CD Tondela 1-0 Gil Vicente FC: Golo “madrugador” ditou o resultado

A CRÓNICA: CD TONDELA SEGURA TRÊS PONTOS JUSTOS

Num fim de tarde que parecia primaveril, CD Tondela e Gil Vicente FC defrontaram-se em jogo da Primeira Liga. Num encontro com muita ação e poucos momentos jogados a baixo ritmo, as duas equipas entravam em campo com os três pontos em vista.

A partida começou logo com uma grande penalidade a favorecer a equipa da casa: ainda dentro do segundo minuto de jogo, Mario González driblou Denis e, com a baliza à sua mercê, disparou contra o braço de Rúben Fernandes. O árbitro Rui Costa não teve dúvidas e assinalou castigo máximo, convertido com sucesso por João Pedro. Dupla vantagem para a equipa tondelense.

Perante a superioridade numérica, e também no resultado, a equipa beirã começou a controlar o ritmo do jogo, relegando os gilistas a tentativas de contra-ataque para procurar o sucesso. Ao minuto 28, João Pedro isolou Salvador Agra, mas o extremo atirou à figura de Denis. Também Tiago Almeida, jovem lateral direito do Tondela, tentou a sua sorte de curta distância, porém Denis voltou a intervir com sucesso.

A cerca de dois minutos do intervalo, João Pedro voltou a testar os reflexos de Denis, que correspondeu de forma positiva uma vez mais. Apesar das tentativas tondelenses, o 1-0 permaneceu mesmo até ao tempo de descanso.

No início da segunda parte, foi a equipa do Gil Vicente a deixar o primeiro aviso. Na sequência de um pontapé de canto, Lucas Mineiro elevou-se a toda a gente e cabeceou na direção da baliza, mas encontrou a oposição de Pedro Trigueira. Os gilistas tentavam valer-se de um momento do jogo em que são muito fortes: a bola parada ofensiva.

Ao minuto 55, a equipa beirã desenvolveu um contra-ataque de excelência pela ala esquerda, com Filipe Ferreira a subir no terreno e cruzar de forma perfeita para a finalização de Mario González. O 2-0 só não surgiu porque, uma vez mais, Denis colocou-se entre a bola e o fundo das redes. O “guardião” brasileiro dos gilistas ia protagonizando uma exibição de alto nível.

Com uma resposta mais firme neste segundo tempo, o Gil Vicente foi capaz de se acercar mais vezes da baliza adversária, mas quase sempre através de lances de bola parada. Já o Tondela, que teve um golo invalidado aos 72 minutos, a Mario González, conseguia ligar bem o jogo entre setores e progredir no terreno, aproveitando o facto de jogar com mais um elemento.

Nos últimos 15 minutos do encontro, a formação de Barcelos começou a aproximar-se mais da baliza adversária através de lances de construção, apesar de estarem reduzidos a dez. Contudo, o último esforço dos gilistas foi em vão. O CD Tondela venceu por 1-0, sendo um justo vencedor e que até poderia ter marcado mais, não fosse a oposição de Denis entre os postes.

Denis – Apesar da vitória do CD Tondela, tal triunfo só não teve uma margem mais folgada graças à exibição monstruosa do guarda-redes do Gil Vicente FC. Negou vários lances de golo ao adversário, incluindo casos em que era mesmo a última barreira entre a bola e as redes.

Últimos 15 minutos do CD Tondela – Apesar de terem mais um elemento, os tondelenses sofreram desnecessariamente para segurar esta vitória tangencial. No último quarto de hora, a pressão do Gil Vicente FC foi tal que a linha recuada dos beirões quase cedeu. Terão que melhorar nesta fase do encontro para conseguirem gerir melhor o resultado.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

Dispostos em 4-3-3, os jogadores do CD Tondela tiveram uma “ajuda” logo aos dois minutos, com a expulsão de Rúben Fernandes e o penálti assinalado a favor dos homens da casa. Confortáveis durante o jogo, apresentaram Tiago Almeida (lateral direito) mais por dentro, com Murillo a dar largura no corredor, enquanto no lado esquerdo foi o lateral Filipe Ferreira a surgir mais aberto, com Salvador Agra a pisar terrenos interiores. Mais à frente, destaque para o ponta de lança Mario González, que faz jogar toda a equipa e mostra ser mais do que apenas um finalizador.

ANÁLISE TÁTICA – GIL VICENTE FC

Apesar do 4-2-3-1 inicialmente pensado por Ricardo Soares, a precoce expulsão de Rúben Fernandes obrigou a equipa a atuar praticamente todo o encontro em 4-3-2. Com a saída de Fujimoto para entrar Rodrigão, reforçando o corredor central da defesa, foi Pedrinho a juntar-se a Lucas Mineiro e Claude Gonçalves no meio-campo, com Lourency e Samuel Lino encarregues de dar velocidade às tentativas de ataques da turma de Barcelos. Uma tarefa dura para uma equipa limitada desde muito cedo.