Sérvia 2-2 Portugal: E tudo um intervalo mudou…

A CRÓNICA: PORTUGAL COM DUAS PARTES DISTINTAS E POLÉMICA NO FINAL

Sérvia e Portugal encontraram-se em Belgrado para disputar o jogo de cartaz do grupo A da fase de apuramento para o Mundial 2022 e pode-se mesmo dizer que ninguém levou a melhor, num encontro que terminou empatado a duas bolas e com muita polémica já ao cair do pano.

Quatro palavras poderão resumir a primeira parte: entrada pragmática, vantagem merecida. A seleção nacional revelou ser mais criativa nos primeiros minutos e, se é verdade que Cristiano Ronaldo desperdiçou uma boa jogada coletiva logo a abrir, Diogo Jota tratou de inaugurar o marcador com um cabeceamento ao minuto 11’, após assistência de Bernardo Silva. O conjunto sérvio viu-se obrigado a correr atrás do prejuízo, mas não conseguia assustar verdadeiramente a baliza de Anthony Lopes.

A equipa de Fernando Santos teve sempre o segundo golo à espreita, golo esse que acabaria por aparecer pouco depois da meia hora de jogo e… novamente num cabeceamento de Diogo Jota, desta vez a dar o devido seguimento ao belo cruzamento de Cédric. A Sérvia apenas respondeu num cabeceamento de Vlahovic, mas não impediu a desvantagem de dois golos na ida para os balneários.

Bom… Se a entrada de Portugal no primeiro tempo foi boa, o que dizer do arranque sérvio na segunda parte? Ainda nem sequer tinham decorrido os primeiros 40 segundos e já Mitrovic tinha reduzido a diferença no marcador, após assistência do recém-entrado Radonjic. Mas atenção, o bom arranque não se resumiu só a esse golo, dado que o domínio sérvio foi nota dominante nos primeiros 20 minutos: Anthony Lopes ainda evitou o golo de Tadic, Milinkovic-Savic falhou o empate logo a seguir, mas o 2-2 acabaria mesmo por acontecer após um contra-ataque finalizado por Kostic, à passagem da hora de jogo.

A partir daí, a intensidade baixou, é certo, mas ambas as equipas continuaram à procura do golo da vitória, ainda que de forma mais cautelosa. O jogo aproximava-se a passos largos dos últimos minutos e foi aí que estalou a polémica. Após a expulsão de Milenkovic por entrada dura sobre Danilo, Portugal ficou os três minutos de compensação a jogar em superioridade numérica e até marcou… mas não contou. O remate de Cristiano Ronaldo no último suspiro passou a linha de golo (apesar do corte de Stefan Mitrovic), mas não foi validado. Um lance que acabou por ser decisivo para as contas do encontro, que terminou empatado a duas bolas e com uma dose de polémica.

Nemanja Radonjic – Entrou e mexeu com tudo. O extremo sérvio não só fez as duas assistências que deram o empate à Sérvia, como deu a verticalidade necessária ao corredor direito e que acabou por ser uma dor de cabeça para a defesa portuguesa. Além disso, baixou no terreno por algumas ocasiões, travando algumas investidas de Portugal pela ala esquerda. É certo que Diogo Jota se destacou pelos dois golos, mas o principal destaque acaba por recair sobre o sérvio de 25 anos.

Segunda parte de Portugal – Relaxada, desatenta e descoordenada, tudo aquilo que seriam palavras proibidas, mas que acabaram por caracterizar a segunda parte protagonizada por Portugal, principalmente até ao minuto 65’. Tudo isto levou a que a vantagem de dois golos se transformasse em empate e ainda com a ameaça de reviravolta a pairar sobre o conjunto de Fernando Santos. 45 minutos paupérrimos

ANÁLISE TÁTICA – SÉRVIA

Dragan Stojkovic decidiu promover uma mão cheia de alterações em relação à equipa inicial que derrotou a Républica da Irlanda por 3-2. Além de um setor intermédio totalmente renovado, destaque ainda para a titularidade de Mitrovic na frente de ataque, ao lado de Vlahovic – eles que foram decisivos nesse jogo relativo à primeira jornada da fase de grupos.

Face a essas mudanças, a Sérvia passou a atuar em 3-4-1-2 – com a colocação de Tadic no apoio aos dois pontas de lança –, mas enfrentou algumas dificuldades para criar perigo junto da baliza de Anthony Lopes na primeira parte. A juntar a isso, algumas descoordenações na linha defensiva acabaram por ser fatais nos golos que levaram Portugal para o intervalo em vantagem.

No entanto, bastaram duas mexidas no segundo tempo para dar outro fôlego ao corredor direito para mudar o rumo dos acontecimentos, de tal modo que a entrada de Radonjic traduziu-se em duas exemplares assistências, num período com claro domínio por parte da seleção da casa. Um estilo de jogo a fazer lembrar as investidas ofensivas da Sérvia no jogo anterior, bem pensado e mais organizado.