5 memoráveis finais da Taça de Portugal entre FC Porto e Sporting

No próximo dia 26 de maio, milhares de adeptos deslocar-se-ão ao Estádio Nacional, no Jamor, para assistir à final da prova rainha entre FC Porto e Sporting.

Os Leões tentam alcançar a dobradinha, que lhe escapa há 22 anos, enquanto os Dragões tentam resgatar o último título em disputa, numa época com um nível claramente abaixo das expetativas.

FC Porto Sporting CP
    Fonte: FC Porto

Em antevisão a um encontro que se prevê emocionante, recordamos as cinco finais (e oito encontros) que opuseram FC Porto e Sporting para apurar o vencedor da Taça de Portugal.

5.

FC Porto 0-2 Sporting (a.p.) – 18/05/08 – Uma das poucas finais de jogo único deste top, depois da FPF ter posto fim à disputa de uma finalíssima em caso de empate. Não foi por isso, porém, que se resolveu em 90 minutos: manteve-se uma tradição que dura até hoje e só no prolongamento se decidiu o vencedor, que neste caso foi a equipa da capital. O FC Porto apresentava-se como tricampeão nacional e num momento de forma admirável; o Sporting procurava vencer a Taça pela segunda vez consecutiva, depois de eliminar o rival Benfica numa meia-final de loucos.

Num jogo marcado pelo desperdício de oportunidades por parte do Sporting, a expulsão de João Paulo aos 71 minutos acabou por ser um dos momentos chave, até porque não houve golos nos primeiros 90 minutos. No prolongamento, Rodrigo Tiuí vestiu a capa de herói improvável e bisou para impedir o desempate por grandes penalidades e dar a Taça aos leões.

4.

FC Porto 1-1 Sporting (a.p.) – 21/05/00 e Sporting 0-2 FC Porto – 25/05/00 – Motivação não faltava aos jogadores do Sporting, depois de conquistarem o primeiro título de campeão nacional em 18 anos, impedindo um hexa-campeonato inédito do rival nortenho. Na última temporada, antes da abolição da finalíssima, os primeiros 120 minutos acabaram com um empate a uma bola, com golos de “super” Mário Jardel e do capitão leonino Pedro Barbosa.

Quatro dias mais tarde, as equipas regressaram ao Jamor e foi o FC Porto que levou a melhor. Após uma primeira parte sem golos, Clayton colocou os dragões em vantagem, logo após o regresso dos balneários, num remate quase sem ângulo que surpreendeu o dinamarquês Peter Schmeichel. O “mágico” Deco deu segurança aos dragões na cobrança de um livre e o resultado não se voltou a alterar (nem com as subidas de Schmeichel à área contrária), com a Taça a seguir mesmo para o Porto, num desfecho justo.

3.

Sporting 1-1 FC Porto (a.p.) – 17/06/78 e Sporting 2-1 FC Porto – 24/06/78 – Passaram 39 anos entre a primeira edição da Taça de Portugal (então em substituição do extinto Campeonato de Portugal) até ao primeiro confronto entre FC Porto e Sporting na final. A equipa orientada por José Maria Pedroto era a detentora do troféu e tinha acabado de se sagrar campeã nacional, pondo termo a um longo jejum que durava desde 1959.

De uma final com poucos registos videográficos disponíveis, existem vários relatos escritos de uma arbitragem algo polémica. O primeiro encontro acabou com um empate a um, com golos do incontornável Fernando Gomes e de Paulo Menezes, na conversão de uma grande penalidade, que foi um dos motivos de controvérsia. Na finalíssima, Vítor Gomes e Manuel Fernandes (uma das grandes glórias leoninas) colocaram a turma de Alvalade numa posição confortável e o golo apontado por Seninho aos 80 minutos não foi suficiente para reavivar a chama do dragão. Arbitragens à parte, o Sporting demonstrou superioridade no segundo encontro e conquistou assim a sua 10.ª Taça de Portugal.

2.

FC Porto 0-0 Sporting (a.p.) – 05/06/94 e Sporting 1-2 FC Porto (a.p.) – 10/06/94 – Em junho de 1994, foram necessários 240 minutos de futebol para o FC Porto sair do Jamor com a Taça. Os dragões tinham deixado fugir o campeonato para o Benfica, depois de entrarem na temporada com o estatuto de bicampeões e enfrentavam na final da Taça um Sporting com figuras notáveis, como Luís Figo ou Paulo Sousa.

O empate a zero do primeiro encontro não teve grande história. Já a finalíssima, tornou-se um dos clássicos mais tensos de que há memória. Rui Jorge, que viria a vestir de verde e branco, abriu o marcador para o FC Porto aos 35 minutos com um golaço. Vujačić não quis ficar atrás, reestabelecendo a igualdade aos 55, com um tiro que Baía acompanhou apenas com os olhos.

No prolongamento, Emílio Peixe afastou com a mão uma bola direcionada à baliza de Lemajíc, que não conseguiu parar o remate de Aloísio da marca dos 11 metros. O ambiente aqueceu com uma entrada dura de Fernando Couto, que acabou por resultar na expulsão de Pacheco, após uma pisadela que deixa dúvidas no que toca à intencionalidade. Na cerimónia de entrega da Taça, diversos objetos foram atirados na direção dos jogadores portistas, que chegaram a usar o troféu para se protegerem.

1.

Sporting CP FC Porto Jogadores
    Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Sporting 2–2 FC Porto (5-4 a.g.p.) – 25/05/19 – Uma das finais mais emocionantes foi mesmo a mais recente. Depois de terem disputado a final da Taça da Liga, os mesmos protagonistas foram ao Jamor lutar pelo último troféu da temporada. O desfecho foi o mesmo, com os comandados de Marcel Keizer a superiorizarem-se na marcação de grandes penalidades, depois de um jogo muito bem disputado.

A equipa da invicta entrou melhor e acabou por chegar ao golo ao minuto 41, por Tiquinho Soares. Bruno Fernandes era um dos mais inconformados (como de resto é habitual) e desferiu um dos seus típicos remates de fora da área, que desviou em Danilo Pereira para empatar a partida, ainda no primeiro tempo.

Os azuis e brancos mantiveram-se por cima do jogo até ao final dos 90 minutos, com várias ocasiões para resolver a partida. Apesar desse domínio, e já no prolongamento, foi Bas Dost quem marcou, dando a ideia de que a final estaria resolvida a favor do Sporting. O FC Porto não baixou os braços e Filipe ainda conseguiu levar o jogo para a lotaria dos penáltis, onde a conjugação necessária de sorte e sangue-frio levou a Taça para os lados de Alvalade.