AFC Ajax 0-4 PSV Eindhoven: O pragmatismo ganha jogos e arrecada troféus

A CRÓNICA: EXPULSÃO TRAVOU ASPIRAÇÕES DOS CAMPEÕES

O AFC Ajax até podia ter beneficiado do facto de estar a jogar a decisão da Supertaça Holandesa em Amesterdão, mas foi o PSV Eindhoven que, de uma forma muito pragmática, goleou por 4-0 e levou o troféu para casa, pela 12.ª vez na história.

O jogo não poderia ter começado melhor para a equipa de Eindhoven. Logo na primeira jogada, o primeiro golo, ainda sem que estivessem decorridos dois minutos de jogo. À semelhança do que tem sido o seu estilo de jogo, o PSV recuperou a bola no meio-campo, rapidamente mobilizou as peças ofensivas em transição e Noni Madueke tratou de inaugurar o marcador.

O Ajax não tardou em reagir e ameaçou o empate por duas vezes ainda dentro do primeiro quarto de hora. Primeiro, Berghuis obrigou Drommel a desviar a bola para a barra, a seguir foi a vez de Haller finalizar uma fantástica jogada coletiva, mas que viria a ser anulada pelo VAR devido a um fora de jogo

No entanto, contra a corrente de jogo, seria o PSV a chegar ao segundo golo. Götze inventou um lance de génio lá atrás e originou um contra-golpe que seria exemplarmente concluído por Madueke, assinalando o “bis” no encontro à meia hora de jogo. O nervosismo de uns era a euforia de outros, de tal forma que o jogo começou a entrar numa espiral de conflitos individuais e de difícil gestão para o árbitro Björn Kuipers. O lance mais flagrante originaria mesmo a expulsão de Tagliafico, após uma entrada imprudente sobre Philipp Max ao minuto 40 a valer um cartão vermelho direto e a deixar o Ajax em apuros, com menos uma unidade em campo.

Para o segundo tempo, perspetiva-se um PSV a gerir o resultado (também devido ao ciclo de jogos disputados nesta reta inicial de época) e um Ajax a correr riscos para reduzir a desvantagem e sonhar com algo mais. Num ritmo de jogo mais “morno”, Madueke e van Ginkel tiveram a possibilidade de ampliar a vantagem para os philips em transições, enquanto que os lancers apenas ameaçaram numa incursão de Mazraoui.

A verdade é que o terceiro golo do encontro estaria reservado para o minuto 76, a cargo do recém-entrado Vertessen, que viu ainda o companheiro de equipa Mario Götze assinar o último tento da goleada do PSV por 4-0, diante do rival Ajax.

Ao nono jogo na competição entre as duas equipas, a formação do português Bruma (que não chegou a sair do banco) vence o Ajax pela quarta vez, vinga a derrota da última edição, por 2-0, e arrecada a 12.ª supertaça da história, também designada por “Johan Cruyff Schaal”, em homenagem à mítica estrela do emblema de Amesterdão.

Noni Madueke – Mas que grande exibição do jovem avançado do PSV! Condução de bola, leitura de jogo, eficácia de passe, potência de remate e movimentações imprevisíveis e desequilibradoras. Nada falhou na atuação de Madueke que, juntando todos estes ingredientes, teve a capacidade e frieza necessárias para somar dois excelentes golos, obtidos através de remates muito fortes. Mesmo na segunda parte, o jovem, de 19 anos, dispôs de mais duas grandes ocasiões para ampliar a vantagem. Há condições para que este seja um dos grandes destaques da equipa esta época.

Nicolás Tagliafico – Um dia para esquecer por parte do lateral esquerdo do Ajax. Uma sucessão de erros nas abordagens às movimentações dos oponentes permitiu que fosse a partir do seu corredor que nascessem os dois golos do PSV no primeiro tempo. E se isso já tinha manchado a exibição do argentino, o cenário ficou ainda pior quando a sua imprudência valeu a expulsão ainda antes do intervalo. Talvez esse momento tenha “arrumado” com as aspirações do Ajax para o que restava do encontro, e muito por culpa de Tagliafico.

ANÁLISE TÁTICA – AFC AJAX

Erik ten Hag optou por repetir o “onze” que lançou no particular diante do RB Leipzig (1-1), mexendo apenas no dono das redes, ao colocar Remko Pasveer no lugar de Maarten Stekelenburg.

Alinhado em 4-3-3, o conjunto de Amesterdão soube reagir ao golo madrugador sofrido e quase todas as jogadas foram caracterizadas por momentos de entreajuda e um forte espírito coletivo, causando muitas dificuldades à linha de quatro do PSV. O golo obtido aos 14 minutos nasceu precisamente dessa união e parecia que podia mudar o destino do jogo, dada a intensidade colocada em campo. No entanto, o facto de ter sido anulado traiu as esperanças da equipa, que voltou a pecar nas transições defensivas, por culpa do enorme espaço concedido ao adversário.

A ligação entre os setores intermédio e ofensivo estava a funcionar na perfeição, mas o mesmo não foi possível dizer relativamente às descoordenações entre o meio-campo e a defesa. A expulsão de Tagliafico fez com que Blind recuasse no terreno e as organizações para o ataque até fluíssem de forma mais direta, mas o PSV impediu que os lancers pudessem sonhar em relançar a partida.