França 3-1 Polónia: Com este Mbappé, a seleção francesa pode sonhar

A CRÓNICA: GAULESES MOSTRARAM TODO O SEU PODERIO E AVANÇAM PARA OS QUARTOS DE FINAL

Foi com toda a naturalidade que a França seguiu em frente neste Mundial, após bater a seleção da Polónia por 3-1, e ter garantido o bilhete para os quartos de final. O conjunto orientado por Czeslaw Michniewicz queria tentar causar uma surpresa mas não passou disso mesmo. O encontro começou logo com a França a mostrar que estava ali para resolver cedo a questão do apuramento, e os primeiros minutos foram de controlo absoluto do conjunto gaulês, com a Polónia a tentar aguentar bem a avalanche ofensiva francesa. No entanto, nunca houve perigo de maior junto da baliza de Szczesny e os poucos remates que os franceses fizeram, foram inconsequentes.

A Polónia deu o primeiro ar da sua graça aos 20 minutos, com um remate de meia distância por parte de Lewandowski, com a bola a sair pouco ao lado da baliza defendida por Lloris. Estava dado o primeiro aviso dos polacos e logo pelo seu jogador mais perigoso. Mas foi Zielinski a criar o lance mais perigoso para os polacos, com um remate já dentro da área, que Lloris defendeu.

Só que à beira do intervalo, a supremacia gaulesa deu os seus frutos e Giroud fez o primeiro golo da partida. Passe de Mbappé e o avançado do AC Milan com o seu pé esquerdo a meter a bola na baliza, colocando a sua equipa em vantagem. E este foi mesmo um golo histórico para Giroud, que faz dele o melhor marcador de sempre dos bleus, com 52 golos, e a ultrapassar Thierry Henry.

No segundo tempo, a França entrou novamente a carregar no acelerador em busca do segundo golo que lhe permitisse dar alguma tranquilidade no resultado. Mbappé e Giroud bem tentaram ampliar a vantagem mas sem sucesso. Do lado da Polónia, começava a faltar imaginação para contrariar a o poderio da seleção comandada por Deschamps, e Zielinski era dos mais inconformados, pois estava a ser a melhor unidade dos polacos e todo o jogo passava pelos seus pés.

O encontro caminhava num só sentido e quem tem um jogador como Mbappé, pode estar sempre à espera de um lance de génio, ou neste caso, de dois. A 15 minutos do final, o 2-0 surgiu num lance bem construído pelo trio atacante gaulês, com Giroud a dar para Dembélé e este a servir Mbappé para, com toda a calma do mundo, preparar o remate que só parou no fundo das redes.

E já em cima do minuto 90, o extremo do Paris Saint-Germain FC deu a machada final no sonho polaco em chegar, pelo menos, ao prolongamento, com um remate em arco bem ao seu estilo. O tento de honra da Polónia aconteceu já para além dos descontos, numa grande penalidade convertida por Lewandowski. A justeza do resultado não se questiona e a França assume-se cada vez mais como a principal candidata a vencer este Campeonato do Mundo, ou não fosse ela a detentora do troféu.

Kylian Mbappé (França) – Foi, a par de Griezmann e Giroud, a melhor unidade em campo, mas quem marca dois golos numa partida leva ligeira vantagem nessa distinção. Mas mais que os bis, Mbappé esteve sempre on fire pelo lado esquerdo do ataque francês, e nunca deu descanso aos defesas polacos, que pouco ou nada conseguiram fazer para travar o número 10 gaulês. Mbappé é agora o melhor marcador deste Mundial, com 5 golos.

Robert Lewandowski (Polónia) – O golo marcado de grande penalidade já para além dos descontos dados pelo árbitro, não apaga de maneira nenhuma a discreta exibição do ponta de lança do FC Barcelona. Esperava-se mais de Lewandowski, que por vezes parecia estar perdido em campo, mas, verdade seja dita, nunca teve o apoio necessário para criar mais perigo junto da baliza contrária. Era uma das principais estrelas deste torneio mas acabou por desiludir.

ANÁLISE TÁTICA – FRANÇA

Didier Deschamps apostou na tática habitual de 4-2-3-1, com dois médios mais defensivos, Tchouameni e Rabiot, e com Griezmann no apoio ao ponta de lança Olivier Giroud. Mas o 10 da França veio muitas vezes buscar o jogo a meio campo, tentando ser ele o estratega da equipa. O jogo francês passou muito pelos flancos, para a aproveitar bem a velocidade de Mbappé e Dembélé.