Casa Pia AC 2-0 Académica OAF: “Estudantes” sem pernas para Jota e Godwin

A CRÓNICA: DOIS “GANSOS” EM ALTA VELOCIDADE AMASSARAM A “BRIOSA”

No Estádio Pina Manique, gansos e estudantes defrontavam-se num duelo a contar para a décima primeira jornada da Segunda Liga. O Casa Pia AC, sentada confortavelmente no quarto lugar do campeonato, recebia em casa a formação da briosa, última classificada do campeonato e em situação preocupante.

Após o apito inicial do árbitro Claúdio Pereira, assistimos a uma primeira meia hora bastante equilibrada e física, com muitas faltas e com poucas ocasiões de golo. Apesar das pouquíssimas oportunidades, com o decorrer do tempo, notou-se um ligeiro crescente da Académica OAF, que estava confortável no jogo.

A Académica jogava no meio-campo adversário até que perdeu a posse de bola e, sem perder tempo, a formação do Casa Pia lançou Jota em profundidade e, após rematar à figura, o melhor marcador da Segunda Liga foi carregado em falta dentro de área. Da marca dos 11 metros, no frente a frente entre Lelo e Mika, o ala esquerdo levou a melhor e adiantou a equipa da casa no marcador.

O golo do Casa Pia acordou ainda mais os visitantes que, se antes já tinham mais bola no meio-campo adversário, agora criavam perigo. Toro, após um bom lance, atirou para uma intervenção incompleta de Ricardo Batista. Quando o jogo parecia que ia aquecer e entrar num ritmo mais elevado, acabaram os 45 minutos da primeira parte e o juiz apitou para o descanso.

A segunda parte começou como acabou a primeira: com um golo da Casa Pia. Recuperação de bola no meio-campo defensivo, bola em profundidade para a velocidade estonteante de Godwin, que cruzou para Jota que, de primeira, dilatou a vantagem no marcador.

Depois do golo, o jogo tomou o rumo que tinha antes, com mais bola para a Académica, no entanto, sem ocasiões dignas de registo. A Académica tinha bola, mas não tinha condições para fazer a diferença no último terço.

O jogo arrastou-se até ao final, sem grandes ocasiões e desde cedo já resolvido. A partida acabou e o resultado (2-0) espelha bem o momento das duas equipas: enquanto o Casa Pia confirma o seu bom momento de forma e mantém-se pela luta dos primeiros lugares, a Académica atenua a sua crise de resultados e afunda-se mais na tabela.

Jota (Casa Pia AC) – Mais um jogo, mais um brilharete de Jota. Nada de novo. O melhor marcador da Segunda Liga voltou a ser decisivo na vitória do Casa Pia AC, ao ser influente nos dois golos: ganhou um penálti e marcou o segundo da tarde.

Frente de ataque da Académica OAF – Que tiveram oportunidades tiveram, mas não as souberam concretizar. Sem golos, não há vitórias e sem vitórias, não sobem na tabela classificativa. É tão simples quanto isso. Falta mais eficácia e critério na hora de decisão à frente de ataque do clube mais antigo de Portugal.

ANÁLISE TÁTICA – CASA PIA AC

Décima primeira jornada, mais uma vitória do Casa Pia AC. A maior diferença foi o sistema tático:  trocou o seu habitual 3-5-2 por um 3-4-3, com o regresso de Godwin Saviour à titularidade. Até as suas dinâmicas de rotação manteram-se, sobretudo entre os extremos Jota e Saviour. Sem bola, o Casa Pia AC resguardou-se num 5-2-3 com as descidas de Leonardo Lelo, autor do primeiro golo, e Derick Poloni nos corredores laterais.

Nos primeiros 45 minutos, os gansos pressionaram alto e dificultaram a saída de bola do adversário, encostando-os às cordas. Ainda assim, por mais que estranho que pareça, foi uma primeira parte dividida com oportunidades de ambas as partes. Entretanto no segundo tempo, dilataram a vantagem (2-0), acalmaram e assistiram aos estudantes tomar as rédeas de jogo, sem grande sucesso.

ANÁLISE TÁTICA – ACADÉMICA OAF

Na última posição da Segunda Liga, o Académica OAF apostou num 4-3-3 para enfrentar o agora segundo classificado Casa Pia AC. No entanto, passaram grande parte dos primeiros 45 minutos a defender em 5-2-3, presos no seu casulo. As fragilidades estiveram à vista de todos: muitas dificuldades na primeira fase de construção e na transição defensiva. Por sua vez, a exploração do passe longo e das bolas paradas foram uma clara aposta. Aliás, foi através destes livres que o Briosa conseguiu criar mais oportunidades de perigo.

Na segunda parte, não obstante o golo sofrido, fizeram cinco alterações táticas e dominaram a partida. Contudo, falharam na tarefa de marcar e, consequentemente, de pontuar, retornando a Coimbra na última posição da tabela classificativa.