Club Atlético de Madrid 2-3 Liverpool FC | Uma jogatana destas podia cair para qualquer lado

Artigo bola na rede sobre Atlético de Madrid do João Félix,

A CRÓNICA: E TUDO UMA EXPULSÃO MUDOU…

Bem… Que grande jogo de futebol entre dois estilos muito diferentes! O Liverpool FC venceu por 3-2 na deslocação ao Wanda Metropolitano, mas o Club Atlético de Madrid, apesar das várias contrariedades, esteve muito perto de conquistar um ponto e complicar a liderança dos ingleses no grupo B da Liga dos Campeões.

Num início de jogo com um Atlético mais expectante, o Liverpool soube como aplicar a lei da eficácia nas duas ocasiões criadas nos primeiros 13 minutos. Salah tirou três adversários do caminho e viu o seu remate ser desviado por Milner para o fundo das redes e, logo de seguida, Keita aproveitou um mau alívio de Felipe, atirando de primeira para o segundo golo.

Perante um contexto adverso, Simeone pediu mais calma à sua equipa, que não tardou em reentrar no jogo… E de que maneira! À passagem do minuto 20’, os colchoneros desenharam um canto de laboratório, Koke apareceu solto para tentar a sua sorte e Griezmann tratou de desviar o remate do colega, reduzindo a diferença no marcador.

Perto da meia hora de jogo, o avançado francês ainda viu Alisson negar-lhe um golo, mas viria a beneficiar da genialidade de João Félix a desmontar as linhas adversárias, atirando para o empate.

A loucura do Wanda Metropolitano galvanizou a reação do Atlético, de tal modo que Félix e Lemar ainda estiveram perto de assinar a cambalhota no marcador antes do intervalo.

No regresso dos balneários, Simeone e Klopp fizeram os devidos ajustes às suas equipas com substituições para equilibrar as estratégias defensivas, mas certo é que o segundo tempo abriu com ocasiões nas duas balizas: Sadio Mané de um lado e Carrasco a responder do outro.

A grande contrariedade dos espanhóis aparecia ao minuto 52’ com a expulsão daquela que estava a ser a figura do encontro: Griezmann levantou demasiado o pé para chegar a uma bola, atingiu Firmino e viu o vermelho direto, deixando a equipa com menos uma unidade em campo.

Empolgados pela superioridade numérica, os ingleses ameaçaram regressar à vantagem por intermédio de van Dijk e do recém-entrado Oxlade-Chamberlain, mas seria Salah a concretizar esse cenário na entrada para os últimos 15 minutos. Hermoso travou Diogo Jota dentro da área, Daniel Siebert apontou para a marca de grande penalidade e o egípcio assinou o bis.

O jogo estava de tal forma incerto que o Atlético – após quatro substituições seguidas – viria a festejar um penálti na resposta ao golo sofrido. Contudo, o VAR alertou o árbitro e acabaria por reverter a decisão, não considerando que Diogo Jota tivesse feito falta sobre Hermoso.

Até ao final, Correa teve nos pés a oportunidade de fazer o 3-3, mas o que é certo é que foi o Liverpool quem festejou, vingando a eliminação nos “oitavos” da Champions em 2019/2020.

Os ingleses seguem na liderança do grupo B, com três vitórias em três jogos, e os espanhóis passam agora a partilhar o segundo lugar com o FC Porto, ambos com quatro pontos.

Mohamed Salah – Dono e senhor de uma qualidade imensurável. O egípcio foi o autor do golo decisivo do encontro na marca dos onze metros, mas o seu grande momento individual aconteceu logo a abrir o encontro.

Salah fletiu da direita para o centro com a bola nos pés e trocou as voltas a três oponentes antes de rematar para o primeiro (apesar do desvio em Milner). O avançado do Liverpool brilhou ainda na qualidade de passe e nos duelos ganhos.

Felipe – O central do Atlético de Madrid acumulou várias perdas de bola, perdeu quase todos os duelos e nem sempre soube acompanhar as movimentações desequilibradoras das setas ofensivas do Liverpool. O erro mais flagrante culminou no lance do 0-2, após um mau alívio de bola a permitir que a bola ficasse na mira de Keita.

ANÁLISE TÁTICA – CLUB ATLÉTICO DE MADRID

Diego Simeone optou por fazer quatro mudanças na equipa inicial, por comparação ao jogo que ditou a vitória sobre o Barcelona por 2-0 há mais de duas semanas: Kondogbia e Felipe passaram a ocupar as vagas deixadas por Giménez e Savic no eixo da defesa, Trippier entrou para o lugar de Llorente na ala direita e Griezmann rendeu Luis Suárez na frente de ataque.

Alinhados em 3-1-4-2, os colchoneros entraram com um bloco mais baixo e permitiram que a posse de bola organizada do adversário culminasse em dois golos praticamente de rajada.

Contudo, a equipa de Simeone passou a intensificar o seu jogo e a mobilidade de João Félix e Griezmann na frente de ataque deu frutos, principalmente olhando para a construção do 2-2 – apoiada com muito pouca posse, mas empolgada em lances vertiginosos.

O Atlético entrou no segundo tempo fiel à sua ideia, surpreendo com a variabilidade de flancos, mas a sua estratégia para plantar a reviravolta terá esbarrado na expulsão de Griezmann.

A partir daí, apesar de uma ou outra investida no contra-golpe, os espanhóis remeteram-se essencialmente à defesa, mas não impediram o golo vitorioso do Liverpool. As substituições foram tão demoradas, que entraram quatro jogadores de uma vez após o 2-3.