FC Porto 3-2 SL Benfica: Primeira parte de gala mantém o FC Porto na luta

A CRÓNICA: METADES DISTINTAS

Clássico decisivo para as contas do campeonato no Dragão. FC Porto e SL Benfica entravam em campo debaixo de todos os holofotes e com a pressão a cair mais para o lado portista. Os dragões entraram fortes e, depois de Pepe falhar uma clara oportunidade de golo logo ao sexto minuto, Sérgio Oliveira deu vantagem aos portistas aos 10′. Otávio ganhou o duelo a Grimaldo na direita e cruzou para a finalização do médio português. O SL Benfica não baixou os braços e não tardou a responder. Rafa, aos 17′, cabeceou para uma defesa incompleta de Marchesín e Vinícius aproveitou para encostar e igualar a partida.

A vitória era crucial para o FC Porto se manter na disputa da Primeira Liga, e, por isso, os portistas pressionaram intensivamente a saída de bola benfiquista e chegaram a nova vantagem aos 37′, de grande penalidade. Alex Telles converteu, mas os portistas recusaram tirar o pé do acelerador. Ainda antes do intervalo, Marega cruzou a partir da direita e Rúben Dias, na tentativa de salvar a bola que ia para Soares, introduziu-a na própria baliza. 3-1 era o resultado ao intervalo, numa primeira parte muito intensa e de grande qualidade.

As equipas voltaram dos balneários e os encarnados vieram decididos a não deixar fugir o resultado. Começaram melhor e chegaram ao golo ao quarto minuto do segundo tempo, através de Vinícius. A restante partida foi de um equilíbrio e tensão impressionantes, com oportunidades para as duas formações, mas sem mais golos. O FC Porto vence o clássico, numa partida em que os dragões se superaram em todos os aspetos que tinham vindo a ser apontados como mais débeis nos dragões.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Sérgio Oliveira – O médio portista fez, talvez, a sua melhor exibição da temporada. Competente em todos os momentos do jogo, foi uma peça nuclear para Sérgio Conceição no clássico.

Adel Taarabt – O médio benfiquista esteve perdido em campo, tendo sido figura apenas nos momentos de polémica. Bruno Lage foi obrigado a tirar o marroquino sob o risco de ser expulso.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA

O SL Benfica foi obrigado a remeter-se à tarefa defensiva na maior parte do primeiro tempo, devido à pressão portista, mas demonstrou grandes debilidades no centro do terreno, com Weigl e Taarabt a não conseguirem dar conta do recado e com Ferro e Rúben Dias a serem demasiado permissivos perante o ataque portista. No ataque, Rafa juntou-se a Vinícius e foi essencial no jogo entre linhas dos encarnados.

Na segunda parte, com uma maior propensão ofensiva, o Benfica procurou triangulações em progressão entre os alas e os médios, de forma a apanhar a defesa dos azuis e brancos em desiquilíbrio.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

O FC Porto foi dominante na primeira parte. Com a equipa inclinada para a baliza adversária, Sérgio Oliveira e Uribe foram peças-chave na transição e manutenção da posse de bola no meio-campo adversário. Marega, na sua diagonal habitual, explorou o lado mais frágil da defesa benfiquista, entre Ferro e Grimaldo, sendo numa dessas movimentações que surgiu o terceiro golo dos azuis e brancos.

No segundo tempo, a equipa portista recolheu mais numa fase inicial, com a maior falha dos dragões a ser precisamente na pressão, aspeto que cumpriram exemplarmente no primeiro tempo. A partir do momento em que Soares ou Marega não pressionavam a defesa contrária, o SL Benfica conseguia sair em posse, causando perigo à defesa do FC Porto.

No ataque, as transições rápidos foram regra na segunda parte, aproveitando o balanceamento ofensivo dos benfiquistas.