FC Bayern Munchen 2-3 Paris Saint-Germain FC: Os melhores fazem sempre a diferença

A CRÓNICA: PARIS SAINT-GERMAIN FC GANHA VANTAGEM EM JOGO ESPETACULAR

Se dúvidas houvessem sobre a qualidade deste jogo entre FC Bayern Munchen e Paris Saint-Germain FC, bastava dizer que tínhamos os campeões de França e Alemanha, apesar de com algumas ausências de peso, estavam em jogo Kimmich, Neuer, Mbappe, Neymar, entre outros e… isto é Liga dos Campeões! Estavam reunidos todos os ingredientes para um jogo rápido e com muitos golos.

Começámos logo com uma coisa habitual, o golo de Mbappe aos 5 minutos de jogo já depois do FC Bayern Munchen mandar à trave, e uma pouquíssimo habitual: um frango de Neuer. Dois dos melhores do mundo nas suas posições. A partida estava lançada para uma dimensão ainda maior, agora que os alemães tinham de responder ao golo sofrido muito cedo no jogo.

O Bayern aumentou a pressão que já se adivinhava alta e o Paris Saint-Germain FC adotou uma postura mais defensiva, que com Neymar, Mbappe e Di Maria poderia originar contra-ataques perigosíssimos. Ainda assim, aos 20 minutos, já Navas tinha feito duas grandes defesas. A partida estava boa e adivinhavam-se mais golos.

Tal aconteceu ao minuto 28, na ressaca de um canto, Neymar fez um passo extraordinário por cima da linha defensiva dos homens da casa e o compatriota Marquinhos receciona, tal e qual um avançado de classe mundial, e atirou com segurança para o 0-2. A vingança de Lisboa começava a ganhar contornos surpreendentes, eu que considero os alemães favoritos à passagem.

A resposta chegou aos 36 minutos, com um grande golo de ponta-de-lança do camaronês Choupo-Moting, na sequência de um cabeceamento excelente. Por esta altura já Goretzka e Marquinhos tinham sido substuídos: o primeiro por opção, o segundo por lesão. Davies e Herrera entraram para os seus lugares, respetivamente. Logo a seguir, Sule saiu lesionado e deu o seu lugar a Boateng. Até ao intervalo nada mais se alterou, com 1-2 registado no marcador.

A segunda metade do desafio continuou com muitas oportunidades para ambos os lados, mas com os guarda-redes em grande destaque, pelo menos até ao minuto 60. Foi aqui que Thomas Muller, mais uma vez de cabeça, igualou a partida (2-2). No entanto, quem tem Mbappe, arrisca-se a marcar a qualquer altura e foi isso que aconteceu. O francês, sozinho na área, inventou um golo sozinho e acabou por bisar, com uma excelente finalização. parisienses de novo na frente (2-3).

Só faltava a polémica e até ao fim também a tivemos. Na minha opinião, aos 89 minutos, ficou um penalty por assinalar a favor dos homens da casa, por mão de Herrera. O PSG avança para a segunda mão, em Paris, com uma vantagem importantíssima, mas que é tangencial.

Nos destaques individuais, Dagba surpreendeu-me, com um excelente jogo, mas Di Maria esteve algo apagado. No FC Bayern Munchen, Goretzka fez poucos mas desastrados minutos e Boateng entrou a demonstrar que já não está para estas andanças. Navas e Mbappe brilharam nos parisienses, enquanto Muller e Alaba foram os melhores dos alemães.

As duas equipas – Honestamente, não consigo dizer que uma foi pior que outra. Pelo que se viu, estamos a falar de duas equipas com excelentes jogadores, dos melhores do mundo, e dois treinadores que têm ideias de jogo claras e evidentes, não chegaram onde chegaram ao sabor do vento. É certo, podem dizer-me, que o FC Bayern Munchen teve mais oportunidades e mais iniciativa, enquanto o Paris Saint-Germain FC tentou sempre proteger a vantagem que foi tendo, mas ainda assim foram eficazes e demonstraram muita combatividade. Espera-nos uma segunda mão fantástica.

Ineficácia do FC Bayern Munchen – A escolher algum fora de jogo, seria mesmo a eficácia dos alemães (ou melhor, a falta dela). É certo, a falta de mais golos deveu-se sobretudo à exibição brutal de Navas, que se assume ainda como um dos melhores guarda-redes do mundo, mas creio que, com Lewandowski em campo, nem o costa-riquenho conseguiria impedir mais golos. Dos homens da frente, Coman e Sané foram os principais em “dia não”, apesar de terem sido perigosos nas suas incursões.

ANÁLISE TÁTICA – FC BAYERN MUNCHEN

Hansi Flick, o técnico que ascendeu à ribalta do futebol mundial ao ganhar tudo o que havia para ganhar na sua primeira meia-temporada no FC Bayern Munchen, escolheu um 4-2-3-1 para enfrentar o campeão francês. A grande ausência foi incontornável – Lewandowski – com Choupo-Moting a preencher essa vaga no onze inicial bávaro. Quanto ao resto, quase na máxima força, jogadores virtuosos tecnicamente e taticamente.

Durante o jogo houve uma nuance muitíssimo interessante que demonstra bem o que este clube vai perder com a saída de Alaba no final da época. A equipa melhorou substancialmente com a sua colocação no meio-campo, Hernandez e Boateng no centro da defesa e Davies como lateral esquerdo.