SC Covilhã 1-3 CF Estrela da Amadora: Ida à Serra trouxe o regresso às vitórias

A CRÓNICA: PRIMEIRA ETAPA PERFEITA CONFIRMOU O RETORNO TRICOLOR ÀS VITÓRIAS

O início de partida no estádio José dos Santos Pinto evidenciou a razão por que as equipas se encontram em diferentes posições na classificação da Segunda Liga. O SC Covilhã, por mais que tentassem encaixar a sua marcação na saída de jogo adversária, a qualidade do CF Estrela da Amadora foi suficiente para escapar e tomar rapidamente o domínio da partida, mesmo longe de casa.

Conforme os tricolores de Amadora foram ganhando controlo do jogo, com algumas oportunidades que levaram perigo à baliza de Léo, aos 17 minutos num lance magistral, a qualidade ditou o primeiro momento de alegria da equipa visitante na Serra da Estrela. Depois de uma saída de jogo errada de Jean Felipe, a bola sobrou para Diogo Pinto, que com toda a perícia do seu pé direito, arrematou com força e precisão diretamente no ângulo direito de Léo. O guarda-redes leonino, que nada pôde fazer, apenas viu o foguete passar a rasgar as redes brancas e verdes do Estádio José dos Santos Pinto.

Com o resultado favorável, a equipa visitante cresceu ainda mais no jogo e aproveitou-se da inconsistência defensiva e nervosismo do SC Covilhã. Neste panorama, aos 29 minutos, após troca de passes no lado direito do ataque tricolor, Madson, com espaço e tempo para pensar, levantou a cabeça e jogou com capricho para a grande área. Nela estava Fabrício, que subiu mais alto que todos e cabeceou de forma consciente para deslocar a bola da direção do guarda-redes adversário.

Enquanto o jogo encaminhava-se para o intervalo, a trégua da equipa de Amadora não havia acabado. Exatamente aos 44 minutos de jogo, dessa vez num cruzamento de Salomão pelo lado esquerdo, a bola foi rasteira e veloz até o pé de Sérgio Conceição. O capitão tricolor não desperdiçou e praticamente selou a vitória da equipa visitante ainda na primeira etapa de jogo.

A reação Serrana parecia estar a caminho, quando com menos de um minuto de jogo depois do início da segunda parte, após pontapé de canto, Helitón com os seus 1,95 m subiu alto e cabeceou para o fundo das redes. A partir daí, o SC Covilhã entrou com um novo ritmo na partida. Mais ligado, e aceso, enquanto a Estrela Amadora procurava conter os ânimos da equipa local.

Apesar disso, poucas oportunidades surgiram após o início eletrizante da equipa da casa. E com o apito final, a derrota do Covilhã decretou novo desfalque na preocupante campanha na briga para fugir da Terceira Liga. Enquanto isso, o Estrela consegue um contundente resultado que eleva as suas projeções para sonhar numa futura possível promoção à Primeira Liga.

Diogo Pinto – O responsável por um dos golos mais bonitos desta Segunda Liga, Diogo Pinto foi o elemento diferenciador no ataque tricolor. Através das ultrapassagens e quebras das linhas de marcação, Diogo, com grande qualidade, tornou a vida dos defesas serranos num inferno. A sua perna direita, sempre muito rápida no controlo da bola, foi essencial ao combinar com a visão de jogo diferenciada deste ponta esquerdo.

Ryan Teague – Um dos principais elementos criativos do meio-campo, o australiano Ryan Teague foi a maior deceção no setor de ataque do Covilhã. Engolido pela marcação e sem consistência física, em diversos momentos, Ryan foi a personificação da atuação da equipa serrana. Por vezes perdido em alguns setores do campo, com pouco compromisso defensivo, a sua análise tática e de posicionamento foi aquém de outras exibições dentro do José dos Santos Pinto.

ANÁLISE TÁTICA – SC COVILHÃ

Após dar fim a sequência de 10 jogos sem vencer, o treinador serrano, Leonel Pontes, manteve o seu esquadrão vencedor. Assim, depois de quatro meses, o Covilhã repetiu os seus onze jogadores e a sua formação no 4-3-3 com a bola e 4-2-3-1 sem a bola. Desta forma, a dupla Vilela e Gilberto permanece no setor defensivo do meio-campo. Vale destacar a importante movimentação entre Ahmed e Ryan Teague. Enquanto o australiano começa a partida no setor mais central do meio-campo, por conta da sua habilidade na condução da bola, Ahmed parte na lateral esquerda do meio-campo, mas por vezes inverte de posição com Ryan para confundir a marcação adversária. Logo em seguida ao intervalo, Leonel Pontes promoveu três trocas. A principal delas foi a estreia do avançado Samu, que jogou como ponta direita. Além disso, a entrada de Tembeng no meio-campo, deu mais criatividade e qualidade com a bola.

ANÁLISE TÁTICA – CF ESTRELA AMADORA

O treinador Ricardo Chéu deu sequência ao esquema mais utilizado nesta época. O 3-4-3 permanece sem muitas variações táticas, as únicas diferenças são vistas na ausência de alguns jogadores. Por começar, o guarda-redes principal Gonçalo Tabuaço cumpre suspensão após ser expulso na última jornada da segunda Liga e nem viajou para a Covilhã. Outra diferença é a saída do defesa André Duarte e do médio Aloísio para a entrada do também médio Traoré. Com a entrada do jogador do Mali, a equipa da Amadora ganhou vigor físico e qualidade técnica na saída de bola no meio-campo. As substituições escolhidas pelo Mister Ricardo não alteraram o padrão tático e trouxeram novo vigor físico para a equipa tricolor.