Paris Saint-Germain FC 1-1 FC Barcelona: Muita parra e pouca uva dita afastamento dos catalães

A CRÓNICA: FALTOU FINALIZADOR PARA A TURMA DE RONALD KOEMAN

A primeira mão ditou uma goleada de 4-1 da equipa do Paris Saint-Germain FC em Camp Nou, que colocou assim pé e meio nos quartos de final da Liga dos Campeões. Ainda assim, do outro lado estava Messi e companhia e a história dizia que a remontada não era um cenário completamente desbabido. Cabia à turma do FC Barcelona ir atrás do prejuízo e tentar reverter a situação que estava muito desfavorável.

Foi isso que acabou por acontecer, com os catalães a entrarem muito fortes no momento ofensivo e muito pressionantes quando perdiam a bola. Ainda assim não conseguiram fazer o golo em várias ocasiões, e aos 31 minutos seria a equipa da casa a inaugurar o marcador, depois de uma grande penalidade cometida por Lenglet. Mbappé não tremeu, e voltou a fazer das suas contra a equipa espanhola. 1-0 no marcador, mas o Barcelona continuava a precisar dos mesmos quatro golos que necessitava no início da partida.

Aos 37 minutos o jogo aqueceu com Messi a mandar uma autêntica bomba do meio da rua, deixando Navas sem qualquer hipótese de defesa. O jogo estava empatdo e faltavam três golos para que Messi e companhia pudessem sonhar.

O intervalo estava a chegar, mas não sem antes aparecer o momento que acaba por definir esta partida. Grande penalidade a favor dos forasteiros e o astro argentino tinha assim a hipótese de bisar e de colocar a eliminatória a dois golos, um cenário muito mais possível e animador para a segunda parte. No entanto aconteceu o que ninguém esperava e Messi desperdiçou essa oportunidade de ouro, mantendo o 1-1 até ao intervalo.

A segunda parte acabou por não ter muita história. Jogo de sentido quase único mas onde o FC Barcelona continuou sem conseguir materializar as duas oportunidades. A equipa francesa avança assim para os quartos de final e os catalães ficam pelo caminho nos oitavos de final, algo que não acontecia desde 2007.

Keylor Navas – O guarda-redes costa riquenho fez, sem dúvida, dos melhores jogos da sua carreira. Foram inúmeras defesas importantíssimas que permitiram ao Paris Saint-Germain manter-se tranquilo na eliminatória, entre as quais a grande penalidade de Lionel Messi. Sofreu um golo indefensável mas de resto foi, sem margem para dúvidas, a grande figura da partida.

Dembele – O francês foi o responsável por aparecer nas costas da defensiva parisiense e essa foi uma missão que realizou com bastante sucesso, essencialmente na primeira metade. No entanto, no momento da finalização foi simplesmente desastroso e não conseguiu materializar as inúmeras oportunidades que a equipa lhe ofereceu. Um jogo para esquecer para o extremo francês.

ANÁLISE TÁTICA – PARIS SAINT-GERMAIN FC

Numa eliminatória em que a vantagem era de três golos, Mauricio Pochettino dispôs a equipa num 4-3-3 muito defensivo, onde as transições ofensivas seriam o momento mais importante para a poder ferir o adversário. A ideia foi claramente esperar pelo conjunto espanhol quase no último terço do campo e depois colocar a bola para a velocidade essencialmente de Mbappé, que a partir daí faria o que a sua inspiração lhe permitisse.

Lá atrás, Marquinhos e Kimpembe comandaram as operações, com Paredes, Gueye e Veratti sempre muito perto, para contrariar o jogo entre-linhas característico do Barcelona. Nas linhas apareceram Florenzi e Kurzawa, que raramente se desdobraram para o momento ofensivo, e no lado contrário a Mbappé apareceu Draxler, também muito solidário com os colegas do eixo mais recuado. Icardi foi o ponta de lança, que teve, dentro deste esquema, um jogo muito difícil com pouca bola e muita corrida por parte da equipa de Paris.