Leixões SC 3-1 Varzim SC: Mar de Matosinhos prevalece no “dérbi”

A CRÓNICA: JOGO DE ÁGUA AGRIDOCE PARA A EQUIPA DA PÓVOA DE VARZIM

O jogo começou equilibrado, esta sexta-feira à noite, no Estádio do Mar. Ambas as equipas entraram no encontro a querer levar os três pontos. O Leixões foi a jogo depois de vencer o Santa Marta por uns categóricos 5-1, a contra para a Taça de Portugal, e o Varzim já não sentia o relvado há duas semanas, depois do adiamento forçado do seu encontro para a Taça de Portugal contra o Rebordelo.

A primeira grande ocasião de golo veio da parte do Varzim, através de um remate potente do jovem defesa Luís Pinheiro, aos cinco minutos do encontro, que obrigou o já conhecido guarda-redes Beto a uma grande defesa.  Em jeito de resposta, aos nove minutos, depois de uma jogada individual de Avto, o Leixões quase abria o marcador, mas a bola passou mesmo ao lado do poste da baliza defendida por Ricardo.

Aos 25 minutos, George recebeu bem a bola, depois do cruzamento de um colega de equipa, rematou “à queima” e Beto fez, novamente, uma defesa impensável para negar o golo dos varzinistas. O Varzim atacou novamente, dez minutos depois, no seguimento de um canto, onde Luís Pedro cabeceou fortemente para a trave da baliza de Beto.

A última oportunidade de golo da primeira parte do encontro veio do Leixões. Aos 45 minutos, o avançado da equipa leixonense, Rui Pedro teve nos pés a oportunidade de dar a vantagem à sua equipa, mas, por pouco, não foi feliz.

No retomar do encontro, após o intervalo, aos 52 minutos e após uma jogada individual brilhante de Lessinho e cruzamento de Irobiso, foi George a abrir o marcador e a colocar os varzinistas na frente do marcador por 1-0. Mas o Leixões não tardou em responder. Aos 56 minutos, após cruzamento de Tiago André, não houve desperdício pela parte de Rui Pedro que rematou para o fundo da baliza do Varzim. 1-1 no marcador.

O Leixões conseguiu dar a volta ao marcador e marcar o golo da vantagem. Após um canto marcado pela equipa leixonense, e ainda recém-entrado na partida, Jota Silva cabeceou para o primeiro poste da baliza de Ricardo, que não conseguiu alcançar a bola.

Aos 77 minutos, um momento enorme de sufoco para ambas as equipas. Após um cruzamento de Lessinho para o primeiro poste da baliza do Leixões, tanto os defesas da equipa de Matosinhos como os jogadores do Varzim perderam o controlo da bola e, quase que por milagre, não foi o golo do empate dos varzinistas.

Os últimos minutos do encontro foram de “cortar a respiração”. Ambas as equipas tiveram oportunidade de fazer mudanças no marcador. E, nesse mesmo último minuto, o árbitro Ricardo Baixinho apontou para a marca da grande penalidade a favor do Leixões, depois de uma falta de Michael Douglas dentro da grande área. Jota Silva não falhou da marca dos 11 metros e, assim, aos 94 minutos, o Leixões arrumou com o encontro e a equipa leixonense venceu por 3-1.

Lessinho Mesmo com a derrota do Varzim, Lessinho foi dos jogadores mais influentes e decisivos do encontro. Maior parte das oportunidades de golo do Varzim partiram de cruzamentos de Lessinho e, mesmo a nível defensivo, foi das peças mais importantes da equipa varzinista.

Luís Pedro – Apesar de uma boa primeira parte, o defesa central e capitão do Varzim deixou um pouco a desejar nas jogadas decisivas do encontro, e mesmo nas transições ofensivas do Leixões. Não esteve na forma de outros encontros, mas acredita-se que tenha sido pontual.

ANÁLISE TÁTICA – LEIXÕES SC

Com apenas três alterações no onze inicial, comparando ao último jogo da equipa matosinhense, frente ao Santa Marta para a Taça de Portugal, o Leixões entrou em campo com um 4-4-2. Beto voltou a defender as redes da equipa da casa, João Pedro e Brendon seguraram a defesa central, com os apoios de Tiago André e Edu Machado. No meio-campo, Jota e Diogo Gomes encheram o meio-campo, com Avto e Encada a ocupar as alas. Nenê e Rui Pedro foram os atacantes de serviço.