Manchester City FC 5-0 Arsenal FC: Massacre dos “Citizens” expõe diferenças

A CRÓNICA: ARSENAL FC CONTINUA A PERDER PRESTÍGIO

Estamos apenas na terceira rodada da maior liga de clubes do mundo. Deste modo, as emoções estão apenas no início. O confronto entre duas equipes do big-six, Manchester City FC e Arsenal FC, evidencia os diferentes panoramas que as equipas chegam para o confronto no Etihad Stadium, casa do “blues”.

Os mandantes necessitam manter o seu alto rendimento, após o 5-0 contra o Norwich City FC, para manter-se na briga pelo título. Por outro lado, o Arsenal vive uma das suas piores fases neste século, precisando recuperar-se em meio ao confronto contra o atual campeão da Liga Inglesa.

O jogo começou com ambas as equipas a analisarem-se uma à outra. Sem espaços, o Arsenal aparentemente toma as ações e a posse da bola. No entanto, logo aos seis minutos, Bernardo Silva e Gabriel Jesus, numa troca de passes no lado direito, abrem espaço e o brasileiro joga a bola para a área. Lá estava Ilkay Gundogan, livre de marcação, que jogou com a cabeça para o fundo das redes.

Depois do golo, o Manchester City ficou totalmente à vontade na partida e tomou conta das ações de jogo. Como resultado, aos 12 minutos, numa cobrança de lance livre, a bola foi de forma desajeitada e sem força em direção ao golo. Mesmo assim, dois defensores do Arsenal não conseguiram afastar. Essas suscetíveis falhas da defesa fizeram com que a bola encontrasse Ferran Torres, que só teve de empurrar com os pés contra a baliza de Leno.

A partir do segundo golo, o Arsenal demonstrou um claro abatimento. Os “Gunners” só tiveram a sua primeira oportunidade aos 19 minutos, quando o próprio City quase proporcionou o golo na sua própria baliza.

Assim são as oportunidades que o Arsenal consegue criar. Com a sua marcação alta, aos 26 minutos, outra bola errada do City que chega ao Arsenal. No entanto, em seguida foi marcado o fora de jogo, invalidando o remate.

Quando as coisas não podiam piorar, o experiente Granit Xhaka entra com os dois pés em direção a bola, mas por pouco não acerta João Cancelo. Pela imprudência, o juiz entendeu como um lance temeroso e exibiu o cartão vermelho para o médio suíço.

Antes de terminar o primeiro tempo, o City sufocou o Arsenal, conseguindo vários remates. No entanto, todos sem dar muito perigo para a baliza de Leno. Enquanto isso, o Arsenal não passou do seu campo de defesa.

Aos 41 minutos, essa pressão dos “Citizens” tornou-se resultado. A maior contratação da temporada, Grealish, fez uma incrível jogada passando por dois marcadores no lado esquerdo e deu um “presente” que tira o guarda-redes Leno, deixando Gabriel Jesus na pequena área que só domina e remata para o fundo do golo.

Com um 3–0 e um jogador a menos, os Gunners foram para o balneário num cenário catastrófico e praticamente irreversível.

No segundo tempo o jogo tornou-se cada vez mais uma espécie de ataque (Manchester City) contra defesa (Arsenal). Para o Arsenal não sobrou muita opção a não ser tentar não sofrer mais golos.

Apesar disso, aos 52 minutos, os médios do City rondaram a área adversária até achar Rodri, que rematou de longa distância com perfeição e precisão, sem muitos espaços, no canto de Leno que não alcança a bola.

Sem se dar por satisfeita, a equipa de Guardiola manteve a sua pressão enquanto o Arsenal se defendia como podia. A posse da bola ficava nos pés dos Blues. Para o Arsenal só restava esperar o tempo passar e torcer para não aumentar o score.

Principalmente com as entradas de Sterling e Mahrez, deram um novo fôlego ao City que insistiu em ampliar o número de golos. Embora o guarda-redes Leno performou grandes defesas que impediram novos golos.

Em ritmo de treino, novamente um cruzamento pelo lado direito de Mahrez, Ferran Torres aparece bem no meio dos defensores e completa de cabeça para o fundo da rede. O Arsenal só vê e torce para o final do jogo, para acabar com o evidente sofrimento.

Se não bastassem os cinco golos, Leno ainda teve de realizar importantes defesas para que o massacre não fosse maior para o lado dos Gunners.

Numa partida perfeita, o City vai para a sua segunda vitória, e novamente por goleada, dando total tranquilidade para o lado azul de Manchester que se firma como um dos candidatos ao título.

Por outro lado, o Arsenal afunda ainda mais na sua crise, sem ao menos marcar um golo em três jogos na Liga Inglesa e procura achar dentro da sua crise alguma solução rápida e milagrosa.

Gabriel Jesus – Depois de uma grande exibição na última rodada, Gabriel Jesus repete o ótimo desempenho e se afirma como uma das peças essenciais do Manchester City. Jogando como extremo pelo lado direito, Gabriel Jesus reinventou-se e trouxe novo fôlego para a equipa de Manchester. Com um golo e uma bela assistência, além da grande movimentação no ataque, determinam o brasileiro como a figura do jogo.

Granit Xhaka – A situação do Arsenal antes da partida era delicada. Necessitando de jogadores com preparação para momentos críticos. Ao menos é isto que se espera de um jogador que anteriormente foi capitão dos Gunners. O que se viu, foi exatamente o contrário. Mesmo que o jogo estivesse 2–0, ainda havia oportunidades de reação para conseguir um empate. Somente com a expulsão, sem necessidades e completamente irresponsável de Xhaka, decretou e finalizou qualquer oportunidade de reação do Arsenal.

ANÁLISE TÁTICA – MANCHESTER CITY FC

Após o grande resultado por 5-0 na última rodada, Pepe Guardiola manteve o seu esquema de 4-3-3 com Fernan Torres de falso nove, com Gabriel Jesus e Grealish como extremos. Para o segundo tempo, a entrada de Zinchenko no lugar de Kyle Walker, faz com que os laterais por vezes sejam invertidos durante a partida. O restante das substituições foram somente para repor o fôlego sem alterar a formatação tática.