Leixões SC 2-1 Académico Viseu FC: Mais três pontos que “Saparam” da linha de água

A CRÓNICA: ATÉ AO LAVAR DOS CESTOS É VINDIMA E A REVIRAVOLTA NÃO SE CONSOMOU

Numa luta entre clubes que anseiam pela manutenção na Segunda Liga, o Leixões SC recebeu, no Estádio do Mar, o Académico de Viseu FC. Este seria um duelo marcado, principalmente, pela vontade de vencer de ambas as equipas, dadas as posições ocupadas na tabela. O Leixões SC estava marcado pela necessidade de vencer para tornar a sua caminhada e manutenção mais tranquila, enquanto o Académico Viseu se encontrava, à data, na linha vermelha dos clubes da Segunda Liga.

Das entradas em campo, a que ficou verdadeiramente marcada foi a do Leixões SC. Os matosinhenses mostraram-se bastantes aguerridos nas transições ofensivas, tendo sido a equipa com mais vontade em chegar à área adversária.

A primeira parte ficou vivamente marcada pela quantidade de vezes que a equipa de José Mota criou perigo para a baliza de Ricardo Fernandes. Uma das ocasiões mais flagrantes foi aos 33 minutos, quando Avto conseguiu deixar o defesa para trás e passou a Sapara, que, colocado na zona central da área, se oposição, rematou sem qualquer tipo de oposição, mas não conseguiu concretizar a jogada. Foi uma brilhante oportunidade criada por Avto que acabou desperdiçada por Sapara.

Cinco minutos depois de o Leixões ter tido a ocasião para inaugurar o marcador, foi pedida a marcação de uma grande penalidade, após o defesa do Académico Viseu cortar a bola no centro da área, com eventual toque no braço, mas o árbitro Artur Soares Dias mandou seguir a jogada.

A grande oportunidade de golo do Académico Viseu, algo contra o rumo do jogo, dada a alavancagem do Leixões SC, ocorreu no seguimento de canto. O capitão Pica conseguiu cabecear e a bola tirou mesmo tinta ao poste da baliza da Stefanovic, naquele que foi um dos últimos lances da primeira parte.

Era notória a necessidade do intervalo, principalmente para a equipa visitante. O técnico Paulo Cadete transpareceu, durante a primeira parte, algum desagrado com o posicionamento defensivo da sua equipa, que necessitava urgentemente de uma reposição e de uma nova estratégia.

A segunda parte começou da mesma forma que a primeira se desenrolou, com um Leixões bastante ofensivo. E foram precisos apenas sete minutos para a turma de Matosinhos inaugurar o marcador, com aquele vendaval ofensivo. Sapara, aos 53 minutos, conseguiu redimir-se do lance da primeira metade e consagrou da melhor forma a exibição que estava a fazer, sendo um dos homens mais importantes na construção de jogo do Leixões.

O espelho permaneceu, tal como a capacidade ofensiva do Leixões. Com um Académico Viseu a jogar no erro das transições da equipa adversária, as oportunidades criadas pelos forasteiros foram diminutas, mas com algum critério.

Esse critério e a procura do evidente erro deram lugar à marcação de uma grande penalidade favorável aos visitantes aos 75 minutos. Paul Ayongo não quis deixar passar a oportunidade e bateu com frieza para o golo que determinaria a igualdade no marcador.

Após o empate, foi o Académico Viseu a mostrar o quanto queria concretizar a reviravolta, a ponto de João Vasco rematar “do meio da rua” e conseguir fazer com que a bola batesse com estrondo no poste direito da baliza de Stefanovic. Faltavam apenas dez minutos para o final do tempo regulamentar e as duas equipas mostravam.se bem vivas na busca pelo resultado, ao contrário do que foi visível ao longo do encontro.

Mas a busca pela reviravolta do Académico Viseu teve um ponto final. Já para lá dos 90 minutos, Artur Soares Dias apontou para a marcação de grande penalidade, após a bola ter batido no braço de Yuri Araújo, num duelo com Nenê. O avançado do Leixões bateu o penalidade, que foi defendido por Ricardo Fernandes, mas, na recarga, Paulo Machado não perdoou e fechou o resultado num 2-1.

Golo! Goal!

53 minutos.

Leixões SC 1-0 Ac. Viseu

#ArmadaDoMar #LSCAVFC

Publicado por Leixões SC – Futebol, SAD em Domingo, 28 de fevereiro de 2021

Sapara – Se o Leixões conseguiu arrecadar os três pontos no Estádio do Mar foi, também, devido à exibição e influência de Sapara no encontro. Apesar de substituído aos 67 minutos, o homem da equipa de Matosinhos fez o que podia e o que não podia. Toda a construção de jogo passou por ele e também esteve num grande dia a nível defensivo, quando chamado à ação.

#LSCxAVFC

⚽️ FIM DA PARTIDA

Leixões SC 2-1 Académico de Viseu FC

#TerrasdeViriato #AVFC #Viriato

Publicado por Académico de Viseu Futebol Clube em Domingo, 28 de fevereiro de 2021

Posicionamento defensivo do Académico Viseu na 1.ª parte – O Académico Viseu mostrou-se algo frágil a nível do posicionamento defensivo, principalmente na primeira parte. O erro podia ter sido crasso, caso o Leixões tivesse mais critério no último terço.

ANÁLISE TÁTICA – LEIXÕES SC

Stefanovic voltou a assumir a guarida da baliza do Leixões. A linha defensiva montada por José Mota foi composta por quatro defesas, mas com algumas alterações tanto no setor, como a nível tático nos restantes espaços do terreno. Diogo Gomes e o relançado Brendon assumiram a zona central da defesa, enquanto Seck e Lucas Lopes voltaram às linhas laterais.

Num sistema de 4-4-2, ao contrário do 4-3-3 habitual, o meio-campo foi tomado por Nduwarugira e Rodrigo. Avto e Sapara atuaram como extremos e Belkheir assumiu a posição de ponta de lança titular, a par de Joca Samuel que se apresentou bastante subido no terreno.