As 5 melhores finais da Liga dos Campeões do século XXI

5.

Liverpool x AC Milan (2004/2005)- Poucos momentos desportivos tiveram mais emoção do que a final de Istambul em 2005. O AC Milan chegava a mais uma final, depois de várias presenças em anos anteriores, e procurava a 7ª conquista da prova, após eliminar tranquilamente o PSV Eindhoven num agregado de 5-1. O Liverpool tinha derrotado o Chelsea nas meias-finais com um golo solitário de Luis García nas duas mãos e regressava a uma final da Liga dos Campeões duas décadas depois. Os rossoneri não podiam ter um início melhor na partida, com o capitão Paolo Maldini a inaugurar o marcador no primeiro minuto. No final do primeiro tempo, o avançado Crespo marcou dois golos, colocando os italianos com uma mão na taça, após 45 minutos de sonho realizados. Rafael Benítez mexeu ao intervalo e passou a jogar apenas com três defesas, para ter mais poderio ofensivo.

Os reds aproveitaram a passividade e excesso de confiança da equipa orientada por Carlo Ancelotti, e, em apenas um quarto de hora, golos de Gerrard, Smicer e Xabi Alonso repuseram a igualdade no resultado, na noite mais memorável da história do Liverpool. O jogo seguiu empatado até ao final do tempo regulamentar, e o desfecho teria de ficar adiado para o prolongamento. Dudek mantinha a equipa inglesa viva com defesas brilhantes nesse período e viria mesmo a ser o herói nas grandes penalidades, defendendo o penálti que consagrou o Liverpool campeão europeu milagrosamente contra um super AC Milan, que acusou a pressão e foi incapaz de gerir os três golos de desvantagem.

João Pedro Rocha
    João é de Espinho, no norte de Portugal, é licenciado em Ciências da Comunicação e tem o objetivo de singrar no jornalismo desportivo. É um apaixonado pelo futebol e acompanha o desporto desde tenra idade, principalmente o campeonato português, as top 5 ligas e as competições europeias. Tem o tiki-taka de Pep Guardiola como referência futebolística.                                                                                                                                                 O João escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.