Rio Ave FC 1-3 CS Marítimo: O réveillon é na Madeira

A CRÓNICA: MILTON DESMONTOU O RIO AVE FC E DESPEDE-SE DE 2020 CONFORTÁVEL NA TABELA

Num jogo a contar para a 11ª jornada do campeonato, a equipa da casa procurava desfazer o enguiço da falta de golos, enquanto os madeirenses procuravam respirar melhor na tabela, após uma vitória sofrida diante o Belenenses SAD.

Apesar das temperaturas baixas em Vila do Conde, ambas as equipas rapidamente aqueceram a partida com o olho bem fincado na baliza do adversário. Sem se trancarem, iniciaram o jogo com uma vontade imensa de fazer o primeiro golo. Ora, todavia a chegada fácil de ambas as formações ao último terço contrário, foi a «turma» vilacondense a primeira a chegar ao golo. Diego Lopes, ao minuto 14, aproveitou um excelente cruzamento de Pedro Amaral e de cabeça encostou para o fundo da baliza, sem oferecer qualquer hipótese de defesa ao iraniano Abedzadeh.

Apesar da desvantagem, o Marítimo não conseguiu respirar com bola, ao passo que a pressão do Rio Ave FC simultaneamente intensificou-se, não concedendo grande espaço de manobra para que Irmer ou Bambock cogitassem muito o jogo. Não obstante a primeira meia hora forte do Rio Ave FC, o CS Marítimo subiu, de forma afirmativa, as suas linhas e quer através de combinações entre os dois avançados, quer através da incursão dos extremos, conseguiu colocar em sentido a dupla de centrais experientes do Rio Ave FC. A primeira parte permaneceu inalterada e o 1-0 subsistiu até a ida aos balneários.

O intervalo, em nada arrefeceu as ideias de ambos os lados, e o Marítimo aproveitou uma transição ofensiva para igualar a partida. O golo teve assinatura de Joel Tagueu, contudo foi Rodrigo Pinho o arquiteto da jogada. O brasileiro sentou Aderlan Santos e o ponta de lança camaronês aproveitou as sobras de Kieszek para colocar o jogo na estaca zero.

A partida manteve-se imprevísivel e o desenrolar do jogo não parece ter colocado Mário Silva em sentinela, que não conseguiu manter a equipa estável emocionalmente. Em oposição, Milton Mendes conseguiu executar na perfeição o que pretendia, ao passo que o meio campo maritimista estava a controlar todos os momentos do jogo, com e sem bola. Ora, em paradoxo, com o foco do meio campo madeirense, o do Rio Ave FC sofria com as desatenções individuais e não tardou até que Tagueu efetuasse a «cambalhota» no marcador. No minuto 63, Wink cavalgou à vontade, no setor intermediário vilacondense e assistiu para o «bis» de Tagueu.

A resposta da equipa da casa parecia querer aparecer, contudo, a vida complicou-se ainda mais para Mário Silva. Ora, no minuto 75, Kieszek decidiu oferecer um cabaz de natal atrasado a Marcelo Hermes, que aproveitou para incrementar a vantagem maritimista para 1-3.

Por fim, os últimos 15 minutos ditaram uma procura desesperante do Rio Ave FC pelo golo, não obstante não passou disso, desespero sem grande discernimento. Nem a entrada oportunista de Francisco Geraldes evitou a quarta derrota vilacondense no campeonato. Do outro lado, o CS Marítimo sobe ao oitavo lugar, arrecadando 13 pontos na tabela classificativa.

Milton Mendes- É verdade que a primeira parte foi cinzenta naquilo que foi a finalização, contudo, o treinador brasileiro manteve-se fiel aos seus príncipios de jogo e transformou por completo a partida na segunda parte. Corrigiu as zonas de pressão e impulsionou a equipa para um resultado, que ao intervalo, parecia inverossímil de se concretizar.

Kieszek- Um pouco inglório definir Kieszek como o pior em campo, contudo a sua incompetência no terceiro golo e a incapacidade de manter a baliza inviolável foi por demais saliente. De destacar ainda Mário Silva que não conseguiu despertar a equipa, tendo sido igualmente um dos principais homens desta derrota do Rio Ave FC, no jogo de hoje.

ANÁLISE TÁTICA- RIO AVE FC

A equipa orientada por Mário Silva alinhou num 4-4-2, definindo Dala e André Pereira como os homens de referência na frente de ataque. Priveligiando uma saída curta na primeira fase de construção, os homens do Rio Ave FC facilmente ligavam o meio campo ao ataque, com especial destaque para a deambulação na zona central do meio campo por parte de Diego Lopes, que provocou alguma inquietação no trio defensivo da formação madeirense.

Defensivamente, os “pupilos” de Mário Silva defendiam em 4-3-3, descaindo Mané para junto de Tarantini e Pelé, assegurando em André Pereira, Dala e Diego Lopes a primeira fase de pressão no trio de centrais.

A má segunda parte, seguida de elevada indefinição nos momentos de pressão aos homens do meio campo e a inacapacidade de segurar a transição ofensiva do CS Marítimo ditou a quarta derrota no campeonato para o Rio Ave FC.

ANÁLISE TÁTICA- CS MARÍTIMO

A equipa comandada por Milton Mendes alinhou num 3-5-2, que várias vezes se mutava para um 3-4-3, alternando a saída na primeira fase de construção, entre uma ligação simples entre os dois médios mais recuados e um jogo mais direto para Tagueu/Rodrigo Pinho, de forma a desiquilibrar a dupla de centrais vilacondenses, visto que estes, eram consequentemente arrastados pelas movimentações dos avançados. A segunda parte, por fim, ditou um controlo imperativo dos insulares sobre os vilacondendeses. De sublinhar a capacidade de execução dos homens da frente e da boa orientação dos médios, definindo com excelência as zonas de pressão, com mérito claro para Milton Mendes que corrigiu estes detalhes ao intervalo.