Rio Ave FC 2–2 FC Famalicão: Pragmatismo, a palavra de ordem

A CRÓNICA: PRIMEIRA PARTE DO FC FAMALICÃO E SEGUNDA PARTE DE RIO AVE FC DITAM EMPATE NOS ARCOS

O Rio Ave FC chegou a este encontro depois de uma vitória em casa do Vitória SC e o FC Famalicão vinha de uma derrota em casa, contra o CD Santa Clara. Os momentos dos clubes faziam antever um sensível favoritismo para os da casa. Foi uma primeira parte atipicamente má para o conjunto da casa. Tarantini e Filipe Augusto, como elementos mais recuados do meio-campo, não estiveram bem e o Famalicão percebeu eu era aí que tinha que pressionar. Já na segunda metade, as substituições promovidas por Carlos Carvalhal surtiram efeito e tiveram influência direta nos dois lances que deram o empate ao Rio Ave. Foi um bom jogo de futebol, no qual o domínio foi repartido pelas duas equipas por partes. A palavra do jogo foi pragmatismo, esteve melhor em cada metade do jogo a equipa que conseguiu ser mais incisiva nas suas decisões. O conjunto da casa, deu uma vantagem de dois golos na primeira parte, mas na segunda foi a tempo de recuperar a desvantagem e de empatar o jogo.

Fonte: Swansea City FC

Carlos Carvalhal – Viu a sua equipa recolher aos balneários com dois golos de desvantagem e soube que substituições tinha que fazer para recuperar deste resultado negativo. Decidiu lançar Gelson Dala e Carlos Mané depois do regresso dos balneários e a dupla foi influente na ofensiva vila-condense. Ofereceram dinâmica e qualidade de decisão no último terço e foram a chave para que Carvalhal ainda conseguisse sair deste jogo com pontos.

Fonte: FC Famalicão

FC Famalicão – A equipa sensação da primeira volta não tem vindo a surpreender nas últimas jornadas. Não conseguiram ter bola e apenas conseguiram chegar aos dois golos na primeira parte, depois de ofertas do Rio Ave. A ideia de jogo parece estar algo gasta e os jogadores demonstram alguma desmotivação ao longo dos noventa minutos, algo que não tem sido típico neste conjunto de João Pedro Sousa.

ANÁLISE TÁTICA – RIO AVE FC

Foi uma primeira parte fraca do Rio Ave, com várias desatenções no seu meio campo que levaram a perdas de bola comprometedoras. A equipa estava a tentar controlar o jogo com o seu típico 4-4-2, mas o meio-campo vila-condense não conseguiu ligar-se ao jogo e pecou por falta de pragmatismo. A ideia de jogo era simples: atrair a equipa do Famalicão para uma das alas e depois aproveitar os movimentos de Diego ou de Nuno Santos, a baixar, para colocar a equipa rapidamente na ala contrária, que estaria desocupada. Este modelo apenas resultou por duas vezes e foram esses os únicos momentos mais perigosos do Rio Ave na primeira parte, mas sem conseguir rematar à baliza uma única vez. A falta de posse de bola do Famalicão permitiu que o Rio Ave conseguisse controlar melhor a posse de bola na segunda parte. Carlos Carvalhal lançou Dala e Carlos Mané para a segunda metade e o angolano deu mais dinâmica ao ataque vila-condense. Se há algo que ficou bem claro neste jogo foi que o Rio Ave de Carlos Carvalhal não abdica da sua identidade de jogo, nem mesmo em situações extremas.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

Na primeira metade da partida, o Famalicão optou por pressionar os centrocampistas do Rio Ave. O conjunto de João Pedro Sousa acabou por conseguir aproveitar duas perdas de bola no seu meio-campo ofensivo e libertou sempre, rapidamente, a bola. Os visitantes abdicaram da posse de bola e procuravam recuperar a bola e ser pragmáticos na saída com bola, jogando num 4-3-3. Os laterais foram Lionn e Centelles (Coly foi para o banco e Ivo Pinto não foi convocado) e diferença notou-se. Houve mais consistência defensiva, mais entrosamento entre os jogadores e mais critério de decisão. Esta receita na primeira parte, mas na segunda, com as mexidas do Rio Ave, acabou por ser escassa. A equipa não conseguia sair do seu meio-campo, porque os alas estavam comprometidos defensivamente, face à boa pressão do Rio Ave. O conjunto da casa, deu uma vantagem de dois golos na primeira parte, mas na segunda foi a tempo de recuperar a desvantagem e de empatar o jogo.