Espanha 1-2 França: Canta-se em francês na Liga das Nações

A CRÓNICA: SÓ ARRANCOU AOS 60 MINUTOS, MAS AINDA DEU PARA O ESPETÁCULO

Foi no histórico Giuseppe Meazza que se realizou o encontro final da Liga das Nações. Depois de ter sido entregue a terceira posição à Itália, após a vitória frente à Bélgica, faltava o vencedor. O duelo entre Espanha e França era bastante ansiado e esperava-se um encontro aguerrido e equilibrado.

Quem entrou a arriscar foi a seleção francesa. Durante os primeiros minutos da parte inicial, a França sempre tentou controlar a posse de bola, mas sem oportunidades flagrantes. As aproximações ao último terço dependiam quase exclusivamente de Karim Benzema, mas Azpilicueta e Unai Simón impediram, na sua maioria, as ofensivas gaulesas. À passagem da meia hora, as redes foram tomadas por Espanha, mas valia o defesa Jules Koundé, dado que Varane se viu obrigado a abandonar o terreno por lesão.

As oportunidades teimavam em não aparecer para nenhuma das partes, mas esperava-se que, na segunda parte, os acontecimentos levassem outro rumo. Com a primeira oportunidade flagrante a aparecer apenas aos 63 minutos, depois de uma grande arrancada de Pogba, o remate de Theo Hernandez fez com que o esférico fizesse tremer a baliza de Unai Simón e tinha passado o perigo, achava-se.

Na resposta ao lance, Oyarzabal recebe um passe que quase o isolou e, arrancando em direção à linha de fundo, rematou em direção ao poste mais distante para concretizar o golo inaugural da final da competição. Logo depois de existir a primeira grande oportunidade, aconteceu a primeira concretização, com Espanha a superiorizar-se no marcador.

E, já que estamos a falar em ataque e resposta, Benzema respondeu ao golo espanhol com um grande golo. O avançado francês, na esquina da grande área, rematou em arco de forma indefensável para Unai Simón. Diz-se que foi uma espécie de “arco do triunfo”, ou do empate.

À passagem para o minuto 80, Mbappé tentou e conseguiu mesmo. Depois de um passe elaborado no limite do fora de jogo, lance que chegou a ser analisado pelo árbitro Anthony Taylor no vídeo-arbitro, o jovem avançado de 22 anos concretizou o golo da reviravolta da França. Sem qualquer dúvida, o minuto 60 dividiu este encontro em dois jogos diferentes, onde, sem dúvida, o segundo foi mais interessante.

Nos últimos minutos, a França começou a perder o controlo da bola, com a formação espanhola a apostar as fichas que podia para conseguir um eventual empate ou reviravolta, mas nada mais havia a fazer. Mesmo com Unai Simón já na área contrária para um eventual cabeceamento, foi a França que levou a melhor. A seleção gaulesa venceu Espanha por 2-1 e é a nova campeã da Liga das Nações, sucedendo a Portugal!

Kylian Mbappé – Com uma assistência e o golo que consagrou a reviravolta da França, Kylian Mbappé voltou a fazer das suas frente à Espanha. Tem 22 anos e não deixa de brilhar pelos terrenos de jogo, independentemente da qualidade ou competição.

Primeira parte – Tal como referido na crónica, o jogo teve obviamente duas partes distintas para além dos óbvios 90 minutos divididos. Até aos 60 minutos, ou seja, a totalidade da primeira parte e “mais uns pozinhos”, não existiu um jogo emocionante como aquele que se esperava entre Espanha e França. Sem história por aí além, valeram ao espectador os últimos 30 minutos.

ANÁLISE TÁTICA – ESPANHA

Luis Enrique montou um 4-3-3, como tem apresentado tradicionalmente, com alterações a nível de jogadores. Na baliza, manteve-se Unai Simón, com a linha defensiva composta por quatro jogadores: Aymeric Laporte e Eric García na zona central e Marcos Alonso e César Azpilicueta nas laterais.

No meio-campo. Gavi e Sergio Busquets atuaram num duplo-pivô com Rodri na frente do setor. No último terço, o ataque ficou à conta de Ferran Torres, Pablo Sarabia e Mikel Oyarzabal, sem qualquer ponta de lança de raiz.