Paris Saint-Germain FC 0-1 FC Bayern Munchen: Uma eliminatória com nota artística

A CRÓNICA: “JOGÃO” EM FRANÇA E PARIS SAINT-GERMAIN FC ESTÁ NAS “MEIAS”

Segunda mão de um grande jogo. Segundo capítulo de um festival de golos que esperávamos ver pelo menos repetido, entre os franceses do Paris Saint-Germain FC e os alemães do FC Bayern Munchen. A partida que iria decidir quem passava às meias-finais da melhor competição de clubes do mundo.

Ponto prévio: Não é possível resumir esta partida e ao mesmo tempo transmitir o que se passou neste “show de bola”. Leiam, claro, mas se não viram, mais tarde tentem rever estes fantásticos 90 minutos.

Os primeiros minutos decorreram num ritmo alto, mas com a tendência que se verificou durante a primeira-mão a notar-se também no Parque dos Príncipes: PSG mais cauteloso a sair em transição rápida, enquanto o Bayern mais em ataque posicional, instalado no meio-campo dos parisienses. Entre os 25 minutos, duas grandes oportunidades para os bávaros, de meia-distância, e outra para Neymar, que permitiu a Neuer demonstrar porque é que é um dos melhores guarda-redes do mundo.

Dribles sucessivos, remates ao poste, grandes cortes, defesas estrondosas… Uma primeira parte fantástica condizente com a dimensão dos artistas em campo. O PSG fazia por merecer estar a vencer, mas foi o Bayern que abriu a contagem, depois de uma bola de insistência na área finalizada de cabeça por Maxim Choupo-Moting. Chegava o intervalo e, honestamente, nem dei pelo tempo passar. Resultado injusto, depois do que vimos o PSG criar nas chegadas à baliza dos alemães.

Estava, portanto, à espera de mais 45 minutos deste nível e não me desiludi. Oportunidades nas duas balizas, com os jogadores de ambos os lados inspiradíssimos. Nos primeiros 10 minutos, Neymar subiu ainda mais a fasquia: cada vez que pegava na bola, originava uma jogada de perigo.

O jogo aproximava-se do fim, os craques continuavam a recrear-se e eu confesso: há muito tempo que não via uma partida com esta qualidade. Os intérpretes estavam todos a um nível altíssimo, mas a bola parecia não querer entrar mais na baliza, apesar das oportunidades se sucederem a um ritmo impressionante.

Até ao fim, prevaleceu a vantagem com os golos fora do PSG e terminou um dos melhores jogos de sempre desta competição, com os franceses a passarem com inteira justiça.

A equipa que sai vencedora de um jogo destes, para mim, é a principal candidata a vencer esta competição. Pelo menos, é por essa que eu vou torcer até ao final.

A eliminatória – Tudo certo, esta partida foi possivelmente uma das melhores desta época, pelo menos das que eu tive oportunidade de ver. No entanto, há que valorizar o somatório dos dois jogos. Tanto na primeira mão como na segunda, vimos duas equipas – cada uma à sua maneira – a dar espectáculo. Muitas oportunidades de golo (podia ter terminado 6-6, à vontade), grandes pormenores… É destes jogos que se faz a história do futebol.

Eficácia ofensiva do Paris Saint-Germain FC – Não poderia ser de outra forma. Acabar esta partida com zero golos depois do que criaram Neymar e Di Maria (principalmente), mas também Mbappé, quase que devia dar uma multa qualquer. A minha ideia era que a multa fosse um terceiro jogo, acho que saíamos todos a ganhar. Fica a proposta.

ANÁLISE TÁTICA – PARIS SAINT-GERMAIN FC

Depois da excelente vitória na neve alemã, Pochettino optou por utilizar a mesma tática (4-2-3-1) que, apesar de não ter sido brilhante, causou grandes problemas ao Bayern. A principal alteração teve a ver com a saída do capitão Marquinhos, por lesão, e a entrada de Paredes para o onze titular, recuando Danilo Pereira para central. A receita foi essencialmente a mesma, mas com a tentativa de serem mais sólidos defensivamente. Mais letais ofensivamente era difícil, claro.