CD Tondela 3-1 Estoril-Praia SAD: Passagem aos “quartos” com direito a cambalhota

A CRÓNICA: RECITAL DE TIAGO DANTAS ANTES DO NATAL

A festa da Taça de Portugal foi até à Beira Alta para abrir os oitavos-de-final. Numa partida com duas equipas de Primeira Liga, o CD Tondela recebeu e venceu o Estoril-Praia SAD, com direito a “cambalhota” no marcador como prenda de Natal para os poucos adeptos presentes no Estádio João Cardoso.

Num jogo que começou com as duas equipas a quererem pegar na partida, a primeira oportunidade de golo surgiu aos dez minutos, a favor dos beirões. Bebeto tirou o cruzamento a partir da direita, mas Salvador Agra não foi capaz de emendar com sucesso no coração da área estorilista.

A equipa lisboeta mostrou vontade em responder e, numa arrancada de Chiquinho pela esquerda, o avançado acabou pisado por Niasse. João Pinheiro recorreu ao VAR, deu penálti e, na conversão, Leonardo Ruíz bateu com classe para o fundo das redes. Vantagem do Estoril em Tondela.

A bola ia sendo dividida, mas a verdade é que as melhores oportunidades (ainda que poucas) pertenciam aos tondelenses. Prova disso foi o remate forte de Rafael Barbosa, ao minuto 25, que passou bem perto do poste da baliza de Daniel Figueira.

Quando se pensava que as inúmeras interrupções na partida e o baixo ritmo de jogo iriam levar a vantagem mínima do Estoril para o intervalo, eis que Bebeto “saca da cartola” um grande trabalho na ala direita e assiste Tiago Dantas. O médio emprestado pelo SL Benfica ao Tondela só teve que encostar, no centro da pequena área, para colocar o 1-1 no marcador em tempo de descanso.

A segunda parte trouxe a equipa beirã com mais vontade do que a formação da linha. Tal momento não podia ter sido melhor aproveitado pelo Tondela, que se colocou em vantagem à passagem do minuto 51. O cruzamento de Khacef foi intercetado por Dani Figueira, mas a bola sobrou para o remate acrobático de Boselli. O italo-uruguaio marca pela segunda eliminatória seguida na Taça de Portugal.

O maior ascendente tondelense foi se mantendo com o passar dos minutos, mas foi curiosamente numa altura em que o Estoril ia pegando no jogo que a equipa da casa ampliou a vantagem para 3-1. Daniel dos Anjos recebeu a bola ainda fora da área, driblou dois adversários e rematou rasteiro para o posto oposto, sem hipóteses para Figueira.

A partir deste golo, a equipa lisboeta tentou chegar perto do último terço do Tondela, mas sem criar verdadeiras oportunidades de perigo. A vantagem dos beirões prevaleceu e, assim, os tondelenses confirmam-se como a primeira equipa nos quartos-de-final da Taça de Portugal.

Fonte: Paulo Ladeira / Bola na Rede

Tiago Dantas – O título da crónica já deixava antever, mas a verdade é que a exibição de Tiago Dantas foi sublime. Apontou o primeiro golo do Tondela, teve apontamentos de génio e fez mexer uma equipa que bem precisava de um dínamo. Magnífico.

Rafael Barbosa – Apesar da vitória tondelense, o avançado português passou ao lado da partida. Falhou muitas das ações com bola e, sem ela, também não foi capaz de marcar a diferença. Uma exibição longe do que já mostrou que consegue fazer.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

A equipa do Tondela apareceu disposta em 4-2-3-1, com o meio-campo entregue a Undabarrena e Tiago Dantas (o primeiro numa missão mais defensiva e de contenção, o segundo a juntar-se ao ataque). Nas alas, Agra e Boselli davam velocidade e técnica, com Rafael Barbosa a aparecer nas costas do avançado Daniel dos Anjos. Destaque ainda para o jogo sólido dos centrais Sagnan e Manu Hernando.

ANÁLISE TÁTICA – ESTOTIL-PRAIA SAD

Bruno Pinheiro dispôs a equipa em 4-3-3, com a principal novidade a ser a inclusão de Romário Baró no tridente do meio-campo, junto a Gamboa e Franco. No ataque, os extremos Chiquinho e Bruno Lourenço estiveram sempre muito abertos e junto à linha lateral, o que impediu as subidas dos alas Soria e Joãozinho.