CD Tondela 0-1 Gil Vicente FC: Persistência até final vale passagem

A CRÓNICA: BOA SEGUNDA PARTE DO GIL VICENTE FC ELIMINA CD TONDELA

O nosso futebol está de volta! Depois de Portimonense SC e Académica OAF terem dado o pontapé de saída oficial na época 2021/22 (vitória dos algarvios por 2-1), o encontro entre CD Tondela e Gil Vicente FC seguiu-se no calendário, em nova partida da primeira eliminatória da Taça da Liga Portuguesa.

Os primeiros minutos de jogo mostraram os tondelenses a ter maior tempo de posse de bola, mas, com o decorrer do encontro, os gilistas foram equilibrando este número. Ainda assim, foi a equipa da Beira Alta a manter um ascendente na partida.

Numa primeira parte em que as balizas foram praticamente inexistentes, a melhor ocasião chegou já no minuto 45, com Fran Navarro a finalizar um ataque do Gil Vicente enviando a bola ao poste. Apesar deste lance, justificou-se o 0-0 com que chegámos ao intervalo.

A segunda parte começou com João Pedro a testar o guarda-redes Kritciuk, que voou e respondeu positivamente ao remate. A resposta do Gil a este lance surgiu já ao minuto 55, mas o cabeceamento de Hackman não levou a direção da baliza.

Ao minuto 64, a melhor oportunidade para os homens de Barcelos: depois de uma grande defesa de Niasse ao cabeceamento inicial, Rúben Fernandes não conseguiu enviar a bola para uma baliza deserta. Os pupilos de Ricardo Soares aproveitaram este bom momento e até conseguiram marcar, mas o golo foi anulado por fora de jogo de Fran Navarro.

Os barcelenses mantiveram-se por cima até ao fim da partida, tendo melhorado muito com as substituições, sobretudo a entrada de Samuel Lino. O bom momento do Gil Vicente foi recompensado com o golo da vitória, ao minuto 87, através de um cabeceamento de Vitor Carvalho. Um golpe certeiro disferido perto do fim.

O Gil Vicente venceu em Tondela e vai, assim, defrontar o FC Paços de Ferreira na segunda eliminatória da Taça da Liga. Já os tondelenses, ficam por terra no primeiro jogo oficial da nova época.

Carlos Silva / Bola na Rede

Samuel Lino – Não começou de início, mas entrou bem a tempo de mudar o rumo do jogo do Gil Vicente. A partir do momento em que foi opção, os gilistas pegaram no jogo e assumiram-se, até final, como donos e senhores do comando da partida. É a figura de proa da formação de Barcelos.

Rúben Fonseca – O avançado do Tondela deixou muito a desejar. Quase sempre ao lado do jogo, não criou as movimentações de rotura a que Mario González habituou os adeptos beirões, nem tão pouco baixou para servir como apoio, de costas para a baliza. Precisa de mostrar mais para agarrar o lugar.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

A nova época trouxe um novo sistema, passando Pako Ayestarán a apostar no 4-4-2 (pelo menos nesta partida). O meio-campo, só com João Pedro e Tiago Dantas, demonstra uma enorme qualidade no trato da bola e no passe, mas falta músculo. Na defesa, adivinham-se reforços para o setor central, enquanto o ataque ficou órfão de Mario González e ainda procura novo goleador.

ANÁLISE TÁTICA – GIL VICENTE FC

Também em 4-4-2, os homens de Ricardo Soares acusaram as muitas mudanças a que o plantel foi sujeito. Sobretudo nas saídas para o ataque, notou-se alguma descoordenação entre os jogadores, algo que, com o acumular de minutos, deve ser ajustado. Destaque para Kanya Fujimoto, que atuou como segundo avançado, mas alternou muitas vezes de posição com o ala direito, Léautey.