FC Bayern de Munique 1-1 Villarreal CF: O submarino que se transformou em autocarro e seguiu para as meias

A CRÓNICA: QUEM TUDO QUER, TUDO PERDE

Segunda mão dos quartos de final entre FC Bayern de Munique e Villareal CF e em Espanha mandaram os da casa, que arrecadaram a vantagem mínima para a eliminatória. Na Allianz Arena esperava-se uma partida semelhante, com os Bávaros a dominarem todas as ações, enquanto o submarino amarelo se limitaria a procurar contra-ataques rápidos.

Isso acabou por se verificar, de facto nem poderia de outra forma, e foram os alemães a terem bola durante grande parte do tempo, procurando entrar na área através de cruzamentos e combinações rápidas. O facto é que as coisas raramente saíram bem e chegou o fim dos 45 minutos sem que o FC Bayern de Munique conseguisse ter uma grande oportunidade. Destaque apenas para um cabeceamento perigoso de Musiala que viria a dar uma defesa fácil a Rulli.

Para o segundo tempo a equipa caseira teria de acelerar o seu processo se queria ter alguma chance de discutir a eliminatória, visto que Unai Emery decidiu substituir o submarino pelo autocarro no balcão da área. Não foram muitas as melhorias, e a verdade é que foi num erro na saída de bola adversária que Lewandowski atirou a contar para o fundo das redes. A bola foi rasteira, devagar, bateu no poste, mas entrou mesmo, empatando a eliminatória a um.

A partir daí pouco ou nada mudou, com os Bávaros a continuarem a assumir todas as despesas do jogo, mas sem conseguirem criar grandes oportunidades. Já tudo esperava o prolongamento quando num contra-ataque, a única maneira possível, o Villareal CF decidiu que mais 30 minutos não serviriam as suas pretensões e fizeram o empate na partida, que dava a vantagem na eliminatória. Gerard Moreno com um grande passe para o recém-entrado Chukueze que, com um remate enrolado, colocou a bola no fundo das redes.

O FC Bayern de Munique não conseguiu contrariar este golpe duro e foi o autocarro amarelo a carimbar a passagem para as meias, com uma queda histórica dos alemães que certamente não esperavam este desfecho.

Pau Torres – Esta distinção poderia ir para o nigeriano Chukuweze, que acabou por fazer o golo decisivo, mas prefiro neste caso destacar a melhor exibição e essa teria de ir para um dos dois defesas centrais do Villareal CF. Optámos por Pau Torres, internacional espanhol que simplesmente cortou tudo o que havia para cortar. Não teve uma pequena falha, não teve um passe mal feito, não cometeu um único erro. Exibição perfeita quando a intenção era defender com tudo o que a equipa tinha.

Falta de inteligência do FC Bayern de Munique – Em todo o mundo se sabia da vantagem dos alemães, e é natural que quisessem resolver o jogo nos noventa minutos que eles próprios acreditavam ser suficientes para marcar dois, três ou quatro golos. A verdade é que só marcaram um, e numa altura tão próxima do prolongamento, não fez qualquer sentido a sua abordagem demasiado arriscada. Não estavam a perder e ainda assim colocaram toda a equipa quase dentro dos últimos quarenta metros, esquecendo-se que do outro lado estava uma equipa perita no contra-ataque. Desta vez, o atrevimento de Nagelsmann e seus comandados saiu completamente furado.

ANÁLISE TÁTICA – FC BAYERN DE MUNIQUE

A equipa de Munique iniciou a partida no sistema de 3-4-2-1, com Pavard, Upamecano e Hernandéz a atuarem como centrais, contando com o apoio de Kimmich no momento defensivo, que raramente se verificou. Goreztla fez parelha com o seu compatriota no meio-campo, quanto que Sané e Coman atuaram nas linhas, deixando a frente de ataque entregue a Musiala, Muller e Lewandowski, o polaco na função de ponta de lança, aproveitando o apoio dos dois alemães. Nagelsmann sabia que teria a bola durante grande parte do tempo e por isso optou por três centrais apenas, que ainda assim por vezes se juntavam ao ataque, deixando ekm Kimmich e Goretzka o filtro de todo o ataque. Acabaram por recorrer muito aos cruzamentos, raramente perto da linha final, e por serem tão de frente acabaram por ser quase todos intercetados pela defensiva contrária.