País de Gales 0-4 Dinamarca: Dolberg deu o mote, Braithwaite fechou as contas

A CRÓNICA: PAÍS DE GALES ENTROU MELHOR, DINAMARCA REAGIU E VENCEU

No primeiro jogo de “mata-mata” deste Europeu defrontaram-se, em Amesterdão, País de Gales e Dinamarca, em busca da qualificação para os quartos de final da competição.

Num jogo que se previa muito equilibrado, a seleção do País de Gales entrou mais pressionante e a mostrar mais vontade de ir em busca do golo e, através de passes entre linhas, Gareth Bale e Daniel James foram-se virando e criando perigo à baliza defendida por Kasper Schmeichel.

Porém, à passagem do minuto 27 e contra a corrente do jogo, um “golaço” de Kasper Dolberg à entrada da área, depois de uma triangulação com Damsgaard, coloca a seleção dinamarquesa na frente do marcador. A partir desse mesmo golo, o paradigma do jogo mudou, com os galeses muito intranquilos com a bola nos pés e na definição dos momentos de pressão e os nórdicos a ganharem confiança com a vantagem no marcador e a aproveitarem para ganharem metros no terreno e criarem perigo à equipa contrária.

A segunda parte não podia ter começado melhor para a Dinamarca, pois logo aos três minutos de jogo ampliou a vantagem no marcador, novamente por Kasper Dolberg. Ataque rápido pela direita do ataque dinamarquês, cruzamento de Braithwaite que é cortado incompletamente por Neco Williams e chega aos pés de Dolberg que na cara de Danny Ward não vacila e faz o 2-0. Após o golo da tranquilidade, a Dinamarca foi gerindo o jogo e não deixou o adversário criar perigo, mantendo a bola longe da sua baliza, grande parte do tempo com muita qualidade na circulação da bola.

À passagem do minuto 88 volta a Dinamarca a marcar: contra-ataque mortífero da seleção nórdica que acaba com um grande passe de Mathias Jensen para Joakim Maehle que finta o adversário e culmina uma grande exibição com um grande golo de pé esquerdo. O terceiro golo dinamarquês enfureceu os galeses, que acabaram reduzidos a dez unidades depois de uma entrada muito agressiva de Harry Wilson sobre o autor do terceiro golo.

Para fechar as contas, Martin Braithwaite também deixa o seu nome na lista dos marcadores, depois de um grande passe de Cornelius, a deixar o avançado do FC Barcelona solto de marcação, que marca de pé esquerdo.

A Dinamarca encontra agora no próximo sábado, 3 de julho, o vencedor do encontro entre os Países Baixos e a República Checa.

Kasper Dolberg – Tinha apenas trinta minutos neste Europeu, não era apontado à titularidade e acabou por entrar no onze devido à lesão de Youssuf Yurari Poulsen. Confirmou a aposta de Hjulmand com dois golos e uma excelente exibição. Forte a jogar de costas para a baliza e a devolver em apoio, rápido no ataque à profundidade e muita qualidade técnica. Faz um belíssimo golo, que inaugura o marcador, e ajuda assim à qualificação da Dinamarca para os “quartos”.

Aaron Ramsey – Uma das figuras desta seleção galesa, neste jogo teve uns furos abaixo do que nos habituou a ver tanto na Juventus FC (e anteriormente no Arsenal FC) como nesta seleção. A jogar como médio mais ofensivo foi incapaz de ter a bola e escondeu-se muito do jogo. Foi o jogador que mais correu dentro do campo, mas é sempre mais importante correr bem do que correr muito. Desiludiu.

ANÁLISE TÁTICA – PAÍS DE GALES

A equipa galesa voltou ao 4-2-3-1, com Ramsey à frente da dupla de médios mais defensivos, depois de no último jogo ter utilizado uma linha de cinco defesas, frente à Itália. Mudando a estratégia em relação à última partida, os galeses optaram por uma pressão alta na primeira fase de construção a não deixar a Dinamarca sair a jogar. Nos primeiros vinte minutos conseguiram criar perigo entre linhas com Bale, James e Ramsey a receber e a virarem-se para o jogo, mas o ajuste dinamarquês tirou essa liberdade à formação de Gales.