Sevilla FC 3-2 FC Internazionale Milano: Seis em Seis…e Lopetegui sorri num jogo de loucos

A CRÓNICA: TU MARCAS? EU RESPONDO. MAS SÓ UM GANHA.

Intensidade, entrega, emoção… Bem, o duelo inédito entre Sevilla FC e FC Internazionale Milano na final da Liga Europa teve de tudo um pouco. Frente a frente, estavam duas filosofias de jogo claramente distintas (ambas bem trabalhadas), mas só uma podia conquistar o troféu. Começou a perder, mas o Sevilla acabaria mesmo a sorrir com uma vitória por 3-2.

O jogo não poderia ter começado melhor para os amantes do futebol. Logo a abrir, Lukaku conduziu um contra-ataque desde o meio-campo, foi tocado por Diego Carlos na grande área e tratou de inaugurar o marcador de penálti. Velocidade e simplicidade? Sim. Só que do outro lado estava um Sevilla com forte poder de reação e que, ainda nos primeiros 15 minutos, chegou ao golo do empate por Luuk de Jong, fruto de uma grande jogada de insistência.

A intensidade era alta, a exigência também e, por isso, o ritmo de jogo não abrandou nem por um bocadinho. Pouco depois da meia hora de jogo, o mesmo De Jong chegaria ao tento da reviravolta (novamente de cabeça) na sequência de um livre estudado, ao qual a equipa de Milão reagiu logo a seguir, com um cabeceamento certeiro de Godín também num lance de bola parada. Mais emoção que isto? Era difícil…

No regresso dos balneários, as duas equipas passaram a correr menos riscos, as oportunidades diminuíram, mas a intensidade, implicitamente, esteve sempre lá. A formação de Conte até chegou a ser um pouco mais autoritária no segundo tempo, mas isso não se traduziu em golos e foi mesmo o Sevilla a fazer o 3-2. Minutos depois de Lukaku ter falhado a reviravolta na cara de Bono, o belga acabaria por ter a infelicidade de desviar um remate acrobático de Diego Carlos para o fundo das redes.

O Sevilla baixou as linhas, defendeu o resultado como pôde e acabou mesmo por triunfar, vencendo a competição pela sexta vez (todas neste século) em seis tentativas, terminando a temporada com 21 jogos consecutivos sem derrotas. Lopetegui conquista, assim, o seu primeiro título ao serviço de uma equipa sénior. E que título…

Luuk de Jong – O perfume que Éver Banega deixou em campo fala por si, mas o destaque vai mesmo para o avançado holandês, autor de dois dos três golos que premiaram o Sevilla. Não tinha sido primeira opção para Lopetegui nos últimos encontros, mas o golo na meia-final justificou a aposta para o derradeiro jogo. E com resultados práticos. Dois cabeceamentos certeiros de um avançado que apareceu no sítio certo e na hora certa.

Nicolò Barella – Não se pode dizer que tenha realizado um péssimo jogo, mas foi o elemento mais apagado da equipa do Internazionale. Amarelado ainda na primeira parte, sentiu parte das suas ações condicionadas no segundo tempo para travar as investidas adversárias, o que fez com que muitas vezes fosse ultrapassado ou perdesse a bola em zona proibida e não tivesse a astúcia exigida para a recuperar.

ANÁLISE TÁTICA – SEVILLA FC

Após três jogos consecutivos a utilizar o mesmo “onze” inicial, Lopetegui optou por promover uma alteração na frente de ataque, trocando En-Nesyri por Luuk de Jong, ele que marcou o golo que apurou os espanhóis para a final. A jogar no habitual 4-3-3, o Sevilla entrou pressionante, voltou a cometer um penálti numa fase madrugadora do encontro (pela terceira vez seguida), mas nem isso abalou o conjunto espanhol, que soube como reagir às adversidades.

Mais posse de bola, pressão forte, paciência na circulação e bom timing de passe. Tudo isto conduziu às maiores jogadas de perigo, contando o apoio nos laterais a premiar o bom jogo exterior do Sevilla. Certo é que, dos três golos, dois saíram de bolas paradas… E isso também se trabalha.