Juventus FC 1-2 SL Benfica: As águias voam alto em Turim

A CRÓNICA: NERES E JOÃO MÁRIO CASTIGAM OS BIANCONERI

Num Allianz Stadium vestido a rigor, a Juventus FC defrontou o SL Benfica, na segunda jornada da fase de grupo da Liga das Campeões. O desfecho foi favorável aos encarnados, que saíram de Turim com uma vitória por 2-1, mais do que merecida.

A Juventus FC de Massimiliano Allegri precisava de mudar o rumo dos acontecimentos nos últimos jogos, e ganhar significava aliviar a pressão à volta da equipa. Mas, do outro lado, encontrou um SL Benfica que soube sofrer e ressurgir no momento certo. Nos primeiros minutos de jogo, viu-se uma Juventus FC muito determinada e que parecia poder dominar o jogo do início ao fim. A equipa bianconera conseguiu, de facto, assumir rapidamente o jogo e colocar muita pressão nos encarnados, encostando-os à própria área.

A Juve não demorou muito para fazer abanar as redes, tanto que, aos 3′ minutos, Milik escapou à marcação e desviou de cabeça um pontapé livre da direita de Paredes. O 1-0 estava feito em Turim. A pressão ofensiva dos bianconeri continuou, tendo surgido um novo remate de Kostic, que passou perto do segundo poste.

Foi necessário chegar aos 20 minutos para vermos finalmente o SL Benfica entrar novamente no ritmo de jogo, na tentativa de ganhar mais posse de bola no meio-campo. O plantel de Schmidt cresceu ao longo do tempo, conseguindo ter algumas oportunidades, sobretudo através de Gonçalo Ramos.

No entanto, foi só no final da primeira parte que o conjunto português teve boas oportunidades para chegar ao empate. Primeiro, com um cabeceamento de Ramos, que foi travado por Perin, e depois aos 39’ com um remate de fora da grande área de Rafa, que tirou tinta ao poste da baliza.

Mas o golo forasteiro estava, de facto, prestes a chegar. Miretti cometeu uma falta sobre o Gonçalo Ramos na grande área e o árbitro concedeu grande penalidade. João Mário assumiu a conversão e recolocou o empate no marcador.

A partir daí, e durante a segunda-parte, o jogo foi de domínio encarnado. A equipa de Schmidt entrou em campo com um ritmo diferente, mais organizada e agressiva, com o a Juventus FC a sofrer cada vez mais com a pressão do adversário.

De facto, o SL Benfica assumiu o jogo no meio-campo e soube capitalizar, com inteligência e rapidez, os ataques que se vinham a criar a partir das laterais.

Contudo, a Juventus FC ainda teve oportunidade para se voltar a recolocar em vantagem aos 49 minutos, com um remate de Milik, que foi travado por Vlachodimos. A pressão das águias foi tão eficaz que o segundo golo chegou aos 54 minutos: foi da autoria de Neres que, num remate de ressaca, fuzilou a baliza de Perin.

Em toda a segunda parte do jogo, a equipa encarnada cheirou o terceiro golo, através de várias situações, entre as quais um remate de Rafa, que voltou a ter oposição sólida de Perin. Só nos últimos 10 minutos é que a Juventus FC voltou a marcar presença no jogo, tendo conseguido duas oportunidades, ambas construídas pelo recém-entrado Di Maria. O extremo argentino deu mais velocidade ao ataque da Juve, mas as ocasiões criadas não foram concretizadas pelos respetivos companheiros de equipa.

O SL Benfica conquistou, assim, a segunda vitória consecutiva na sua caminhada na Liga dos Campeões, demostrando que a sua liderança partilhada neste grupo na liga milionária não é, certamente, um acaso.

David Neres – O avançado brasileiro foi determinante no desfecho do jogo. Na primeira parte, esteve apagado, um pouco como toda a equipa encarnada, e precisou de um tempo para encontrar o ritmo a que estamos habituados. Na segunda parte, foi decisivo, não só porque marcou o golo da vitória, mas principalmente porque, com a melhoria da sua exibição, o ritmo de jogo de toda a equipa subiu também na frente de ataque.

Fabio Miretti – O jovem médio foi protagonista de uma partida mais cinzenta e acabou por ser o principal culpado pelo penálti que abriu o caminho ao SL Benfica para o empate e, posteriormente, para a vitória. Esperava-se uma prestação mais madura.

ANÁLISE TÁTICA – JUVENTUS FC

Massimiliano Allegri colocou a equipa a jogar num sistema de 3-5-2, escolhendo o mesmo onze que utilizou no campeonato recentemente. Com a defesa a três, Bremer assumiu a posição de central-direito, geralmente ocupada por Danilo, que hoje passou a ser responsável pela zona centro-esquerda.

No meio-campo, as combinações na lateral esquerda entre Mckennie, Paredes e Kostic foram eficazes no primeiro tempo. Contudo, na segunda parte os médios desaparecem com o domínio dos encarnados no jogo.

Com a entrada de Di Maria e De Sciglio, o sistema tático mudou para um 4-4-2, sendo que Allegri tentou dar mais consistência à defesa e maior velocidade ao ataque. De facto, a troca foi eficaz, tanto que El Fideo conseguiu reanimar a Juventus FC em certos momentos ofensivos, mas acabou por não ser suficiente para chegar ao empate.