Académica de Coimbra 3-0 FC Famalicão: Sorte, audácia, e a falta delas

Cabeçalho Futebol Nacional

O Famalicão visitava uma Académica ferida no orgulho, depois de uma derrota penosa, em casa, aos pés do Vizela, pelo que o embalo moral de uma vitória sofrida na última jornada podia esbater-se numa equipa determinada em mudar o rumo dos acontecimentos.

A equipa de Ulisses Morais, avisada, veio precavida, apresentando um bloco compacto no 4x4x1x1 com que iniciou a partida, dando aos seus médios-centro, Mércio e Lima, a responsabilidade de equilibrar a equipa. A sinergia foi evidente e patrocinou a competência táctica que foi sendo evidenciada, sobretudo quando o adversário entrava no seu meio-campo, altura em que condicionava a zona central, reforçada pela interiorização dos laterais (Joel e Jorge Miguel), compensado pelo recuo dos médios-ala (Feliz e Perre).

Uma conjuntura táctica que dificultava a penetração da Académica no último terço do campo, apenas por uma vez explorado com perigo, com Marinho a inventar um lance, que só não foi concluído, em zona prometedora, por Toze Marreco graças à pronta intervenção de Nuno Diogo. De resto, foi o Famalicão a criar os lances mais perigosos. Primeiro, através de Vilaça, que aproveitou um ressalto na sequência de um livre lateral para assustar o guarda-redes da Académica, Ricardo Ribeiro. 5 minutos depois, Feliz atirou as malhas laterais da baliza da Briosa, depois de Perre ter explorado a linha de fundo e cruzado para o coração da área, onde apareceu o 30 do Famalicão.

O Famalicão ia neutralizando a Académica, quase que adormecendo, com excelente posicionamento e, também, faltas constantes no início do meio-campo famalicense. Porém, a Académica tornou esse condicionamento em algo a seu favor, e foi através de uma bola parada que a Briosa chegou ao golo – livre a meio do meio-campo do Famalicão, batido de forma curta por Pedro Nuno para Marinho, que cruzou para a área adversária, onde apareceu Toze Marreco, a subir mais alto que toda a gente e a aproveitar uma saída em falso de Victor Braga para inaugurar o marcador. O Famalicão não conseguiu reagir nos minutos que se seguiram até ao intervalo (15), e a Académica não teve pressas em ver o relógio passar até à hora de recolher aos balneários.

academica-famalicao-adeptos
    Os adeptos da Académica estiveram incansáveis no apoio

A segunda parte começou intensa. Ulisses Morais tirou Medeiros e colocou Correia em campo, oferecendo mais verticalidade ao jogo, ainda que correndo mais riscos. A Académica aproveitou para se infiltrar por entre as fendas que se iam abrindo na estrutura posicional do Famalicão, com Toze Marreco (de cabeça) e Nuno Santos (num bom lance individual, tirando um adversário do caminho e disparando a baliza) a darem o mote.

Isto terá assustado o Famalicão, que nunca se sentiu cómodo a jogar de forma mais “desprotegida”, talvez por não ter intérpretes com a sagacidade necessária para ir em busca do empate. Ulisses Morais terá interpretado isso e colocou Mendes em campo, retirando Mércio, oferecendo ao ataque aquilo de que mais necessitava – largura e… Irreverência.

A partir daqui, o Famalicão conseguiu criar perigo, chegando mesmo a trazer fantasmas de derrotas passadas ao Cidade de Coimbra, tendo Mendes como protagonista, quer a ganhar faltas, quer a cobrá-las. Primeiro, em zona frontal, rematou rasteiro, com a bola a rasar o poste esquerdo da baliza de Ricardo Ribeiro. Depois, cruzou para Chico, que teve o golo na cabeça, mas o guardião da Académica, primeiro, e a falta de pontaria, depois, impediram a igualdade.

Poucos minutos depois, foi Correia a criar perigo, servido por Joel, e cabeceando por cima. O Famalicão acreditava, galvanizava-se, e parecia real a hipótese de sair de Coimbra com pontos… Mas começou a pensar mais com o coração que com a cabeça, e a Académica, matreira, aproveitou para explorar o contra-ataque. Primeiro, Enrst falhou o golo de baliza aberta. Depois remediou-se e, aproveitando uma arrancada fantástica de Marinho, ampliou a vantagem para a Briosa. 2-0 aos 88 minutos. Um cenário que não era descabido, mas que terá desiludido o Famalicão. Sentiu-se um baixar de braços e, em novo contra-ataque, Traquina fechou as contas. 3-0, e a bola nem foi ao centro.

A Académica venceu, outra vez, em casa, e conseguiu marcar tantos golos neste jogo quantos aqueles que já tinha apontado até então em toda a campanha na Liga 2. Um importante embalo moral para os desafios que se seguem, numa altura em que já se questionava a equipa. Quanto ao Famalicão, demonstrou alma e querer, mas também disciplina táctica. Faltou a sorte… Que protege os audazes.

Ulisses Morais, treinador do Famalicão:

“Tivemos 5/6 oportunidades flagrantes de jogo e não o fizemos. A Académica não tem culpa, mas não fomos felizes.”

“Sofremos dois golos quando arriscávamos tudo. Eu prefiro perder assim que olhar para o campo e não fazer nada. Esse é um lema do Famalicão, com o qual eu me identifico.”

“Na primeira parte, se se tem marcado penálti sobre o Medeiros, as coisas teriam sido diferentes.”

“Queria deixar uma palavra aos adeptos do Famalicão, que se deslocaram aqui numa sexta-feira à tarde. Senti um apoio muito grande. Queria agradecer em nome do grupo. É o primeiro sinal de recuperação física e anímica para quarta-feira.”

Costinha, treinador da Académica

“Foi importante a forma como vencemos perante uma boa equipa. A Académica entrou bem na primeira parte, dominou o jogo.”

“Na segunda parte, o Famalicão empurrou-nos, o Ricardo Ribeiro fez uma grande defesa, mas conseguimos sair por cima.”

“Achámos por bem usar um meio-campo mais ofensivo, com o Kaka e o Pedro Nuno, porque jogámos em casa.”

Fernando Alexandre, jogador da Académica

“Sem fazer um jogo fantástico, ganhámos, mas também já perdemos injustamente. ”

“A palavra “subida” não me assusta.”

“Com continuidade, vamos mostrar qualidade.”

Liverpool vai pagar verba milionária por Arne Slot

O Liverpool tem tudo fechado para que Arne Slot...

Liverpool pode avançar por desejo de Arne Slot

Arne Slot já trabalha na montagem do plantel do...

Al Shabab de Vítor Pereira vence o Al Ittihad

O Al Shabab foi ao terreno do Al Ittihad...

Arne Slot é o novo treinador do Liverpool

Arne Slot vai ser o novo treinador do Liverpool....
    Pedro Machado
    Enquanto a França se sagrava campeã do mundo de futebol em casa, o pequeno Pedro já devorava as letras dos jornais desportivos nacionais, começando a nascer dentro dele duas paixões, o futebol e a escrita, que ainda não cessaram de crescer.                                                                                                                                                 O Pedro não escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.