6 reviravoltas com ADN de Dragão | FC Porto

FC Porto Cabeçalho

Os portistas voltaram a puxar dos galões e a fazer uma reviravolta histórica frente ao Sporting para conquistar a Supertaça Cândido Oliveira. A equipa do FC Porto começou muito mal o jogo, permitindo que os lisboetas chegassem com alguma facilidade a uma vantagem de três golos. Tudo parecia estar perdido.

A equipa da cidade Invicta, completamente encostada às cordas, podia ter levado o quarto e adivinhava-se uma humilhação histórica e o início de uma temporada desastrosa na estreia de Vítor Bruno enquanto treinador principal. Mas como em muitos momentos da história do FC Porto, a mística – marca imaterial dos portistas – veio ao de cima e permitiu uma reviravolta que vai entrar diretamente para o museu e para os pergaminhos de glória dos azuis e brancos.

Eis mais alguns momentos que estão escritos nessas linhas:

1.

Benfica 1-2 FC Porto – Primeira Liga 2015/2016 – O cenário estava longe de ser ideal para os azuis e brancos. Lopetegui tinha sido despedido recentemente e José Peseiro pegava numa equipa desnorteada a seis pontos do líder Sporting e do campeão em título Benfica.

A deslocação à Luz não augurava nada de bom e Mitroglou confirmou esse presságio com um golo aos 18 minutos após um passe de Renato Sanches. O mexicano Herrera empatou para os Dragões com um remate colocado fora de área aos 24 minutos e o camaronês Vicent Aboubakar, depois de uma triangulação perfeita com Brahimi e André André, fez a reviravolta para os azuis e brancos aos 64 minutos.

Um jogo que ficou marcado pela exibição de gigante de Iker Casillas que fez defesas incríveis nomeadamente a um “remate” do central azul e branco Martins Indi que pôs à prova os reflexos do gigante guardião espanhol. Um jogo onde o Benfica foi bem melhor que o FC Porto, mas onde os portistas revelaram mais fibra para conseguir segurar o ímpeto ofensivo do Benfica e carimbar a reviravolta num estádio da Luz cheio e contra uma equipa que era mais forte coletivamente como se veio a confirmar no fim do campeonato.

2.

FC Porto 5-1 Villareal – Meia-Final Liga Europa – Um jogo caseiro difícil para a equipa de André Villas-Boas. O campeonato já estava resolvido e agora as aspirações dos azuis e brancos passavam por marcar presença na final de Dublin para garantir mais uma final europeia para o FC Porto. Para isso, tinham que derrotar o difícil Villarreal de Cazorla, Rossi e Diego Lopez.

A primeira parte foi bastante equilibrada, mas caiu mesmo para a equipa espanhola com um golo de Nilmar aos 45 minutos. Mas o guião desta época dourada do FC Porto já estava escrito e Falcão encarregou-se de o interpretar: quatro golos do colombiano numa segunda parte épica dos Dragões que fecharam a eliminatória logo na primeira mão.

Uma exibição lendária do ponta de lança portista – para sempre falada – e uma reviravolta épica pela dimensão que teve e pelo que simbolizava: mais uma final europeia para o FC Porto. Fredy Guarin marcou o outro tento portista e a meia-final pintava-se com as cores da Colômbia.

3.

Manchester United 2-3 FC Porto – Oitavos de Final Liga dos Campeões – Toda a eliminatória, tanto o jogo em casa como o de fora, é um conto de fadas épico que retrata na perfeição o que é o ADN FC Porto. Os portistas passaram a fase de grupos em 2.º lugar atrás dos galácticos do Real Madrid e tinham pela frente outro colosso do futebol mundial: o Manchester United de Ferguson, Giggs, Scholes, van Nistelrooy e de um jovem chamado Cristiano Ronaldo.

O primeiro jogo em casa assinalava a estreia do Estádio do Dragão em competições europeias e o anfiteatro dos portistas não desiludiu. Ambiente incrível que só gelou ao minuto 14. Quinton Fortune aproveitou uma defesa incompleta de Vitor Baía para colocar os ingleses na frente e Alenichev assistiu para Benni McCarthy aos 29 minutos para empatar o jogo.

O melhor estava reservado para o minuto 78: cruzamento de Nuno Valente e a cabeça de McCarthy protagonizou um dos golos de cabeça mais bonitos da história do futebol. Remate potente do sul-africano sem hipóteses para Tim Howard com o Dragão a enlouquecer e a vir abaixo. O FC Porto derrotava o colosso Manchester United em casa, mas ainda faltava a 2.º mão no teatro dos sonhos.

Paul Scholes colocou os “red devils” na frente da eliminatória com um cabeceamento aos 32 minutos. Os ingleses tiveram controlo sobre o jogo, mas à medida que o relógio se aproximava dos 90 minutos, o teatro dos sonhos começou a ficar um pouco intranquilo com algumas perdas de bola e com algumas aproximações a área do Manchester United.

Aos 90 minutos surge nova janela de oportunidade para os Dragões. Benni McCarthy assume um livre que era para ser batido por Ricardo Fernandes. A bola vai com a direção certa, mas Tim Howard faz uma defesa incompleta. O resto é história. Costinha aparece na cara do golo para assumir a recarga e coloca a bola dentro da baliza. Um dos festejos mais icónicos do médio do FC Porto e de José Mourinho.

O teatro dos sonhos congela completamente e o ADN do FC Porto vem ao de cima ao bater o favorito Manchester United. Os Dragões estavam nos quartos e acabam por conquistar a Liga dos Campeões em Maio frente ao Mónaco.

4.

Estoril 2-3 FC Porto – Primeira Liga 2021/2022 – No fim da primeira volta da edição do campeonato 2021/2022, o FC Porto encontrava-se em perseguição ao Sporting e, com o desaire dos leões nos Açores, os Dragões tinham a oportunidade de passar para a frente do campeonato se batessem o Estoril que estava com a equipa bastante desfalcada derivado a vários casos de Covid-19.

A primeira parte não acabou nada bem para os portistas. O Estoril foi para o descanso a vencer por 2-0 com golos de Arthur Gomes e com uma grande penalidade batida por André Franco – atual jogador dos azuis e brancos.

O clube da cidade invicta entrou completamente transfigurado na segunda parte e partiu para cima da equipa da casa. Medhi Taremi iniciou o grito de revolta dos azuis e brancos aos 49 minutos depois de uma jogada de Luís Diaz. O colombiano, claramente o mais inconformado com o resultado, era o que assumia maior protagonismo no ataque portista.

Aos 84 minutos faz o golo do empate depois de um remate rasteiro já dentro da grande área. Os Dragões recuperavam de uma desvantagem de dois golos, mas ainda não chegava para passar para a liderança do campeonato. Aos 89 minutos, Luís Diaz (quem mais?) desengata mais uma jogada individual, cruza rasteiro para a área e Francisco Conceição aparece na pequena área para consumar a reviravolta azul e branca.

Estava feito o terceiro golo dos Dragões e estava consumada uma das vitórias mais importantes numa época em que o FC Porto acabaria por se sagrar campeão nacional.

5.

FC Porto 2-1 Benfica – Primeira Liga 2012/2013 – Penúltima jornada do campeonato. O Benfica deslocava-se ao Dragão com a liderança isolada da Liga e tinha a vantagem de conseguir jogar com o empate para preservar o primeiro lugar para a última jornada do campeonato.

Ao Dragão só interessava ganhar e o Estádio interpretou essa necessidade da melhor forma. Ambiente incrível que gelou ao minuto 19. Lançamento lateral de Toto Salvio, muitos ressaltos na área com a bola a sobrar para Lima que só teve de encostar perto da linha de golo. O Benfica estava a ganhar no Dragão e era o “virtual campeão” e estava a caminho de fazer a festa no estádio do maior rival, repetindo a façanha de André Villas-Boas.

Cinco minutos depois, Silvestre Varela cruza e um desvio de Maxi Pereira trai Arthur Moraes. É o empate para o FC Porto e renasce a esperança portista. O jogo foi muito equilibrado e disputado, só que a equipa liderada por Jorge Jesus começou a baixar demasiado as linhas e a tentar segurar o empate que permitia à equipa da Luz ir para a última jornada enquanto líder do campeonato. Os Dragões mostraram fibra e o ADN voltou a vir ao de cima.

Dois heróis improváveis a vir do banco. Kelvin recebe uma bola de Silvestre Varela e lança imediatamente o esférico para Liedson. O “levezinho” que fez história no Sporting vê a desmarcação do compatriota e coloca-lhe a bola mesmo à entrada da área. O extremo desfere um pontapé cruzado indefensável e faz a cambalhota no marcador.

O minuto 92 fica para sempre no coração dos portistas como uma das reviravoltas mais emblemáticas da história do clube e, provavelmente, o golo mais festejado de sempre no Estádio do Dragão.

6.

FC Porto 2-1 Bayern Munique – Final da Taça dos Campeões Europeus 1986/1987 – O gigante FC Porto europeu ganhou forma nesta data.

Depois de ter perdido a final da Taça das Taças em 1984 contra a Juventus, os Dragões voltaram a nova final europeia três anos depois. Pela frente tinham o poderoso Bayern de Munique de Matthaus, Rummenigge e Flick. Para piorar as hipóteses portistas, o bibota de ouro Fernando Gomes estava fora do jogo tal como o central Lima Pereira. A equipa azul e branca entrou destemida no jogo, criando várias oportunidades e desferindo alguns remates em direção da baliza defendida por Jean-Marie Pfaf.

A equipa germânica respondeu aos ataques portistas de forma eficaz. Lançamento lateral para a equipa da Baviera, desvio de Jaime Magalhães e Kogl remata de cabeça para fazer o primeiro golo do Bayern aos 24 minutos. Estava feito o primeiro golo do encontro e o FC Porto encontrava-se em desvantagem contra o favorito campeão alemão.

Do lado azul e branco, Paulo Futre era o mais inconformado. Inúmeras jogadas de fazer corar Diego Armando Maradona, mas a sorte não estava a sorrir aos azuis e brancos e o jogo parecia ter um desfecho favorável aos alemães. Só que aos 77 minutos, Sousa faz um passe para Juary e este, dentro de área, consegue fazer a bola chegar a um mágico: Rabah Madjer. O argelino, de calcanhar, faz o empate para os portistas e os poucos adeptos presentes em Viena vão à loucura.

O FC Porto estava vivo e acreditava que conseguia disputar esta final contra o Bayern. Dois minutos depois, inversão dos protagonistas da jogada do primeiro golo dos Dragões. Madjer tem um lance de génio e tem espaço para cruzar para a pequena área onde aparece Juary a fazer o segundo golo do FC Porto.

Reviravolta dos Dragões e estava escrita uma das páginas mais douradas da história do futebol português e uma reviravolta histórica com muito ADN Porto.

Sabe mais sobre o nosso projeto e segue-nos no Whatsapp!

Bola na Rede é um órgão de comunicação social de Desporto, vencedor do prémio CNID de 2023 para melhor jornal online do ano. Nasceu há mais de uma década, na Escola Superior de Comunicação Social. Desde então, procura ser uma referência na área do jornalismo desportivo e de dar a melhor informação e opinião sobre desporto nacional e internacional. Queremos também fazer cobertura de jogos e eventos desportivos em Portugal continental, Açores e Madeira.

Podes saber tudo sobre a atualidade desportiva com os nossos artigos de Atualidade e não te esqueças de subscrever as notificações! Além destes conteúdos, avançámos também com introdução da área multimídia BOLA NA REDE TV, no Youtube, e de podcasts. Além destes diretos, temos também muita informação através das nossas redes sociais e outros tipos de conteúdo:

• Entrevistas BnR - Entrevistas às mais variadas personalidades do Desporto.
    • Futebol - Artigos de opinião sobre Futebol.
    • Modalidades - Artigos de opinião sobre Modalidades.
    • Tribuna VIP - Artigos de opinião especializados escritos por treinadores de futebol e comentadores de desporto.

Se quiseres saber mais sobre o projeto, dar uma sugestão ou até enviar a tua candidatura, envia-nos um e-mail para [email protected]. Desta forma, a bola está do teu lado e nós contamos contigo!

PUB

Leoas em busca de contradizer favoritismo de tubarão europeu | Sporting x Real Madrid

A história do futebol ensina-nos que nem sempre os heróis partem como favoritos e é certamente nessa sabedoria que o Sporting coloca parte das suas aspirações.

Sporting anuncia mais 10 mil lugares e remodelação profunda do Estádio José de Alvalade

O Sporting anunciou esta quinta-feira que o Estádio José de Alvalade vai ter mais 10 mil lugares novos, além de profundas mudanças.

Gyokeres bailou, Debast brilhou e o Sporting ganhou | Temos leão de Champions

O Sporting recebeu e venceu o Lille por duas bolas a zero, com golos do inevitável Viktor Gyokeres mas também do homem menos suspeito, Zeno Debast