estava inspirado, e em dias assim torna-se muito díficil travar o ímpeto do jovem português. Não foi Conceição a empatar o jogo, foi outro esquerdino: Carlos Gabriel, ao minuto 33, aproveitou a confusão na pequena área mafrense e colocou o jogo novamente na “estaca zero”.

O início da segunda parte, começou com chuva forte no Municipal Dr. Jorge Sampaio e Kelvin Boateng não aproveitou o “dilúvio” de ocasiões que obteve em frente à baliza. A impotência do jogador ganês não coincidiu com o oportunismo de Camará, que aproveitou a defesa incompleta de Ricardo Silva para garantir nova vantagem para o CD Mafra.

Com 1-2 no marcador, a equipa secundária portista permaneceu forte nas diversas vertentes do jogo, contudo a inconsequência do que criavam começava a sentir-se nos jogadores e a fraca capacidade de definir em frente à baliza ditou o rumo do jogo, que não se alterou até final.

Abel Camará – Aproveitou as oportunidades ao seu dispôr, marcou dois golos, foi quem mais auferiu apoio aos médios criativos e essencialmente foi decisivo nos objetivos da equipa. Sem bola e na transição defensiva foi rigoroso e com bola, soube pausar o jogo e temporizar.

Ineficácia do FC Porto B – O FC Porto B, todavia tenha conseguido permanentemente intrometer-se no último terço, não conseguiu restaurar a igualdade. No total, foram 24 remates à baliza, sendo que o desespero pelo golo começou a ressentir-se nos jogadores portistas e a transportar-se para dentro de campo. De longe, o principal realce negativo nesta partida.

ANÁLISE TÁTICA: FC PORTO B

A equipa liderada por Rui Barros alinhou no seu clássico 4-1-4-1, utilizando o polivalente Tiago Matos a lateral direito, depois do próprio ter sido testado a lateral esquerdo no último jogo diante o SC Covilhã. Sem grandes oportunidades em transição, foi no jogo posicional ofensivo que a equipa B azul e branca mais perigo criou, encontrando espaços essencialmente através do virtuosismo de Francisco Conceição. Ainda assim, nas bolas paradas e em transição o FC Porto B também conseguiu assustar por diversas vezes o guarda redes Godinho, que foi chamada várias vezes a intervir.

ANÁLISE TÁTICA: CD MAFRA

A equipa comandada por Filipe Cândido atuou num 4-2-2-2, oferecendo liberdade a Rodrigo Martins e João Graça para decidirem no último terço. Ora, através das permutas posicionais dos avançados Camará e Moura numa constante procura da profundidade, o CD Mafra supreendeu e imperou no início do jogo, todavia se tenha tornado prevísivel com o decorrer da partida. Defensivamente a equipa forasteira organizou-se num 4-3-3, pressionando de forma intermitente a primeira fase de construção azul e branca.