Académica OAF 2-1 FC Penafiel: Bênção dos postes na ajuda aos estudantes

A CRÓNICA: DOIS TEMPOS, DOIS DOMÍNIOS DIFERENTES

Num duelo com duas partes completamente distintas, a Académica OAF derrotou o FC Penafiel por duas bolas a uma e aproximou-se dos lugares cimeiros da Segunda Liga! Após o domínio no primeiro tempo, a formação de Coimbra sofreu ao longo da segunda parte para segurar a vantagem no marcador, mas acabaria mesmo por vencer graças à exibição segura de Mika!

Num início de jogo a todo o gás, até foi o Penafiel a primeira equipa a ameaçar o golo: ainda nem 30 segundos estavam decorridos e Wagner já tinha enviado uma bola ao poste. A equipa da casa reagiu logo de seguida, com João Mário a obrigar a defesa contrária a “sacudir” a bola em cima da linha, após uma má saída de Luís Ribeiro entre os postes. Seguiram-se remates mais perigosos por parte da Académica que, com naturalidade, chegou ao golo inaugural a meio do primeiro tempo: Guima fugiu pelo corredor direito e Bouldini só teve de encostar.

Os rubro-negros tentaram reagir e voltaram a assustar Mika com nova bola ao ferro, desta vez num cabeceamento de Franco, mas seria mesmo a turma de Rui Borges a marcar. Da direita para a esquerda, um grande passe de Fabiano foi muito bem aproveitado por João Mário que, na cara do guarda-redes, tratou de ampliar a vantagem a poucos minutos do intervalo. A formação de Pedro Ribeiro estava obrigada a reagir na segunda parte…e foi isso mesmo que aconteceu!

Fruto de uma tripla alteração no regresso dos balneários, os penafidelenses apresentaram-se em campo com novas dinâmicas de ataque, provocando várias situações de perigo junto da baliza de Mika. O golo, esse, chegaria através de um grande envolvimento coletivo a culminar num belo remate do recém-entrado Gustavo Henrique. Nuns segundos 45 minutos de sentido único, sucederam-se diversas tentativas de golo a testar a organização defensiva dos estudantes e também a atenção de Mika – com várias bolas travadas com segurança. Bruno César foi uma das últimas cartadas de Pedro Ribeiro, mas o resultado não mais se alterou.

Com este triunfo, a formação de Coimbra soma agora 11 pontos no 4º lugar à condição, ao passo que o Penafiel mantém os 9 pontos no 7º posto. Foi a primeira vez, nesta segunda liga, que um jogo da Académica teve mais do que um golo!

Mika – Apesar das boas exibições de Bouldini e João Mário (os marcadores dos golos da Académica), o destaque vai mesmo para Mika que revelou ser crucial na segunda parte ao defender tudo o que havia para defender – exceção feita ao remate certeiro de Gustavo Henrique. Seguro, confiante e autoritário!

Simão Azevedo – A atuar na ala esquerda, Simão acabou por passar ao lado do jogo, contribuindo muito pouco para as investidas ofensivas que o Penafiel conseguiu protagonizar nos primeiros 45 minutos. Não foi de admirar a sua substituição logo no início do segundo tempo

ANÁLISE TÁTICA – ACADÉMICA OAF

O ataque posicional da Briosa foi um pouco “abandonado” pela turma de Rui Borges, pelo que a construção a três característica dos estudantes não ficou sempre totalmente patente no relvado do Cidade de Coimbra. Ainda assim, foi sempre notória a boa dinâmica do duplo pivô de meio-campo constituído por Dias e Guima, bem como a capacidade de Fabiano e Bruno Teles para agilizaram as tarefas defensivas e ofensivas que lhes competia.

O trabalho dos referidos laterais e dos mencionados centrocampistas aliado à competência da dupla de centrais permitiu à Académica-OAF manter a coesão e consistência defensivas, em bloco baixo, necessárias para recuperarem bolas suficientes para lançarem João Mário em profundidade, aproveitando a subida do bloco penafidelense, ou procurarem Bouldini, que, de costas para a baliza, segurava o esférico de forma a permitir a subida em bloco dos academistas. Foi através das bolas paradas que mais calafrios a Académica-OAF sofreu, não sendo a sua defesa à zona sempre capaz de travar as investidas aéreas do conjunto visitante.

No segundo tempo, foram mais os momentos de construção em posição da Briosa, que montava um 3-5-2, com Bouldini e João Mário na frente. No momento defensivo, o 4-4-2 em três linhas dos estudantes intercalava com o 4-1-4-1, com Dias como elemento intermédio da primeira para a segunda linha de quatro e Bouldini como elemento isolado na linha da frente da pressão, que o FC Penafiel conseguia contornar.

ANÁLISE TÁTICA – FC PENAFIEL

A turma de Pedro Ribeiro apresentou-se em campo com um sistema tático maleável, que se desdobrava num 5-2-3 no momento defensivo posicional e num 3-4-3, com as subidas dos laterais Coronas e Paulo Henrique, no ataque posicional. Os penafidelenses optaram maioritariamente pela construção paciente, pelo que a disposição tática no terreno de jogo era bem visível. As bolas paradas defensivas, em particular os pontapés de canto, eram atacadas com uma defesa mista, com predominância da defesa à zona, sendo a turma alvirrubra (hoje apenas alva) capaz de anular as investidas academistas por esta vertente do jogo.

Na segunda metade da partida, Pedro Ribeiro lançou Vitinha para a direita e deslocou Coronas para o eixo da defesa. Com esta mexida, o técnico visitante deu maior fulgor ofensivo à sua asa direita, fruto da maior velocidade e capacidade de subida no terreno de Vitinha.

Além disso, Coronas ofereceu consistência defensiva à sua equipa, além de assegurar tranquilidade na construção a três implementada por Pedro Ribeiro, uma vez que, ao ser o elemento mais à direita dessa linha de três, Coronas fazia fruto do seu conhecimento do corredor direito e da sua experiência para garantir controlo sobre a bola e controlo emocional sobre a partida.

ACADÉMICA OAF

BnR: A Académica apanhou-se pela primeira vez no campeonato a vencer por dois golos, tendo sido essa a vantagem com que iniciou o segundo tempo. O que pretendia na segunda parte? Qual a estratégia ideal? E sobre as substituições: o facto de ter colocado só três jogadores em vez de cinco é uma clara mensagem de confiança no trabalho dos onze que estão em campo?

Rui Borges: Na verdade, queria que tivessem a mesma atitude e intensidade na primeira parte. Sei que os jogadores não são máquinas. Foi notório o cansaço acumulado e isso teve impacto na falta de discernimento e tranquilidade no segundo tempo. Sofremos um golo onde fomos muito passivos. Tivemos capacidade de sofrimento. Não gostei da segunda parte, mas tivemos um primeiro tempo fantástico. Saímos para o intervalo com 2-0 e com mérito. Sobre as substituições, eles sabem que eu confio neles todos. As oportunidades são dadas com o trabalho diário e todos vão jogar. Infelizmente estamos a viver esta pandemia e um dia vai-nos calhar infelizmente, por isso têm de estar todos preparados enquanto grupo e em termos de amizade, harmonia e entreajuda. É isso que nos leva a ganhar mais vezes!

FC PENAFIEL

BnR: Normalmente, o Pedro tem por hábito colocar mais referências ofensivas no momento da substituição. Hoje, além do Ludovic e do Gustavo Henrique, optou por introduzir o Vitinha no corredor direito no segundo tempo. Sente que isso também contribuiu para as dinâmicas de ataque que o Penafiel foi criando?

Pedro Ribeiro: Na prática, estávamos a criar mais desequilíbrios pela esquerda do que pela direita e o Vitinha entrou muito bem, como todos os outros jogadores, a tentar virar o resultado. Mas a Académica fechou-se lá atrás e nós tentámos pela esquerda, pela direita, só que a justiça no futebol é quem marca mais golos. Se sinto que foi injusto? Sinto, mas a eficácia é que conta.