Vitória SC 1-2 CD Tondela: M de Mário e de Manutenção

A CRÓNICA: A ESPERTEZA DO CD TONDELA AFIRMA-SE NO CASTELO

Vitória SC e CD Tondela defrontaram-se em partida referente à 25ª jornada da Primeira Liga, subindo ao relvado do D. Afonso Henriques com o intuito de reverter a fase negativa de resultados pela qual ambos os emblemas atravessavam.

Entrou melhor o Tondela. À imagem do desnorte ultimamente verificado pelo Vitória SC, espelhado na série de três derrotas consecutivas, a equipa foi incapaz de travar as movimentações ofensivas dos forasteiros.

Foram vários os momentos de aflição, causados por desequilíbrios constantes e explorados pela ligação entre o meio-campo beirão e Rafael Barbosa, o playmaker que beneficiou de inúmeros espaços entrelinhas para distribuir constantemente em profundidade, criando assim situações perigosas para a baliza de Bruno Varela.

Mario Gonzalez, em crescendo dentro deste Tondela, entrou na partida praticamente a cheirar o golo. Tento esse acabaria por chegar à passagem dos 27 minutos e com elevada nota artística. Numa das várias situações de aposta na profundidade, o avançado espanhol aproveitou a sonolência defensiva dos vitorianos para, na cara do guarda-redes português, receber e colocar o Tondela em vantagem.

Do outro lado da moeda, a reação foi demorada. Falta de agressividade e intensidade marcaram a exibição do Vitória em toda a primeira parte. As contantes situações de inferioridade numérica, falta de reação à perda e pouca criatividade no momento ofensivo em nada fizerem jus aos nomes dos conquistadores em campo.

Porém, em alguns momentos a qualidade individual teria que se sobrepor às mecânicas coletivas pouco eficientes. Foi exatamente num momento individual que a turma de João Henriques voltou à partida. Um cruzamento teleguiado de Sacko encontrou a cabeça de Estupiñán, que de forma exemplar, atacou o esférico como um verdadeiro número 9 e marcou um belo golo já na reta final dos primeiros 45 minutos.

O golo, para além de restabelecer a igualdade no marcador, serviu também para atenuar as dificuldades dos caseiros. Já no segundo tempo, à medida que a equipa de Pako Ayestarán se foi retraindo, o Vitória teve mais tempo, espaço e liberdade para pensar as suas jogadas de ataque.

Miguel Luís e Quaresma entraram para oferecer maior critério na vertente atacante. André André, a realizar uma exibição consistente, associou-se aos companheiros frescos para criar alguns calafrios a Trigueira, no entanto, a fase mais complicada do Tondela na partida coincidiu com outro grande momento de Mario Gonzalez.

O avançado espanhol de 25 anos voltou a aproveitar as facilidades proporcionadas pela dupla de centrais – agora Mikel Agu e Jorge Fernandes – e finalizou à meia volta depois de um excelente passe de Bebeto, num golo em tudo idêntico ao primeiro da tarde: assistido por um defesa lateral e a marcar entre os defesas-centrais do Vitória.

Com cerca de 20 minutos para recuperar, os pupilos de João Henriques esbarraram numa sólida defensiva, sem conseguir evitar a quarta derrota consecutiva apesar das inúmeras tentativas para evitar o pior.

Com este resultado, o Tondela consegue vencer pela primeira vez fora de portas nesta edição da Primeira Liga, somando 28 pontos e garantindo a nona posição ao fim de 25 jornadas. O mau momento do Vitória, por outro lado, continua. São 12 pontos perdidos em 12 possíveis, situando-se ainda na sexta posição, com 35 pontos e com cada vez mais companhia na luta pela sexta posição.

Mario González – num campo tradicionalmente difícil para qualquer adversário, o ponta de lança da equipa beirã não acusou a pressão. A eficácia demonstrada neste jogo vem comprovar o destaque que lhe é auferido quando se fala deste Tondela FC. Posicionamento, interpretação perfeita dos momentos de jogo e dos espaços que lhe são concedidos e veia goleadora bem saliente. Duas machadadas na construção do muro da manutanção!

Fonte: Carlos Silva / Bola na Rede

Vitória SC – a entrada na primeira metade vaticinou aquele que viria a ser um dos piores jogos da época. O sonho europeu começa a desvanecer face a uma apatia que, nos últimos quatro jogos, tem sido pedra de toque. O comodismo da formação de J. Henriques, uma vez mais, saiu caro. Nenhuma substituição surtiu o efeito desejado. Escassearam amostras de entrega e de luta. O perigo atingiu o clímax quando a equipa já perdia por 1-2…

ANÁLISE TÁTICA – VITÓRIA SC

O técnico da equipa que guarda o Castelo, João Henriques, voltou ao 4-3-3. Face ao jogo que sinalizou a jornada 24, em Alvalade, a equipa gizou um sistema de quatro centrais recuando F. Sacko e apostando em H. J. O. Sá em detrimento de Pepelu; A. André, M. Agu e André Almeida – regresso à titularidade – ocupam o miolo; na frente de ataque, M. Edwards dá lugar a Rúben Lameiras e forma, com O. Estupiñán e Rochinha, o triângulo ofensivo.

Entrada apática nos primeiros 45 minutos da partida: não existiu, praticamente, a passagem pela segunda linha de construção e a agressividade não compareceu no terreno; A. André e A. Almeida não foram capazes de pautar situações de transição ofensiva e, além disso, apresentavam-se como uma dupla permeável às investidas do CD Tondela; . A nível defensivo, a dupla de centrais parecia não estar conectada com o miolo e, no seu seio, expunha-se a perigos desnecessários; por acréscimo, os flancos eram invocados com pouca frequência.

Na segunda metade, a formação minhota subiu as suas linhas no terreno e alterou as peças do seu tabuleiro cedo; contudo, os resultados não surtiram o efeito desejado nem tão pouco imediato: R. Quaresma e M. Edwards atracaram na quadra com o objetivo de imprimir velocidade, ritmo e de inscrever o cunho da criatividade no encontro, B. Duarte alinhou ao lado O. Estupiñán de modo a baralhar as marcações da defesa tondelense e M. Luís, atuando ao lado do capitão vitoriano, possibilitava a libertação de A. Almeida na quadra e o colmatar de situações passíveis de perigo.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

O treinador espanhol Pako Ayestaran gizou o habitual 4-4-2 (fugindo ao 4-3-3 anterior), mas dispôs diferentes peças no seu xadrez: o eixo defensivo permaneceu inalterável, enquanto que os responsáveis pelo flanco direito variou (Tiago Almeida foi substituído por Bebeto); no centro do terreno, J. Grau foi o escolhido para jogar ao lado de J. Pedro e para ser apoiado ora por Olabe, ora por J. Murillo; Rafael Barbosa e M. González foram selecionados para travarem as batalhas ofensivas.

Até ao golo vimaranense, o CD Tondela dominou – por completo – a partida e disseminou momentos acolchoados de bom futebol: triangulações bem desenhadas, ocupação dos espaços e entrelinhas, exploração da profundidade interior e dos flancos e anulamento de qualquer erguer ofensivo do Vitória SC: o facto de povoar o próprio miolo com mais um elemento possibilitou o conforto e o controlo da partida. O golo sofrido – em situação de contra-ataque – exibiu o vazio que habitava o corredor esquerdo.

Nos segundos 45 minutos, os pupilos de Pako Ayestaran recuaram as linhas e adotaram uma postura de espera e expetativa. Numa situação de contra-golpe e pleno aproveitamento ofensivo, desfizeram a igualdade. Depois, face ao pressing vitoriano, apostaram essencialmente no não comprometimento defensivo. Destaque para o posicionamento da linha de quatro e pela coesão entre os três setores.