Sporting CP 2-0 CD Mafra: Exibição q.b. garante mais uma Final Four

A CRÓNICA: UM SPORTING CP NUMA PRIMEIRA PARTE CINZENTA, OUTRO NUMA SEGUNDA PARTE COLORIDA (E GOLOS)

A tarefa não era fácil, mas os homens de Mafra queriam causar surpresa em Alvalade e ser igualmente gigantes como as pessoas do Povo que ajudaram a erguer um dos grandes símbolos do município que José Saramago retrata na sua grandiosa obra “O Memorial do Convento”. A resistência forasteira durou até aos 64 minutos, altura em que Sporting CP disparou para garantir mais um triunfo, desta vez por 2-0, que garante a passagem verde e branca à Final Four da Taça da Liga pela quarta época consecutiva.

As muitas mudanças feitas por Rúben Amorim para este encontro explicam na perfeição a entrada não tão avassaladora como ocorreu na partida de sexta contra o Paços: a falta de entrosamento e de dinâmicas entre os titulares leoninos fez com que não tivessem sido criadas lances de verdadeiro perigo para a defesa visitante, facto que ajudava o Mafra a acalmar algum tipo de nervosismo que pudesse ter por estar a jogar na casa do atual líder da Primeira Liga.

Se de lance corrido não ia lá, nem de bola parada o Sporting estava a ser capaz de levar perigo ao guardião mafrense Carlos Henriques: num livre em posição frontal ao minuto 30, o regressado Pedro Gonçalves tinha uma ocasião de ouro para abrir o marcador, só que atirou contra a barreira. Esse não aproveitamento do livre pode muito bem sintetizar o jogo verde e branco durante toda primeira parte: estava a faltar criatividade e alguma fluidez para abrir espaços no setor defensivo adversário e o encontro pedia um rasgo de genialidade que pudesse desbloquear o nulo. Plata até poderia ser o elemento capaz de fazer magia e aquecer a noite fria de Alvalade, mas o equatoriano também estava desligado do jogo, um pouco à imagem de toda a sua equipa. O descanso seria certamente útil para o Sporting redefinir a estratégia ofensiva.

Nuno Mendes e Bruno Tabata foram lançados para o jogo no início da segunda parte, numa clara tentativa de trazer outra dinâmica à equipa leonina. As substituições tiveram o efeito pretendido, já que, ao minuto 52, o número sete do Sporting quase fez o primeiro golo, mas o seu remate foi ao poste, naquele que foi o primeiro lance bem trabalhado pelo ataque do conjunto visitado. Aos poucos, os comandados de Rúben Amorim começavam a carregar sobre o Mafra que já não estava a ter tanta facilidade para sair a jogar, optando agora mais pelo futebol direto para impedir falhas na primeira fase de construção.

A resistência visitante só quebrou aos 64’: cruzamento de Daniel Bragança do lado direito a descobrir Nuno Mendes, que assiste para um golo fácil de Sporar, algo que não acontecia desde o dia um de novembro. O 1-0 era algo que o Sporting estava a precisar para conseguir estabilizar o seu jogo e ir em busca de mais golos para fechar a questão do apuramento para a Final Four. E não se teve de esperar muito tempo para ver outro golo em Alvalade…

Lance de insistência em que a formação leonina recuperou a bola já no último do terço do meio-campo defensivo mafrense, onde Plata engana bem João Miguel e cruza para Bruno Tabata cabecear e aumentar a diferença no marcador aos 70 minutos. Apesar da desvantagem, o Mafra não baixou os braços e foi à procura de reduzir a diferença, o que até podia ter acontecido à entrada dos últimos 10 minutos da partida: cruzamento do lado esquerdo, Andrezinho recebe já dentro da grande área e atira de primeira, contudo a bola acaba por sair por cima.

A partida foi-se encaminhando para o seu fim, sem mais motivos de destaque. Vitória justa do Sporting que numa exibição q.b. acabou por justificar o favoritismo antes do jogo. Uma palavra de apreço para o CD Mafra que soube dificultar a vida ao Leão e conseguiu jogar olhos nos olhos contra o conjunto leonino.

Bruno Tabata – O extremo brasileiro tinha feito uma exibição positiva na partida anterior, e hoje voltou a entrar bem no início da segunda parte. A sua entrada trouxe um Sporting mais dinâmico e esclarecido na frente de ataque, o que foi fundamental para aparecerem os golos que ditaram a vitória verde e branca. O número sete foi um dos autores dos tentos leoninos, marcando assim pelo segundo jogo consecutivo.

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Tiago Tomás – Se contra o Paços foi o destaque da partida, hoje contra o Mafra passou totalmente ao lado do encontro. Novamente a ser titular, o jovem avançado esteve muito escondido do jogo e nunca conseguiu criar espaços na frente de ataque leonina durante toda a primeira parte. Devido a isso, acabou mesmo por ficar no balneário, tendo sido rendido por Bruno Tabata.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

A vitória convincente na partida de sexta-feira da Taça de Portugal abriu boas perspetivas para o encontro que poderia garantir a ida à Final Four pela quarta época consecutiva. O treinador leonino Rúben Amorim tinha prometido várias mudanças no seu já bem trabalhado 3-5-2, com os grandes destaques a serem o regresso de Pedro Gonçalves e as titularidades de Daniel Bragança e Gonzalo Plata. A turma de Alvalade sabia que os visitantes estavam motivados para fazer uma surpresa, mas a vontade em voltar à Final Four era muito elevada.

No primeiro tempo, as várias alterações no onze inicial acabaram por ter um efeito negativo na forma do Sporting jogar e que tem dado bons resultados até ao momento: alguma lentidão, a ausência de criatividade para criar perigo à defesa do Mafra e foi sem surpresas que não houve grandes oportunidades nos primeiros 45 minutos do jogo e foi tudo empatado a zero para a segunda parte.

A segunda parte já foi uma conversa totalmente distinta, em que as entradas de Nuno Mendes e Bruno Tabata ajudaram o Sporting a ser mais perigoso na frente de ataque, e isso acabou por desbloquear a partida para o lado da casa que garante mais uma ida à Final Four.

ANÁLISE TÁTICA – CD MAFRA

Com vontade de fazer história na Taça da Liga, o Mafra veio a Alvalade com o pensamento de tentar causar uma surpresa e chegar pela primeira vez à Final Four da prova. Para isso, o técnico Filipe Cândido apresentou o seu melhor onze no habitual sistema 4-4-2, com o experiente Abel Camará a ter a responsabilidade de tentar voltar a marcar como já havia acontecido no passado.

Durante o primeiro tempo, na transição ataque-defesa, os visitantes passavam a estar dispostos num 4-3-3, com Camará a baixar para extremo direito, de forma a ter mais um homem no miolo e tentar estancar a iniciativa ofensiva pelo meio do Sporting. A estratégia deu frutos já que, durante toda a primeira parte, o atual quarto classificado da Segunda Liga não teve lances de maior perigo junto da sua baliza e conseguiu manter o resultado a zero na ida para o descanso.

A resistência forasteira durou até aos 64 minutos, altura em que Sporar fez o primeiro golo da partida que ajudou o Sporting a passar à próxima fase da Taça da Liga. Mesmo depois de sofrer o 2-0, o Mafra não baixou os braços e ainda tentou fazer o golo de honra, mas sem sucesso. Uma exibição positiva da equipa da Segunda Liga mesmo tendo sofrido um desaire.