Moreirense FC 2-2 Vitória SC: O duplo sentido do apagão

A CRÓNICA: MOREIRENSE FC X VITÓRIA SC = FRIO, PASSIVIDADE E LUZ APAGADA

Hoje, o derby minhoto celebrou as bodas de prata no Comendador Joaquim de Almeida Freitas. Caso existisse público, apesar das baixas temperaturas, o estádio apresentaria uma atmosfera cálida e em alvoroço profundo. O Vitória SC procurava o décimo terceiro triunfo e manter o estatuto de melhor defesa como visitante, enquanto que o Moreirense FC demandava a vitória que fugia desde 2017/2018 (2-1).

Nove de janeiro de 2021. O relógio marcava as 17 horas e eram imprimidos os primeiros pontapés na bola.

Nos dérbis sem adeptos existe emoção? Bem, vamos respeitar os epítetos: após sucessivos ressaltos, Pires ganha uma bola na dividida com Jorge Fernandes, corre uns bons metros no corredor esquerdo e desfere um remate carregado de potência, por cima dos braços de Bruno Varela (14′). 1-0! O placard alterava-se pela primeira vez na partida!

Ora, retomemos a palavra-chave deste abstract: emoção. Cinco minutos volvidos, Ricardo Quaresma, na linha, toca em A. André; este, com uma simulação sobre A. Figueiredo, cruza e encontra Marcus Edwards na pequena área, junto do segundo poste, que introduz a bola na baliza à guarda de Pasinato. 1-1! Igualdade reposta!

Após mais uma demonstração de instabilidade defensiva, D’Alberto foge pelo flanco direito (22′) e coloca em Walterson, que não soube dar o melhor seguimento.

Até ao apito para o intervalo, as duas equipas anularam-se. Várias investidas foram criadas com o objetivo de dilatar o marcador; contudo, o posicionamento defensivo dos dois quartetos sobrepuseram-se aos ataques. As batalhas a meio campo dominaram o que restava da primeira metade: o ascendente no duelo teve-o a equipa da casa, visto que fazia alinhar mais um elemento.

P – O que aprontaria a segunda parte?

R – Frio e índices de passividade defensiva acima da média.

A primeira oportunidade de golo flagrante pertenceu aos do Berço (62′): Sackho, após uma subida pelo flanco direito, encontrou Noah junto do primeiro poste; este, displicente, cabeceia sobre a barra.

O minuto 67 sinalizou a reviravolta na partida: Guideon Mensah cruzou, a defesa do Moreirense FC ingeriu doses elevadas de passividade, A. André recebeu no peito, rodou e rematou para a contagem. 1-2! Cambalhota no placard!

À semelhança do que aconteceu em Guimarães, no jogo com o FC Porto, o Vitória SC não teve tempo suficiente para saborear o travo da reviravolta: F. Soares lateraliza para Yan Matheus, este progride no terreno, encarna no espírito de Ricardo Quaresma e assiste de trivela para o desvio de Walterson; ainda assim, a bola sobre para Alex Soares, que encosta para o fundo das redes. 2-2!

Os restantes 20 minutos resvalaram na resposta à pergunta realizada aquando do intervalo. Um jogo com quatro momentos quentes e inúmeros momentos frios. O Vitória SC acusou a intranquilidade após o golo sofrido repentinamente e o Moreirense FC reaproveitou para gizar o seu plano de jogo, à semelhança de toda a partida.

Até ao momento final, apenas um sinal digno de registo: já durante o período de descontos, desligaram-se os interruptores do estádio quando os da casa se preparavam para a marcação de um pontapé de canto. Após 14 minutos de espera, do canto nada surgiu a não ser alguma aflição na área vitoriana.

Apito final! 2-2 no marcador! Os moradores do castelo mantêm-se firmes no quinto lugar, enquanto que o Moreirense FC subiu ao sétimo posto da tabela classificativa.

A FIGURA:

Fonte: Carlos Silva / Bola na Rede

André André – Um golo e uma assistência. Suficientes para a entrega do prémio? Sim, mas há mais. André André é um verdadeiro pêndulo no meio campo dos Conquistadores, oferecendo maturidade, espírito de sacrifício e qualidade na progressão com bola. Hoje, demonstrou ser uma individualidade a quem poucos possam reconhecer o mérito.

O FORA DE JOGO:

Setor defensivo do Vitória SC – Se nos jogos forasteiros até à data tinham sofrido apenas um tento, hoje o quarteto mais recuado teve a água pela barba. Erros sucessivos, perdas de bola que originaram perigo junto da sua baliza e desconcentração foram os principais destaques.

ANÁLISE TÁTICA – MOREIRENSE FC

Na estreia pelo comando dos cónegos, Vasco Seabra aposta num 4-4-2. Fábio Pacheco retoma ao corredor central, ocupando o lugar entre a defesa e o meio campo, Afonso Figueiredo rende Abdu Conté que acabou por sair lesionado no embate defronte do FC Porto, no Estádio do Dragão (3-0) e Pires é utilizado em detrimento de Derik Lacerda.

Durante a primeira metade, o Moreirense FC apresentou, durante a primeira parte, solidez e rigor defensivo, linhas maioritariamente subidas aquando da pressão sobre o portador da bola, coesão no centro do terreno.Além disto, nos momentos ofensivos, delineava triangulações bem desenhadas, assumindo o jogo sempre que visse reunidas as condições e procurava incessantemente a profundidade, principalmente nas costas de Jorge Fernandes.

Sempre balanceada para o contra-ataque, a equipa orientada por Vasco Seabra – na segunda metade – continuava com os blocos de pressão subidos no terreno e ofensivamente temerária. Soube esfriar e esquentar o jogo a seu bel-prazer. Os espaços concedidos eram diminutos e o possível perigo dissipado.

ANÁLISE TÁTICA – VITÓRIA SC

A formação orientada por João Henriques apresenta o seu habitual 4-3-3. Face ao FC Porto – último embate para a Primeira Liga Portuguesa – Rochinha e O. Estupiñán integraram o lote dos titulares. Hoje, por sua vez, Noah assume a posição central do ataque vitoriano e M. Edwards retoma ao seu lugar no flanco direito ofensivo.

Durante os primeiros 25 minutos, inúmeras foram as amostras de instabilidade defensiva: meio campo pouco compacto e pressionante sobre o esférico, laterais a procurar o jogo interior e sem soluções de passe e criatividade quase nula. Depois de igualar a partida, o Vitória SC melhorou os índices de concentração, intensificou a pressão nas zonas da saída com bola e procurou, por diversos momentos, os rasgos individuais de Marcus Edwards.

A segunda metade acentuou a passividade defensiva alvejada na primeira parte. Notou-se ambição e querer na luta pelo resultado; contudo, a formação de João Henriques fê-lo sempre de modo pouco incisivo e objetivo, com perdas de posse sucessivas e oportunidades escassas. Individualidades com inspiração reduzida, coletivo com pouco entrosamento.

Wakaso e Sulliman, por opção estratégica, entraram nos minutos derradeiros com o intento de defender um canto.