Dérbi eterno | 114 anos de SL Benfica x Sporting CP

JOGOS INESQUECÍVEIS

A maior vitória do SL Benfica num dérbi frente ao rival Sporting aconteceu em Abril de 1948. No Estádio do Campo Grande, local onde os encarnados disputavam os jogos, a equipa então orientada por János Biri venceu por 7-2 o rival.

Para além de dois hat-trick apontados por Arsénio e Mário Rui, e que falei anteriormente, marcou ainda Rogério Pipi, para o Benfica e dois dos “Violinos”: Albano e – adivinhem lá – Peyroteo.

Este também foi um dos dérbis com mais golos entre os clubes, mas prefiro dar destaque a outro dérbi, mais daqui a pouco.

Para o Sporting, fica marcado o “tal dia” 14 de dezembro de 1986. Os leões alcançaram então a vitória mais desnivelada num dérbi entre os dois clubes de Lisboa, batendo os rivais por 7-1.

Na equipa da casa, que chegou ao intervalo a ganhar 1-0, marcaram Mário Jorge (por duas vezes), Ralph Meade e os Manuel Fernandes que, como mencionei anteriormente, marcou por quatro vezes. O solitário golo do Benfica, e o único da sua carreira pelo clube da Luz, foi do brasileiro Wando.

Por fim, fica então o dérbi com mais golos apontados. Não aconteceu apenas por uma vez, mas os nove golos do mítico 3-6 de maio de 1994 ecoam na história não só pelos golos, mas também pela exibição de sonho de um jogador: João Vieira Pinto.

O dérbi até começou por sorrir aos leões, com um golo de Jorge Cadete aos oito minutos, mas ao intervalo o Benfica já vencia por 3-2, com um hat-trick de JVP. No final, o Benfica acabou por dar um passo de gigante para a conquista do campeonato 93/94. Seguir-se-ia então uma seca de títulos até 2005.

Para além de Cadete, marcaram para o Sporting duas figuras do clube de Alvalade: Luís Figo e Krassimir Balakov. Do lado benfiquista, para além dos três de João Pinto, bisou Isaías e marcou por uma vez o central Hélder.

Vítor Miguel Gonçalves
    Para Vítor, os domingos da sua infância eram passados no velhinho Alvalade, com jogos das camadas jovens de manhã, modalidades na nave e futebol sénior ao final da tarde.