Liverpool FC 0-0 Real Madrid CF: Reds perdulários, merengues pacientes

A CRÓNICA: SEGUNDA MÃO SEM BRILHO GARANTE “MEIAS” TRÊS ANOS DEPOIS

A segunda mão dos quartos de final levou o Real Madrid CF em vantagem (3-1) até Anfield. A “remontada” exigia a perfeição a Klopp e à sua equipa: marcar dois golos e não sofrer nenhum. A Zidane e aos seus jogadores “bastava” uma infinidade de resultados, todos os que não significassem a derrota por dois ou mais golos. A tarefa afigurava-se bem mais simples para os visitantes, mas qualquer que fosse o desfecho já significaria um melhor desempenho em relação à época transata; ambas as formações foram eliminadas nos oitavos de final em 2019/20.

O minuto de silêncio em memória do Príncipe Philip, onde não se ouviu ruído algum, escondeu uma equipa sedenta de revolta e de golo. Ainda corria o segundo minuto de golo e já Mané servia Salah no coração da área. Valeu o desacerto do egípcio e a perna esticada do guardião belga a evitar a entrada perfeita dos reds na partida.

O impedimento de Mané e a sapatada de Courtois a negar a tentativa de Milner foram as consequências seguintes ao domínio do Liverpool FC, nos primeiros 20 minutos da partida. Remetidos ao seu meio-campo e com poucas tentativas de construção apoiada, os blancos saíam na velocidade e baseados em processos rápidos e simples.

Por volta do minuto 20, Benzema trabalhou curto em frente aos jovens centrais adversários e rematou ao poste direito de Alisson. Pouco depois, Vinícius tentou a sorte de longe, mas Alisson voou para agarrar a intenção do brasileiro, a estrela da primeira mão.

Rapidamente, os reds assumiram de novo os destinos da primeira parte e remeteu os de Madrid para os últimos 30 metros de terreno. Aos 38 minutos, Arnold tentou assistir Mané ao segundo poste, mas o senegalês chegou atrasado para a emenda. Minutos depois houve jogada de entendimento entre os dois africanos do ataque inglês. Mané deixou para Salah, que rematou muito por cima.

O mesmo destino teve o remate de Wijnaldum no minuto seguinte, após passe atrasado de Arnold para o coração da área. Foram quatro as jogadas de maior assédio à baliza dos merengues antes do apito para o intervalo e que já faziam por merecer a vantagem caseira. O Real Madrid CF tinha tudo a correr a seu favor: o cronómetro, o desacerto dos reds e a atenção de Courtois.

O problema de escassez de defesas centrais não era hoje o problema do Liverpool FC, que deram bem conta do recado. Era, isso sim, o desacerto na hora de visar a baliza adversária. O jogo, o resultado e a eliminatória pediam Diogo Jota na segunda parte.

A segunda parte reatou como terminou a primeira: os mesmos 22 em campo e os reds mais perto do golo. A trivela de Alexander-Arnold encontrou Firmino já dentro de área e o brasileiro superiorizou-se ao compatriota Militão e rematou para defesa apertada de Courtois.

Aos 66 minutos, um alívio de Valverde isolou Vinícius e só a oposição rápida de Alisson evitou maior fosso no resultado da eliminatória. Na recarga, novamente o guardião brasileiro atirou-se aos pés de Benzema e impediu o remate do francês.

No lance seguinte, ao minuto 70, apareceu Jota, dez minutos depois de entrar em campo. Tirou Valverde do caminhou, aguentou a pressão dos centrais e rematou ligeiramente ao lado. Mas foi “sol de pouca dura”, já que a partir de então o Liverpool FC revelou enorme frustração e a capacidade de chegar a zonas de finalização foi descendo gradualmente e esbarrando numa exibição muito capaz da muralha merengue.

As substituições de Zidane visaram apenas refrescar o ataque, para tentar nova ferida nos reds já cambaleantes e garantir mais força no centro do terreno. Do lado dos de Liverpool, o sangue fresco trouxe pouca objetividade e sede de golo aos que já se arrastavam em campo, em desespero pelo golo que relançasse a eliminatória.

Surgiu novamente Courtois nos descontos a negar o golo a Salah, depois da tentativa de assistência de Thiago Alcântara. O nulo que se verificou quando Bjorn Kuipers apitou pela última vez garantiu a eliminação do Liverpool FC da Liga dos Campeões, depois de uma partida de domínio consentido e muita desinspiração na frente de ataque.

Aos máximos vencedores da prova, o Real Madrid CF, a partida correu de feição, com uma exibição segura e paciente que carimbou a passagem à final four, onde já os esperava o Chelsea FC. Ponto final nas aspirações britânicas e nova surpresa na época dos espanhóis, visto que a meio de abril ainda podem ser campeões nacionais e europeus.

Éder Militão (Real Madrid CF) – Não caiu nas graças de Zidane desde a sua chegada a Madrid, mas, beneficiando dos afastamentos de Sergio Ramos e Raphael Varane, vai assumindo a candidatura à titularidade da defesa blanca. As suas recentes exibições também têm ajudado, é certo, e a de hoje será mais uma a juntar à coleção de “partidazos”: sete cortes, três remates intercetados e dois desarmes. Venceu quatro dos cinco duelos que disputou e teve um acerto de passe a rondar os 80%. Numa partida onde o Real esteve encostado à sua área, o brasileiro ex-FC Porto evidenciou-se na proteção à baliza de Courtois.

Mohamed Salah (Liverpool FC) – Se de um lado se evidenciou um defesa, do outro destacou-se, negativamente, um avançado. A noite foi cinzenta para toda a equipa do Liverpool FC, mas em particular para o trio ofensivo. Firmino ainda procurou rematar e associar-se com os seus companheiros e Mané teve lances individuais interessantes, mas o egípcio esteve mesmo no centro da negatividade da equipa de Klopp. Revelou uma rara demora na altura de rematar, alguma atrapalhação e indecisão, algo que raramente lhe era visto. Desperdiçou logo no segundo minuto de jogo um lance isolado, só com Courtois pela frente. O lance que podia ter virado a eliminatória ou pelo menos colocar os adversários sob brasas e garantir maior ânimo e motivação aos reds. Uma noite onde tudo lhe correu pelo pior.

ANÁLISE TÁTICA – LIVERPOOL FC

Os reds apostaram novamente na dupla de centrais Phillips-Kabak na linha de quatro mais recuada, com a habitual companhia de Roberts e Arnold. O centro do terreno ficou entregue a Fabinho, Wijnaldum e Milner, com o brasileiro a atuar mais recuado e a entregar ao holandês e ao inglês as tarefas de apoio ofensivo e equilíbrios defensivos, respetivamente.

A frente de ataque foi entregue ao trio do costume; Mané e Salah nas linhas serviam o ”falso nove” Roberto Firmino. Com a saída de Kabak e Milner à hora de jogo, Fabinho recuou para o centro da defesa e Thiago Alcântara entrou para ajudar nos processos ofensivos, garantindo, na teoria, maior qualidade de passe e na hora de servir os avançados.

As entradas posteriores de Jota, Chamberlain e Xhaqiri mexeram pouco ou nada com a partida e personificaram o desânimo e apatia que vêm caracterizando a temporada da turma de Klopp.