CS Marítimo 1-0 Rio Ave FC: “Verde-rubros” vencem pela margem mínima

A CRÓNICA: VITÓRIA DO CS MARÍTIMO “TIRADA A FERROS”

Separados por cinco pontos, CS Marítimo e Rio Ave FC subiram ao relvado do Estádio do Marítimo para disputar a jornada 28 da Primeira Liga Portuguesa de futebol.

O Marítimo entrou bem desperto para o jogo e, no primeiro minuto, Alipour caiu na área, lance que o VAR reviu e nada deu. Depois disso, o que se viu foi um jogo equilibrado, até que, numa jogada de insistência de Rafik Guitane, Alipour serviu Joel Tagueu de bandeja e este não se fez rogado em colocar os “verde-rubros” na frente do marcador, aos 11 minutos.

Após o 1-0, o Rio Ave teve mais vezes a posse de bola ao passo que os madeirenses desceram no terreno. Os “rio-avistas” podiam ter chegado ao empate minutos depois do golo maritimista, mas a bola passou um nadinha ao lado do poste direito de Amir. Já o Marítimo, teve nos pés do francês Rafik Guitane o 2-0, mas este não conseguiu bater o guarda-redes polaco Pawel Kiezeck.

Até final da primeira parte, houve pouco a acrescentar à crónica da partida.  Apenas referir a grande jogada de entendimento entre Claúdio Winck e Edgar Costa, em que o brasileiro subiu no terreno, deslocou-se para a grande área, esperou o cruzamento do madeirense e cabeceou ao poste da baliza de Kieszek.

Para a segunda metade do encontro, a formação de Vila do Conde fez subir as suas linhas ao tirar Pelé e meter Anderson Cruz. No entanto, o Marítimo parecia muito seguro de si e não deixava o Rio Ave ter grandes ocasiões de perigo. Com o desenrolar do tempo, a equipa do norte do país tornou-se mais pressionante e ia sufocando a turma madeirense, mas o Marítimo não desarmava na sua concentrada exibição.

O Rio Ave foi pressionando, subindo as linhas, dominando a posse de bola e o Marítimo só atacava em contra-ataque, mas o certo é que os ataques dos homens, esta tarde, vestidos de amarelo não representavam grande ameaça para a baliza “verde-rubra”. Isto até que Guga Rodrigues sacou um “tiro” do seu pé direito e só a trave (e alguma sorte) impediu o empate vila-condense. Aos 89 minutos, Ivo Pinto caiu na área adversária e o VAR teve que intervir novamente, todavia com o mesmo desfecho do que da primeira vez.

A formação visitante bem procurou o golo do empate, porém sem grande êxito, visto que o Marítimo esteve impecável a defender. Os dados estatísticos dizem bem aquilo que foi o desenrolar da partida: um Marítimo em força até marcar o golo, mas que depois disso geriu em termos defensivos e tentou matar o jogo em contra-ataque.

CS Marítimo
    Fonte: CS Marítimo

Solidez defensiva do Marítimo – Ao contrário de outras partidas, a defesa do Marítimo foi uma mais-valia para vencer esta partida. Apesar da equipa ter recuado demasiado no terreno após o golo marcado, a verdade é que a concentração da equipa foi fundamental para conquistar estes importantes três pontos.

Falta de eficácia ofensiva do Rio Ave FC – Ao nível da produção de jogo, o Rio Ave esteve com nota satisfatória. O que “tramou” a equipa foi entrar algo nervosa. No entanto, o setor ofensivo tem sofrido algumas fases menos boas durante a época. Hoje, no Funchal, não houve nem Gelson Dala (suspenso), nem André Pereira (lesionado), portanto a escolha recaiu sobre Ronan David e Júnior Brandão (suplente utilizado) para a posição de número ´9´. Contudo, nenhum dos dois foi capaz de dar as valências necessárias à equipa no momento da finalização. Aliando isto ainda à falta de inspiração de Carlos Mané e Chico Geraldes. Mas isso é, também, mérito dos homens do “maior das ilhas”.

ANÁLISE TÁTICA – CS MARÍTIMO

Julio Velázquez fez quatro alterações no onze que perdeu frente à B SAD: Lucas Áfrico, Karo, Hermes e Irmer, introduzindo Leo Andrade, Zainadine (regressado de lesão), Fábio China e ainda Rafik Guitane.

Assim, o técnico espanhol do Marítimo enviou para o terreno de jogo Amir “Seguro” Abedzadeh na baliza, com uma defesa a quatro à sua frente: Claúdio Winck na direita, Zainadine e Leo Andrade ao centro e Fábio China na esquerda. Um duplo pivot, composto por Pedro Pelágio e René Santos (ambos aniversariantes), ao passo que Edgar Costa, Rafik Guitane e Joel Tagueu compuseram a linha de três homens atrás do ponta de lança iraniano Alipour, constituindo assim, o sistema de 4-2-3-1.

Com as mudanças ofensivas do adversário, Júlio Velázquez quis reforçar o meio-campo e fez entrar Bambock para o lugar do lesionado (e aniversariante) Pedro Pelágio. Jorge Correa entrou para refrescar as alas ´verde-rubras´ e Rodrigo Pinho foi a jogo para disponibilizar uma lufada de ar fresco ao ataque dos locais, rendendo o esgotado Joel Tagueu. A partir de então o Marítimo passou a jogar em 4-4-1-1.