CS Marítimo 0-0 Boavista FC: Insulares e axadrezados anulam-se nos Barreiros

A CRÓNICA: NINGUÉM SE FICA A RIR NO ANO NOVO

No primeiro jogo do ano novo, CS Marítimo e Boavista FC, subiram ao relvado do Estádio do Marítimo, com o objetivo de entrar em 2021 com o pé direito, e tendo em conta que os ´axadrezados´ entravam para esta jornada no 17º lugar do campeonato, perspetivava-se que fosse uma boa tarde de futebol, na Madeira, com ambas as equipas em busca dos três pontos.

O jogo encetou com o pé no acelerador e depressa se viu ação nas duas áreas, mas sem grande perigo quer para Amir, quer para Leo Jardim. À passagem do minuto dez da primeira parte, eram os ´leões da Madeira´ que tomavam conta do jogo, sempre com uma boa troca de bola entre os seus jogadores e demonstrar um excelente critério no que à posse de bola, diz respeito. Mas como no futebol, tudo pode mudar a qualquer instante, foi o Boavista que teve a primeira grande oportunidade da partida, numa desconcentração de René Santos, o luso-inglês Angel Gomes, aproveitou e disparou para uma defesa apertada do guarda-redes iraniano, Amir.

Em resposta, numa transição ofensiva, os homens de Milton Mendes introduziram a bola na baliza das panteras negras, mas de pronto o árbitro Luís Godinho assinalou fora-de-jogo a Rodrigo Pinho.

O relógio marcava os 30 minutos, e a verdade é que a qualidade do jogo tinha decaído um pouco, havendo uma maior ´batalha´ a meio-campo, com pouca ação juntos das balizas. Para os últimos doze minutos da primeira metade do encontro, a formação da AF Porto, começou a pegar mais na bola, mas nem por isso conseguia criar mais perigo.

Até final da primeira parte, o relvado do Estádio do Marítimo deu lugar a um terreno de batalha, pois era assim que se podia descrever os restantes minutos do primeiro tempo, uma tremenda ´batalha naval´, onde o espetáculo futebolístico andou algo desaparecido.

Ao intervalo, as estatísticas do encontro ditavam 58% de posse de bola para os condados do brasileiro Milton Mendes, e 42% para a equipa do professor Jesualdo Ferreira, o que não traduzia claramente aquilo que foi os primeiros 45 minutos.

Para o início da segunda metade, o Boavista veio mais determinado em provocar distúrbios no jogo maritimista, apostado em pressionar a saída de bola dos ´leões do Almirante Reis´. Todavia, o primeiro remate pertenceu aos madeirenses, pelos pés de Jean Irmer, ao qual Leo Jardim, defendeu sem grande dificuldade.

O placard teimava em não mexer e o treinador do Boavista ao vê-lo, decidiu mexer na turma do ´Bessa´, no entanto, foi o ´maior das ilhas´ que esteve mais próximo do golo com a dupla Joel-Pinho a se entender na perfeição, finalizando o internacional pela seleção dos Camarões, para mais uma boa defesa do guardião brasileiro do Boavista.

Jefferson Kibe entrou para os derradeiros 15 minutos da partida, com o propósito de desgastar a defensiva axadrezada, porém a formação do Boavista não parecia ceder, até foi quem criou a situação de maior aflição na área ´verde-rubra´.

Aos 90 minutos, o árbitro auxiliar levantou a placa de tempo extra, fazendo jogar mais sete minutos na primeira partida na ilha da Madeira em 2021, não se alterando o 0-0, até final.

Angel Gomes – Deu um ´show´ de bola na tarde fria de domingo. Tem vindo a demonstrar jogo a jogo, o porquê de ser uma das maiores promessas do futebol europeu, e percebe-se bem porque tem esse rótulo. Joga com um perfume diferente dos outros, dos pés dele a bola sai sempre redondinha, sempre a distribuir com critério. É, aos 20 anos, um verdadeiro craque.

René Santos – Esteve abaixo daquilo que costuma exibir. Apresentou-se algo desconcentrado para a tarde de domingo frente ao Boavista. Fez várias faltas, inclusivamente podia ter visto o cartão vermelho, e perdeu outras tantas bolas que podiam ter resultado no golo ´axadrezado´.

ANÁLISE TÁTICA – CS MARÍTIMO

“Na equipa que ganha, não se mexe”, parece ter sido essa a máxima que Milton Mendes utilizou para defrontar o Boavista, visto que repetiu o mesmo onze que jogou em Vila do Conde, frente ao Rio Ave.

Num sistema de três centrais, o Marítimo saía a jogar de maneira curta, desde os defesas ´verde-rubros´, com o francês Rafik a ser o alvo preferido para construir jogo no último terço.

Defensivamente era um Marítimo quase sempre concentrado, impondo-se na maior parte das vezes ao seu adversário, recuperado a bola quase imediatamente a seguir ao momento da perda.

Na segunda parte do encontro, o CS Marítimo, entrou mais expectante daquilo que o Boavista poderia ser capaz de fazer, tentando sempre controlar a profundidade dos homens vestidos de preto e branco. Mas cedo percebeu que não podia ficar apenas a ´ver´, e então fez-se ao jogo, tentando jogar em ataque organizado ou em contra-ataque.

Aos 70´minutos, Milton Mendes meteu Rúben Macedo para a saída de Rafik Guitane, com o objetivo de imprimir mais velocidade no jogo ´verde-rubro´, no entanto em nada essa opção resultou. Então, o treinador interino do CS Marítimo substituiu o central René Santos, que não esteve muito abaixo do esperado, para o lugar do extremo Edgar Costa, a fim de atacar os três pontos, em 4-4-2. No entanto, nenhuma das substituições provocou uma alteração no placard final.