CF Estrela da Amadora 1-3 Académica OAF: “Estudantes” vencem e saem do último lugar

A CRÓNICA: UM CF ESTRELA DE AMADORA APÁTICO FOI INCAPAZ DE FAZER FRENTE À BRIOSA

No Estádio José Gomes, o CF Estrela da Amadora recebeu a Académica OAF, duelo este a contar para a 21º jornada da Liga 2. O último confronto entre as duas equipas realizou-se ainda em setembro de 2021, encontro que terminou com um empate a duas bolas.

O CF Estrela da Amadora, comandado por Ricardo Chéu, vinha de uma pesada derrota frente ao SC Farense, por 3-0. A equipa visitante, a Académica OAF, curiosamente, também vinha de uma derrota igualmente frente ao SC Farense, por 3-1.

Na primeira parte, logo aos 10 segundos, o árbitro assinala uma falta a favor da equipa da casa, exibindo prontamente o primeiro cartão amarelo do encontro: perspetivava-se assim, um jogo de muitos duelos físicos. Aos 5 minutos, uma perda de bola do CF Estrela da Amadora no ataque, resulta num contra-ataque fulminante dos visitantes: o avançado da Académica OAF, João Carlos, tenta ultrapassar o guarda-redes da equipa da casa, que comete uma grande penalidade. João Carlos é chamado à conversão, porém, dispara completamente ao lado da baliza. Os estudantes falham assim uma grande oportunidade de abrir o marcador do encontro.

No entanto, a equipa visitante vinha mesmo a abrir o marcador aos 21 minutos: perda de bola de Chapi no meio-campo, Fatai isola-se, com o espaço que Mamadou Traoré concede, e finaliza para dentro da baliza. Os estudantes inauguravam assim o marcador do encontro.

Como já se perspetivava, o encontro disputava-se muito pelos duelos físicos, sendo que o Académica OAF demonstrava um maior controle do jogo. No entanto, a entrada de Xavi em campo aos 33 minutos, despertou a equipa da casa: num lance algo confuso, com muitos ressaltos, Paulinho dispara para dentro da baliza e coloca os tricolores novamente em jogo: tudo empatado novamente.

Todavia, a equipa da casa mostrava alguma insegurança defensiva, algo que a Académica OAF aproveitava: o capitão dos estudantes, Traquina, “responde” ao golo dos tricolores com um chapéu de fora de área que passa por cima do guarda-redes, Nuno Hidalgo, que poderia ter feito muito melhor. A Académica OAF voltava, novamente, a estar na frente do marcador.

Na segunda parte, o jogo continuava a apresentar muitos duelos físicos e a equipa visitante mantinha uma estabilidade emocional no jogo, algo que os tricolores tinham dificuldade em manter. Aos 53 minutos, Afonso Figueiredo perde a bola à entrada da área para Fatai e comete grande penalidade sobre o mesmo: João Carlos, que falhou a grande penalidade no início do encontro, redime-se e alarga ainda mais a vantagem para a briosa (3-1).

Os tricolores mostravam grande instabilidade a todos os níveis, sendo incapazes de criar oportunidades de golo ou até ameaçar a baliza da Académica OAF. Por outras vias, a briosa defendia bem e conseguia sair em transições rápidas perigosas que faziam “tremer” a defesa da casa, incapaz de lidar com as mesmas. Aos 89 minutos, numa transição rápida, Reko por pouco não fatura o quarto golo dos estudantes, atirando a bola á barra.

Num encontro de muitos duelos físicos, o CF Estrela da Amadora cometeu muitos falhas defensivas que não se podem efetuar a este nível. A Académica OAF, pelo contrário, esteve bem a todos os níveis e cumpriu com o plano que tinha traçado para este duelo: anulou o jogo da equipa da casa. A briosa vence assim o confronto, de forma justa, por 3-1.

Fatai – Um golo e um penalti sofrido (que originou o terceiro golo). Foi fundamental na estratégia delineada por António Duarte. Caiu muitas vezes nas costas da defesa adversária, procurando sempre espaços para explorar a profundidade. Deu à equipa a oportunidade de sair em transições rápidas e em contra-ataque.

Nuno Hidalgo – A grande penalidade que cometeu e a “falha” no segundo golo da Académica OAF tiveram uma influência negativa no jogo. O lance da grande penalidade deixou a defesa da sua equipa instável e no segundo golo da Académica OAF estava muito mal posicionado. Um dia “não” para o guarda-redes da casa.

ANÁLISE TÁTICA – CF ESTRELA DA AMADORA

Ricardo Chéu apostou num sistema de 4x4x2 com o intuito de ter o controle da posse bola, algo que a equipa teve certa dificuldade até à entrada de Xavi depois da primeira meia-hora de jogo. Na segunda parte mudou para um sistema de 3x5x2, fazendo subir Sérgio Conceição e Afonso Figueiredo, para que a equipa tivesse alguma vantagem numérica quando atacasse. Além de não conseguirem criar jogadas perigosas, não foram capazes de lidar com as transições rápidas criadas pela equipa visitante.