Gondomar SC 1-2 CS Marítimo B: O jogo da eficácia e a falta dela

A CRÓNICA: O TUDO POR TUDO ONDE VENCERAM OS MADEIRENSES

Arrancava a partida no Estádio São Miguel e a ânsia de conseguir vencer assolava o Gondomar SC neste encontro frente ao CS Marítimo B. Na luta pelo primeiro lugar da Série C do Campeonato de Portugal, os gondomarenses precisavam de fazer um melhor resultado do que o primeiro classificado à hora do encontro, o Leça FC (que, à mesma hora, defrontava o Amarante FC – um embate entre duas equipas que precisavam de vencer se queriam continuar a ocupar os lugares conseguidos até então).

O jogo começou quente, com o Gondomar a reclamar uma grande penalidade logo aos 30 segundos, após Zakari cair na área, mas o árbitro Bruno Costa mandou seguir o jogo.

Aqui começou verdadeiramente o jogo, com o Gondomar a crescer bastante no jogo, dominando por completo a primeira parte. Com um caudal ofensivo bastante persistente, a equipa de Américo Soares apenas mostrava pecar na finalização.

Apesar das constantes aproximações à área de Pedro Mateus, foi no primeiro ataque efetivamente consolidado do Marítimo B, aos 29 minutos, que o marcador se alterou. Após uma falta sobre Miguel Sousa dentro da área gondomarense, o árbitro Bruno Costa apontou para a marca de grande penalidade favorável aos madeirenses. Sem grandes cerimónias, Aloísio atirou para um lado, Ricardo Neves atirou-se para o oposto e abriu-se o marcador no São Miguel. Vencia o Marítimo por 1-0.

Até ao intervalo, ficaram em mente as tentativas de respostas por parte do Gondomar. A mais notória partiu de um cruzamento milimétrico de Zakari para a cabeça de Jorge Monteiro que, isolado, não conseguiu visar corretamente a baliza de Pedro Mateus. Faltavam apenas cinco minutos para o intervalo, mas tudo se manteve na mesma.

No recomeçar da partida, após o recolher aos balneários, os jogadores de ambas as equipas já saberiam, certamente, os resultados das equipas adversárias na tabela que lutavam pelos mesmos objetivos. Diz-se isto porque a entrada das equipas na segunda parte foi totalmente diferente do que se viu no início do encontro. Ludgero Castro alterou o esquema tático da equipa no terreno e o Gondomar temporizou menos as suas construções ofensivas, tentando visar a baliza maritimista o mais depressa possível.

Logo aos 51 minutos, o Gondomar SC voltou a pedir grande penalidade após carga sobre um jogador dentro da área, mas o árbitro Bruno Costa voltou a mandar rolar a bola. Como resposta ao perigo criado pela equipa de Américo Soares, o Marítimo voltou a concretizar no primeiro ataque elaborado à baliza gondomarense na segunda parte. Kanu, isolado na frente de ataque dos madeirenses, rematou para o fundo da baliza de Ricardo Neves, aumentando a vantagem para dois golos. Eficácia dos maritimistas tramava a falta dela do lado gondomarense.

E parece que à terceira foi de vez. Depois de se ver o banco do Gondomar saltar duas vezes do banco a pedir que se assinale grande penalidade, aos 70 minutos, depois de uma falta dentro da área sobre Jorge Monteiro, o árbitro Bruno Costa apontou para a marca dos onze metros. Zé Pedro bateu para o lado direito da baliza e conseguiu diminuir a vantagem maritimista para apenas um golo. Lia-se um 2-1 no marcador, ainda favorável ao Marítimo B.

Sem grande história para além da contada, o jogo terminou mesmo com o 2-1 a favor do Marítimo B que impediu o Gondomar SC de ser campeão da Série C do Campeonato de Portugal, onde quem triunfou foi o CD Trofense. Ambas as equipas que duelaram no Estádio São Miguel vão disputar, assim, o play-off de acesso à Liga 3.

Eficácia do CS Marítimo B – Foi o elemento crucial daquilo em que resultou o jogo. Sem grandes alaridos daquilo que foram os ataques construídos pelo Marítimo B, a eficácia foi o grande fator da vitória conseguida pelos madeirenses.

O Gondomar SC continua a preparar a receção ao Marítimo B com todos os jogadores a entregarem-se ao trabalho sem…

Publicado por Gondomar SC em Quinta-feira, 8 de abril de 2021

Falta de critério do Gondomar SC – Atacaram e mais que atacaram, mas não concretizaram para além da grande penalidade. A falta de critério do Gondomar no último terço sentenciou aquilo que foi a derrota.

ANÁLISE TÁTICA – GONDOMAR SC

Américo Soares montou um 4-3-3, com João Abreu a jogar entre linhas e a apoiar na primeira fase de construção de jogo.

Ricardo Neves foi o guarda redes de serviço. Na linha defensiva, Kang e Huguinho ocuparam as laterais, enquanto Igor e Zé Pedro se mantiveram na zona central. No meio-campo, já foi referida a tarefa de João Abreu. Para além dele, Tiago Gomes e Bosingwa ocuparam lugar no setor encarregues de transportar jogo para o setor mais avançado. No apoio a Ângelo estiveram Zakari e Jorge Monteiro, jogadores que deram bastante profundidade ao ataque do Gondomar SC.