BVB Dortmund 2-2 Sevilha FC: Intensidade Andaluz não foi suficiente

A CRÓNICA: E TUDO HAALAND LEVOU…

Não tivemos direito à tradicional “parede amarela” que os adeptos do BVB Dortmund nos costumam oferecer no seu estádio, o Signal Iduna Park, mas tivemos direito a um grande jogo de futebol.

O Sevilha FC até entrou disposto a remediar a derrota caseira (2-3) na primeira mão. Os espanhóis entraram mais pressionantes, com mais bola e a remeter o Dortmund para perto da sua própria baliza. Foram momentos de completo sufoco.

Os primeiros 34 minutos de domínio Sevilhano não chegaram para fazer o que o BVB Dortmund conseguiu na primeira oportunidade que teve. Erling Braut Haaland, quem mais? Displicência defensiva do Sevilha e o jovem avançado norueguês não vacilou. Se a tarefa dos visitantes já era complicada, pior ficou. Resumo do primeiro tempo: pressão (e muita) do Sevilha, vantagem para o Dortmund.

Em relação a esta segunda parte, bem, vamos por partes. O senhor “Champions”, como Haaland já é conhecido, levou tudo à frente e só parou quando meteu a bola dentro da baliza. O VAR decidiu anular o lance e na sequência foi marcado penálti. O mesmo avançado falhou o penalti, ou melhor, Bono defendeu, uma e outra vez. O VAR entrou novamente em ação e o penalti foi repetido porque Bono não tinha nenhum pé em cima da linha de baliza. Na repetição confirmou-se o segundo do Dortmund e, simultaneamente, o segundo da conta de Haaland. Os ânimos exaltaram-se e voaram dois cartões amarelos. Confuso? Talvez, mas não consigo explicar de outra forma.

Inevitavelmente, depois disto, o jogo acalmou, não estivesse a eliminatória praticamente sentenciada com o 2-0 no marcador. Se estava calmo, rapidamente deixou de estar. Emre Can perto do minuto 68 empurrou um jogador do Sevilha dentro de área (de maneira infantil e totalmente desnecessária). Youssef En-Nesyri não desperdiçou e reduziu para 2-1.

Quase ao cair do pano, aos 90+5, Youssef En-Nesyri empatou e ainda trouxe emoção a uma eliminatória que parecia resolvida. Nos minutos finais, e já dentro da área do Dortmund, os jogadores do Sevilha testaram os limites cardíacos dos seus adeptos e desperdiçou a oportunidade de visar a baliza já em cima do minuto final. Termina empatada 2 partida e o BVB Dortmund qualifica-se para a próxima fase.

A intensidade e agressividade do Sevilha FC foi merecedora de todos os elogios, mas nem sempre teve efeitos que se pudessem ver. Ironicamente, o BVB Dortmund esteve quase sempre na frente do marcador de uma partida que não controlou em momento algum.

Erling Braut Haaland – Começa a ser inevitável dissociar Halaand da palavra golos. Um e outro parecem andar sempre juntos e formar uma relação de amor como nunca antes vista. Resolveu a eliminatória e o Dortmund segue na Liga dos Campeões, mantendo vivo o sonho europeu. Youssef En-Nesyri também tentou entrar na corrida pelo prémio de homem do jogo ao selar uma boa exibição com um bis já no final da partida. Ainda deu esperanças à turma andaluz, mas o jogo acabou mesmo por terminar com a igualdade no marcador, insuficiente para a qualificação espanhola.

Emre Can – O médio, que se apresentou como defesa-central, teve uma noite para esquecer. Na primeira parte teve duas situações que podiam ter comprometido seriamente a sua equipa. Na segunda, e com o resultado praticamente resolvido, reabriu a partida com o penalti cometido.

Apesar do resultado, o Sevilha FC acabou por não fazer nada de extremamente errado na partida. Podia apontar o dedo à displicência que originou o primeiro golo do Dortmund, mas prefiro não o fazer. Na generalidade os espanhóis fizeram uma partida onde mereciam mais do que aquilo que levaram dela.

ANÁLISE TÁTICA – BVB DORTMUND

No papel o BVB Dortmund parecia alinhar num sistema tático de 4-3-3, mas a verdade é que vimos mais frequentemente um desenho semelhante a um 4-5-1.

Erling Braut Haaland andava sozinho numa ilha, bastante isolado dos restantes companheiros que se preocuparam mais com tarefas defensivas, muito por culpa da pressão do Sevilha FC, verdadeiramente sufocante e que não permitiu aos alemães grandes momentos de liberdade ofensiva. O primeiro rasgo alemão trouxe o primeiro golo, muito contra a corrente do jogo.

O Dortmund praticamente só existiu no jogo a nível defensivo, salvo raras exceções em que se interessou em partir para cima do adversário, muito galvanizados pelas arrancadas de Haaland, que sozinho destruiu a defesa contrária.

Defensivamente, se excluirmos o lance de Emre Can a equipa foi irrepreensível e não deixou grandes oportunidades ao Sevilha FC. Defendeu de forma compacta, ofereceu a bola e soube ser eficaz nos momentos que teve para fazer a diferença.