CD Cova da Piedade 2-3 GD Estoril Praia: Vitória no último segundo

A CRÓNICA: TRÊS GOLOS NOS ÚLTIMOS DEZ MINUTOS DÃO VITÓRIA AO GD ESTORIL PRAIA

Num encontro entre duas equipas em lados opostos da tabela classificativa, o GD Estoril Praia conseguiu uma vitória moralizadora, em cima do apito final, frente ao CD Cova da Piedade, na 25.ª jornada da Segunda Liga.

O conjunto lisboeta entrou para este encontro como claro favorito: primeiro classificado e com uma série de cinco vitórias consecutivas para o campeonato, o Estoril procurava aumentar para dez a diferença pontual para o segundo lugar. No entanto, a equipa da margem sul tinha outros planos.

Primeiro através de canto e depois por intermédio de Crespo, os “canarinhos” assustaram Adriano Facchini, mas o guardião conseguiu a defesa. Já Dani Figueira, guarda-redes estorilista, não conseguiu fazer o mesmo quando se encontrou frente a frente com Alex Freitas na marca dos onze metros. Após falta sobre João Vieira, o árbitro da partida assinalou grande penalidade e o médio do Cova da Piedade marcou a contar, inaugurando o marcador.

Nos minutos que se seguiram os visitantes mantiveram a pressão alta, mas não se conseguiam aproximar da baliza adversária. Quem o fez foi João Vieira, que após passe de Alex Freitas, rematou de primeira e fez o segundo golo do jogo no segundo remate da equipa da casa.

No regresso do intervalo o marcador assinalava 2-0, mas Gamboa teve oportunidade de relançar a incerteza no encontro quando o árbitro voltou a apontar para a marca de grande penalidade, desta feita a favor do Estoril. O médio português fez uma corrida muito lenta, mas não conseguiu enganar Adriano, que defendeu o remate inicial e a recarga de Hugo Gomes.

O técnico Bruno Pinheiro optou por fazer uma tripla substituição, e os canarinhos começaram a aproximar-se cada vez mais da baliza da equipa da casa, que abdicava quase totalmente do jogo ofensivo. E demorou algum tempo, mas as substituições surtiram efeito.

À passagem do minuto 83, Rosier marcou, de cabeça, o 2-1, e sete minutos depois foi a vez de André Clóvis fazer o empate em cima do minuto 90. Após um cruzamento de João Diogo, o avançado apareceu sozinho e encostou de cabeça para o 2-2. Os visitantes estavam por cima do encontro e continuavam a aproximar-se da baliza do Cova da Piedade.

No último lance do encontro, e após muita confusão dentro da área, Clóvis rematou e bisou na partida, fazendo o 3-2 e levando à loucura a equipa estorilista. O Estoril venceu a partida com três golos marcados depois do minuto 80!

André Clóvis – O avançado da equipa da Linha foi uma aposta ganha por parte de Bruno Pinheiro. Com dois golos nos últimos minutos foi decisivo, sendo a chave para desbloquear o jogo e chegar à vitória.

CD Cova da Piedade – O conjunto da margem sul abdicou de atacar durante praticamente todo o segundo tempo – o primeiro remate após o intervalo apenas apareceu aos 90 minutos – e mostrou muita intranquilidade após o primeiro golo do Estoril.

ANÁLISE TÁTICA – CD COVA DA PIEDADE

Defensivamente, o Cova da Piedade apresentou-se num 4-1-4-1, com Shimabuku no papel de médio mais recuado, e João Oliveira a assumir o lugar mais à esquerda na linha de quatro médios. Com uma linha defensiva muito coesa, o ataque estorilista nunca conseguiu explorar a profundidade no primeiro tempo, e isso permitiu que a baliza almadense se mantivesse inviolada.

Ofensivamente, e como tem sido regra até agora, o Cova da Piedade abdicou quase na totalidade do seu ataque organizado, optando antes por lançar contra-ataques. No entanto, e apesar dessa estratégia ter funcionado no primeiro tempo, na segunda parte acabou por uma das razões para o seu desaire. Sem a capacidade de ter bola, a equipa da margem sul “ofereceu” o esférico ao seu adversário que foi criando cada vez mais perigo e conseguiu o triunfo.

ANÁLISE TÁTICA – GD ESTORIL PRAIA

Como favorito à entrada para este encontro, o Estoril procurou ativamente o golo, tanto no processo ofensivo como defensivo, pressionando de forma muito alta e condicionando a saída de bola da equipa da casa e obrigando-os a jogar um futebol mais direto. Apesar dos dois golos sofridos, a equipa estorilista foi quase sempre coesa e não permitiu que o Cova da Piedade criasse lances perigosos em ataque organizado.

Ofensivamente, e apesar dos três golos, os comandados de Bruno Pinheiro nem sempre foram criteriosos e mostraram alguma previsibilidade. A entrada de Vidigal, Clóvis e Rosier colocaram os canarinhos mais perto da baliza adversária, mas a equipa apostou – talvez em demasia – em cruzamentos para a área que, na maior parte dos casos, não causavam perigo. Ainda assim, os golos acabaram mesmo por surgir pelo ar, devido à intranquilidade mostrada pela defesa do Cova da Piedade.