Moreirense FC 2-2 FC Famalicão: Resta B(anza)enzer os que ainda não venceram

A CRÓNICA: GOLOS, EMOÇÃO E … MAIS UM EMPATE

O duelo de aflitos cercou a região minhota de uma das províncias de Guimarães: um ponto separava o antepenúltimo e o penúltimo classificados do campeonato português; em sentido inverso, as exibições parcas até aí realizadas – à exceção dos embates defronte dos grandes – aproximavam Moreirense FC e FC Famalicão. Sob o ponto de vista da sorte, do palpite e da premonição, até podia dizer-se que o encontro prometia golos e emoção. Palavra de tipster!

A pretensão de acelerar ações/comportamentos é uma consequência direta da aflição sentida. Diogo Figueiras queria adiantar-se ao relógio: não pediu permissão e desferiu um remate na diagonal, mas Pasinato temporizou à sua maneira.

A velocidade, sempre a velocidade. Ao quilómetro dez, Luiz Júnior encontra um entrave no solo e coloca a bola – de qualquer maneira – no seu meio-campo: Fábio Pacheco apodera-se do volante, dispõe em Pires e este, ganhando posição, deixa-se rasteirar pelo adversário dentro da área; Rafael Martins, na resposta, atesta o depósito. 1-0!

O conhecimento da sinalética e o domínio da partida pertencia à cidade de Camilo, apesar do resultado desfavorável. Eis que, ao minuto 19, cai – não literalmente – o anjo do empate: Ivo Rodrigues e Ivan Jaime tabelam de forma exaustiva no flanco direito, o primeiro remata para defesa apertada de Pasinato … e na recarga está plantado Banza, como deputado da justiça e igualdade do marcador (qual Calisto, qual quê). 1-1 no marcador!

Até ao intervalo, nada se alterou. O FC Famalicão permaneceu próximo daquela que seria a remontada defendida no Olimpo desportivo (Ivo Rodrigues foi perdulário e arrependeu-se). Na outra faixa, Rafael Martins teve em mente consumar o golpe de teatro, mas a cabeça não teve juízo.

Oriundo dos balneários, chegou a velocidade, de novo. Banza fez banzé (frequência de 47 decibéis) a cruzamento de Ivo Rodrigues, pelo lado direito. A bancada respondia com euforia e devolvia o amor sem perdição.

O segundo tento dos famalicenses conduziu a um período com maior intensidade no centro do terreno e com ligeiro ascendente para a equipa da casa pelo facto de se encontrar em desvantagem. Ao quilómetro 70, Pires, após ultrapassagem pelo corredor direito, ganha um pontapé de canto: na sequência, André Luís – tinha rendido, há segundos, Filipe Soares – cabeceia e bate Luiz Júnior pela segunda vez.

Reposta a igualdade, os cónegos não largaram o osso da superioridade e pareciam delinear nova reviravolta no marcador: o FC Famalicão não colocava o pé fora da soleira do meio-campo – à exceção dos últimos cinco minutos do tempo regulamentar até ao final da partida – e defendia com 11. Apesar do sucedido, a equipa da casa não abraçava os lances de perigo nem construía lances passíveis do mesmo.

O encontro terminou com uma divisão de pontos e os alertas continuam a soar nos radares do Minho.

Simon Banza –  A compleição física não é nada condicente com o trabalho e a qualidade apresentada diante do Moreirense FC. O número 17 deu água pela barba ao quarteto defensivo cónego e foi solicitado pelos colegas de equipa durante os 90 minutos. Assinou um bis, jogou, fez jogar, abriu espaços, iniciou jogadas com a receção de bolas a meio-campo e triangulou de modo quase sempre certeiro.
    Fonte: Bola na Rede / Diogo Cardoso

Defesa do Moreirense FC – O quarteto defensivo teve uma tarde daquelas… Artur Jorge e Rosic mal conseguiram segurar e manietar Banza, Paulinho acompanhava Marcos Paulo na velocidade, mas era facilmente ultrapassado no duelo individual, A. Conté idem aspas, apesar de na segunda parte equilibrar as contas.

ANÁLISE TÁTICA – MOREIRENSE FC

Na jornada transata, diante do Belenense SAD, o Moreirense FC urdiu um 3-5-2 que, nos momentos defensivos e de contenção, se transformava num 5-3-2, onde Paulinho e Abdu Conté baixavam linhas e retiravam profundidade aos extremos das equipas adversárias. Hoje, diante do FC Famalicão e jogando no seu reduto, o técnico cónego arquitetou um 4-3-3 que alia a projeção ofensiva à velocidade e um meio-campo devidamente musculado, característica que a partida – em termos teóricos – requeria.

A ausência de bola em posse, a pressão no setor mais recuado do adversário, a indefinição e o critério aquando do último passe ou da construção a partir da primeira fase do terreno foram as características que marcaram a primeira parte cónega. Filipe Soares, alma mais criativa do conjunto, foi encarcerado na teia montada pelo treinador famalicense, Yan Matheus e Pires não pareciam ter estudado para o teste o capítulo da profundidade e do ataque flanqueado e Rafael Martins fazia o que lhe competia: pelejava com os centrais e era referência aquando das bolas paradas.

Se a primeira metade pertenceu ao FC Famalicão, a segunda parte conta uma história bem distinta, a partir do golo sofrido: uma equipa bem mais aguerrida, disciplinada e com traçar de objetivos bem mais definido. André Luís é a peça-chave e (parece ser) a arma secreta quando o resultado não se mostra favorável. Além disto, a conquista da posse de bola e o juntar de linhas foi determinante para a superioridade cónega.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

Do empate caseiro diante do campeão nacional, Sporting CP, para o encontro com etiqueta minhota, registou-se apenas uma alteração no onze inicial: Marcos Paulo no lugar do preterido Bruno Rodrigues. A estratégia, ao que tudo indicava, era a mesma: duplo pivôt (Pickel e Pêpê) no miolo de modo a conferir superioridade nas batalhas, I. Jaime como fonte de onde jorra a criatividade e os possíveis rasgos de genialidade e golpes – a partir dos flancos – com a saturação da dupla Diogo Figueiras – Ivo Rodrigues.

O FC Famalicão dominou, quase na íntegra, a primeira metade da partida. Ivan Jaime, Ivo Rodrigues e Marcos Paulo eram os jogadores mais solicitados e os timoneiros das intentonas ofensivas: quer do lado esquerdo, quer do lado direito, os respetivos centrais do Moreirense – Artur Jorge e Rosic – foram muito permissivos e não realizavam atempadamente as dobras. O centro do terreno impeliu o Moreirense FC, em certas partes do jogo, a recuar um bloco, pelo elemento “acessório” – Iván Jaime foi o box-to-box de serviço e, excetuando as bolas paradas, o fator desequilíbrio na partida.

Nos segundos 45 minutos, o FC Famalicão fez o mais difícil e submeteu-se ao próprio medo: arquitetou a remontadae não foi capaz de ser dono e senhor da partida: Ivan Jaime perdeu espaço na construção e estava mais tapado, assim como Ivo Rodrigues. Marcos Paulo ainda sambou, mas os lances individuais não surtiam o efeito desejado. Pêpê Rodrigues e Pickel, aos poucos, foram subjugados ao músculo do miolo adversário. A (única) desatenção na bola parada custou o empate.

Moreirense FC

BnR: Boa noite, mister. Esperava-se que o Moreirense FC, nos minutos finais e fruto da sua superioridade  – após o segundo golo do FC Famalicão – arriscasse mais e se dispusesse durante mais tempo junto da área adversária, mas isso acabou por não acontecer. Consegue encontrar alguma razão que explique isto?

João Henriques: A entrada foi melhor por parte do FC Famalicão, soubemos tirar partido duma chegada à área para nos adiantarmos no marcador. O FC Famalicão continuou com uma boa reação ao golo sofrido e não soubemos perceber isso e gerir o jogo de uma forma que evitássemos o empate. Daí até ao intervalo, o jogo ficou dividido. Sofremos o golo precocemente na segunda parte, dominamos até aos 10 minutos finais com bolas paradas perigosas e jogadas corridas perigosas também. Repare: no subconsciente dos jogadores, a partir de certo momento, está o não perder pontos porque ainda este ano já tivemos um dissabor diante do SC Braga e são acontecimentos que ficam sempre na memória. Em certos momentos, arriscar é uma ação que se pode minimizar. Considero que chegamos com perigo à área adversária, mas também não queríamos que nos provocassem situações de desequilíbrio defensivamente e, por essa razão, tivemos sempre aquele cuidado que as equipas pequenas devem ter. Uma coisa garanto: as duas equipas que se apresentaram aqui hoje vão fazer muitos pontos este campeonato.

FC Famalicão

BnR: Boa tarde, mister. Sente que a equipa relaxou em demasia após restabelecer a vantagem no marcador nomeadamente na perda de espaço a meio-campo, quer com bola, quer sem bola? Pergunto isto porque, na primeira parte, Iván Jaime parecia ter um papel mais junto de Pêpê e Pickel, na primeira fase de construção…

Ivo Vieira: Não acredito que tenha sido isso que intencionalmente nós quisemos. O adversário, na primeira parte, obrigou-nos a isso. Em momentos do jogo, também obrigamos o adversário a baixar as suas linhas e a recuar. O Iván Jaime é um jogador que gosta de ter bola e, na primeira parte, o adversário estava a pressionar mais alto e isso obrigou-nos a baixar no terreno. Nós queríamos dominar o jogo em termos estratégicos e o nosso objetivo é sempre marcar mais golos do que os adversários. Sofremos dois golos de bola parada, também. Convém sempre salientar isso…

Rescaldo de opinião redigido por Francisco Silva e Romão Rodrigues.