CF Estrela 1-0 Leixões SC: Vitória tardia, mas justa

A CRÓNICA: QUANDO DOMINA O EQUILÍBRIO, APARECE PAULINHO PARA RESOLVER

O CF Estrela e o Leixões SC mediram forças num embate a contar para a sétima jornada da Segunda Liga Portuguesa. Os da casa, montados num 4-3-3, com Traoré a atuar como médio defensivo, tiveram um início bastante equilibrado e “quente”, contrastando com o tempo que se fazia sentir na Reboleira.

Logo nos primeiros 5 minutos de jogo, duas excelentes ocasiões de golo, uma para cada lado, que obrigaram ambos os guarda-redes a sujar o equipamento. Com o decorrer do jogo, o Estrela foi tendo mais posse de bola e foi assumindo as despesas do jogo, contudo, também não criava grandes oportunidades de golo.

Perto do minuto 20, o ritmo da partida diminui. Ambas as equipas procuraram pausar mais o jogo e as sucessivas faltas no meio-campo não ajudaram a uma dinâmica mais interessante.

Só já perto do intervalo voltámos a ter sensação de golo na Reboleira. Canto para o CF Estrela e, no coração da área, um leve desvio de Traoré que por pouco não alterou o marcador.

Passados 45 minutos chegou o descanso, numa primeira parte que se fez valer pelos bons primeiros dez minutos e pelo bom ambiente vivido nas bancadas, quer pela claque da casa, quer pelos adeptos que se deslocaram de Matosinhos.

Findado o descanso, a segunda parte começou com uma oportunidade de golo, tal como a primeira. Diogo Pinto isolou Paulinho, que tocou para Diogo Salomão e este, não fosse um jogador do Leixões a bloquear o remate, teria feito o 1-0.

O Estrela entrou para o segundo tempo com a corda toda e um par de minutos depois, teve nova ocasião de golo. Diogo Pinto apareceu na área, tirou o guarda-redes da frente e, quase já sem ângulo, rematou para fora. Bom recomeço de jogo por parte dos “Tricolor”.

Após um bom começo do Estrela, verificou-se o mesmo da primeira parte. O Leixões procurou meter gelo no jogo, ter mais bola e, aos poucos, ir subindo linhas. No entanto, isso não impediu o Estrela de ter o melhor momento do jogo, até então. De um alivio do Leixões após um canto, a bola sobrou para Sérgio Conceição que, de primeira, atirou forte e colocado para a defesa da manhã, feita por Bernardeau.

A toada do jogo continuou mais ou menos a mesma, com a equipa da casa a ser superior e os forasteiros a conseguirem algumas saídas em contra-ataque, que normalmente terminavam sem perigo.

No entanto, ao minuto 89, depois de um belo momento individual de Paulinho, o Estrela viria a colocar-se em vantagem. Belo remate de fora de área do avançado que colocou a bola encostada ao poste esquerdo, sem hipóteses.

Até ao fim o Leixões ainda tentou forçar, mas não conseguiu chegar-se perto da baliza de Gonçalo Tabuaço e a equipa da Reboleira acabou mesmo por levar os três pontos.

Paulinho – Durante 88 minutos não foi, nem de perto, o melhor jogador em campo. Pode até dizer-se que este estava a ser um jogo para esquecer para o avançado do CF Estrela mas a verdade é que, aos 89 minutos, quando teve uma oportunidade, Paulinho assumiu a responsabilidade e colocou a bola no fundo das redes com um remate de belo efeito. Bernardeu, que até então estava a fazer uma grande partida, não teve qualquer hipótese.

Últimos 15 minuto da primeira parte – Num jogo que começou com tantas oportunidades e tão dinâmico, esperava-se que este fosse o mote para toda a partida. Ainda assim, isso não aconteceu e ambas as equipas, devido ao excessivo número de faltas, perderam intensidade e o jogo tornou-se muito parado. A intensidade viria a ser recuperada no início da segunda parte, mas na retina fica um duelo que nem sempre foi bem jogado.

ANÁLISE TÁTICA – CF ESTRELA

A equipa de Ricardo Chéu alinhou num 4-3-3. Com Traoré a alinhar como médio mais recuado (quando supostamente iria atuar como terceiro central, visto que se previa que o Estrela atuasse num 3-4-3-), os da casa apresentaram-se com três médios e três avançados, sendo que Diogo Salomão e Madson estavam mais preocupados com o jogo interior e entrelinhas. A profundidade e largura eram dadas pelos defesas laterais, Sérgio Conceição e Afonso Figueiredo, que muitas vezes apareceram em boa posição para cruzar para a área, onde maioritariamente aparecia Paulinho.

ANÁLISE TÁTICA – LEIXÕES SC

Os comandados de José Mota, em momento defensivo, organizavam-se num 4-1-4-1, com Ben Hassana assumir a posição de médio defensivo, enquanto que Diogo Leitão se juntava a Nduwarugira, deixando Wendel sozinho lá na frente. No momento ofensivo, ambos os extremos explodiam na frente e Diogo Lietão assumia a posiçao de número dez, chegando-se mais perto do avançado e aparecendo em zonas de finalização. Lá atrás, a linha defensiva sempre se mostrou muito forte e coesa, excetuando no golo sofrido, onde se mostraram algo permeáveis.

CF Estrela

BnR: Com dois laterais com muita qualidade (Afonso Figueiredo e Sérgio Conceição) que poderiam jogar numa primeira liga, que garantem bem a largura e a profundidade e aparecem bem a cruzar, é por essa razão que na primeira parte o Estrela apostou muito no cruzamento e se é isso que podemos esperar nessa equipa.

Ricardo Chéu: É verdade que utilizamos muito os cruzamentos. Não temos só esse recurso, queremos criar mais dinâmicas, mas isso demora e tem de ser consolidado no treino. Acho até que podíamos ter tirado mais proveito dessas situações porque forçámos e ficámos sempre no mesmo corredor. Disse-lhes ao intervalo que tínhamos de tirar a bola da zona de pressão, atrair de um lado e procurar espaço do lado contrário, e foi isso que nos faltou na primeira parte. É importante ter critério a fazer as coisas, na primeira parte faltou-nos isso.

Leixões SC

BnR: Num momento do jogo em que o Leixões procurava reagir à boa entrada do Estrela na segunda parte, promoveu duas substituições, a saída do Diogo Leitão e do Kiki, para as entradas do Sapara e do Ayine. O que procurou com as substituições? Foi só para refrescar ou também foi para resolver os problemas na finalização que falou anteriormente?

José Mota: Também. Todos sabemos que o Sapara é o nosso melhor marcador que trabalha muito bem em espaços curtos e que consegue tirar um coelho da cartola. Portanto foi isso que pretendíamos, um jogador que tem consciência com bola e que leve a bola para a frente. Depois, o Ayine é um jogador mais agressivo em termos ofensivos, transporta melhor e desta forma tínhamos melhores condições para atacar. No entanto pecamos na finalização e quem não marca sofre.

Guilherme Vilabril Rodrigues
    O Guilherme estuda Jornalismo na Escola Superior de Comunicação de Comunicação Social e é um apaixonado pelo futebol. Praticante desde os três anos, desde cedo que foi rodeado por bola e por treinadores de bancada. Quer ser jornalista desportivo, e viu no Bola na Rede uma excelente oportunidade para começar a dar os primeiros toques.